Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
22.09.2015

Беженцы из Сирии пока отказываются ехать в Сибирь

Однако эксперты считают, что в ближайшее время ситуация может измениться. 

С заявлением о предоставлении временного убежища, а также признании беженцем на территории России в этом году обратились всего 912 граждан Сирии. Об этом «Известиям» сообщили в Федеральной миграционной службе РФ.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, в 2015 году с ходатайством о признании беженцем или с заявлением о предоставлении временного убежища на территории России обратились 912 граждан Сирии, в 2014 году за аналогичный период цифра была больше — 1 198.

В связи с боевыми действиями в ряде стран Ближнего Востока огромное число их жителей вынуждено искать спасение в Европе, куда они пытаются проникнуть всеми возможными способами. С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыло около 350 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Специалисты предполагают, что в ближайшее время сирийцы начнут искать спасения даже в Сибири. Российский закон «О беженцах» предоставляет им на это полное право.

«На сегодня граждане Сирии к нам с такими просьбами не обращались, — говорит сотрудник пресс-службы УФМС по Новосибирской области Юлия Бардадын. — Мы изучили документы. Пока в Новосибирске нет ни одного беженца из Сирии. Только из Украины». 

По словам Юлии Бардадын, в 2015 году в Новосибирской области статус временного убежища получили 2 290 человек. Все граждане Украины.  «Если смотреть количество человек по каждому месяцу, то можно заметить, что максимальное количество украинцев приехало к нам в марте — 730 человек, — продолжает представитель миграционной службы. — В последнее время мы наблюдаем снижение активности. В августе в наш регион прибыло всего 190 граждан Украины, а в сентябре — 133 человека».