Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цены и спрос на аренду дач значительно выросли

С начала весны соцсети наводнены объявлениями от желающих снять домик на период летнего отпуска. Отдых за границей сейчас планировать сложно, поэтому каникулы за городом становятся все более привлекательным вариантом.

Спрос на аренду домиков в новосибирских садовых обществах вырос из-за... падения рубля

С начала весны соцсети наводнены объявлениями от желающих снять домик на период летнего отпуска. Отдых за границей сейчас планировать сложно, поэтому каникулы за городом становятся все более привлекательным вариантом. Спрос ощутимо превысил предложение, и цены за аренду поскакали вверх.
Чтобы отыскать подходящий домик и не слишком потратиться, опытные пользователи соцсетей начинают проявлять активность заранее — в конце зимы. В апреле-мае спрос по традиции достигнет пика.

«Кусты не трогать!»
«Семья с маленьким ребенком снимет дачу на лето, недорого. Ищем комфортный дом с водой, электричеством». «Сниму дачу на весь сезон, с мая по сентябрь. Планирую небольшой огород». «Ищем домик по линии электрички. Баня обязательна. Без детей и животных. Чистоту и порядок гарантируем. Возможен вариант дальнейшего выкупа». Таких объявлений с каждым весенним днем появляется все больше. Самые желанные места отдыха — район Краснообска, Кудряши, ОбьГЭС и другие.

На