Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэрия не может взыскать долги по аренде земли с застройщиков

Мэрия не может взыскать долги по аренде земли с застройщиков
Застройщики обязаны выплатить Новосибирску накопившиеся долги — такое требование выдвинули депутаты Законодательного собрания региона. Парламентарии напомнили, что из областной казны городу выделяются дополнительные финансы, чтобы покрыть дефицит бюджета.

Мэрия не может взыскать долги по аренде муниципальной земли, застройщики жалуются на завышенные аппетиты новосибирских чиновников.

Застройщики обязаны выплатить Новосибирску накопившиеся долги — такое требование выдвинули депутаты Законодательного собрания региона. Парламентарии напомнили, что из областной казны городу выделяются дополнительные финансы, чтобы покрыть дефицит бюджета. Между тем за девелоперами числятся колоссальные недоимки. Что делать? Вопрос депутаты рассмотрели на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Когда министр финансов области Виталий Голубенко заговорил о запланированных изменениях бюджета, в том числе о выделении новосибирской мэрии 35 миллионов рублей для поддержки сбалансированности городской казны, заместитель председателя комитета Юрий Зозуля напомнил, что мегаполис мог бы полтора миллиарда взыскать со своих должников — застройщиков, которые до сих пор не рассчитались за аренду земли.

— Общая сумма задолженности строителей, а это «Дискус-строй», «МЖК Энергетик», «Корпорация СИТЕХ», «Новосибирскстроймонтаж», «ВИРА-строй», «Доступное жилье», «Авангардстрой», всего 30 неплательщиков, — полтора миллиарда рублей. По многим предприятиям начали исполнительное производство по банкротству, есть возможность истребовать имущество и реализовать его, тем самым погасить задолженность. Тем не менее мы игнорируем подобные вещи с каким-то странным упорством. Эти деньги заложены в бюджет Новосибирска, предполагается, что они должны быть собраны. Половина долгов уже «мертвая», их нельзя истребовать, потому что компании исчезли. И мы что делаем? Мы ждем сроки исковой давности, чтобы и с этих компаний нельзя было ничего потребовать? Ждем, когда будут списаны активы на какие-то аффилированные структуры? Они останутся пустышками, без денег, а мы с вами в очередной раз будем искать пути решения проблемы Новосибирска на бюджетном комитете. Вообще, это работа кем-то ведется? Кто-то занимается этими проблемами?

О том, что ситуация в строительной отрасли сложная и арендаторам тяжело выполнять свои обязательства, заявил начальник департамента финансов мэрии Новосибирска Александр Веселков: «За два месяца арендная плата за землю относительно плановых значений собрана с минусом в 22 процента. Что касается исполнительных листов — да, они исполняются. Сейчас готовится первая уступка в размере 25 миллионов, то есть истребование имущества исходя из задолженности».

Между тем компании-банкроты обременены не только долгами перед муниципалитетом, у них есть незавершенные объекты и обязательства перед дольщиками.

КОММЕНТАРИИ
Алексей ДЖУЛАЙ, руководитель группы компаний «Дискус», депутат Совета депутатов города Новосибирска:
— В опубликованном документе не указана сумма задолженности мэрии Новосибирска за выполненные работы перед нашей компанией, а это порядка 80 миллионов рублей. На данный момент в суде находятся дела по аренде земли на 115 миллионов рублей. Это та сумма, с которой мы не согласны, так как с нас пытаются взыскать двойной размер арендной платы, который был отменен. Следующий спорный момент — это 50 миллионов рублей. Эту сумму мы также оспариваем в судебном порядке, поскольку изначальная сумма договора аренды была увеличена многократно. Ведь у арендодателя есть не только права, но и обязательства. Условия договора, которые прописаны в конкурсной документации, арендодателем должны быть выполнены. Речь идет об одной из площадок Южно-Чемского жилмассива. Был проведен конкурс за право аренды этого участка земли, нами выплачено 200 миллионов за аренду, а затем муниципалитет в одностороннем порядке увеличил ее в 12 раз. Считаю это некорректным и поэтому воспользовался правом любого предпринимателя цивилизованно разрешить вопрос в суде. Не секрет, что цена квадратного метра жилья складывается в том числе из затрат по оплате аренды за землю, на которой идет строительство. На протяжении последних десяти лет я постоянно борюсь с издержками, чтобы цена предлагаемого нами квадратного метра была приемлемой для конечного потребителя. Именно благодаря этому мы участвовали в программе «Доступное жилье гражданам России», на протяжении десяти лет нам удавалось предлагать рынку одну из самых низких цен на квартиры в Новосибирске. За эти десять лет мы оказались в лидерах по вводу жилья, что отмечено муниципалитетом. Нашим коллективом проделана большая работа, и я не считаю, что было бы правильно перечеркнуть ее, нагрузив стоимость нашего жилья увеличением арендной платы в 12 раз. Ведь в конечном итоге это бремя ляжет на потребителей — жителей города. Это моя принципиальная позиция, и как руководитель строительной компании, как депутат я буду ее отстаивать с помощью правовых методов ведения дел.

Ольга КЫЛОСОВА, заместитель генерального директора «Первого строительного фонда»:
— Долги по оплате за аренду земли появились, когда властями было принято решение о двукратном увеличении арендной платы за земельные участки, которые строители не осваивают в течение трех лет. У нас это большие земельные участки под комплексную застройку, требующие масштабного сноса, расселения, строительства дорог, прокладки инженерных коммуникаций. Все эти работы требуют значительного количества времени и затрат. Тогда же и была насчитана большая часть сегодняшней платы за аренду земли. Этот закон отменили, но насчитанные долги оставили. Мы оспариваем в суде двукратное увеличение арендной платы. Часть судебных процессов уже выиграли. Но, отмечу, мы добросовестно выполняем свои обязательства и вносим текущие платежи за землю своевременно. Выплаты за аренду земли в городской бюджет производятся по согласованному муниципалитетом графику.

Резонанс
Ураган обрушился на Усть-Тарку Новосибирской области. Сила порывов ветра достигала 25-27 м/с, ураган снес крышу спорткомплекса «Темп» общей площадью около 700 квадратных метров.
Эти ребята - многократные победители и призеры международных турниров, но ходят в обычные школы и живут в вашем подъезде. Сегодня они смотрят на Новосибирск с сотен баннеров. Их установили по всему мегаполису в рамках акции «Герои с нашего двора». Федеральный проект призван мотивировать подрастающее поколение на занятия спортом.
Вторая победа на профессиональном уровне. Миша Алоян победил в битве у стен Кремля - ринг поставили прямо на брусчатке Красной площади в рамках празднования Всероссийского дня бокса. Наш земляк впервые провел 12-ти раундовый бой и одержал в нем уверенную победу. Боксера, который привез в Новосибирск очередной чемпионский пояс, встретила в аэропорту съемочная группа ОТС.
Не включенный в розетку компьютер, залипание клавиатуры, паника и истерики, скопированные ярлыки вместо данных, посторонние предметы на клавиатуре, «кегабайты» и другие ошибки «юзверей», от которых корежит сисадминов - в материале VN.ru. Продвинутый системный администратор должен обладать терпением Будды, уметь рисовать комиксы и объяснить на пальцах основы компьютерной грамотности даже пожилой бабушке.
На железнодорожной станции в Чанах Новосибирской области затруднительно ночью воспользоваться туалетом, жалуются пассажиры в социальных сетях. На ночь место общего пользования запирается на ключ, который выдают сотрудники станции. В Западно-Сибирской железной дороге пояснили, что туалет положено держать закрытым 12 часов «для обеспечения антитеррористической и антивандальной защищенности», но доступ для пассажиров есть.
Государственная Дума в третьем чтении приняла новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества. Уже сегодня документ рассмотрят в Совете Федерации, после чего он будет подписан Президентом страны. Что изменится в жизни российских садоводов, узнали корреспонденты ОТС.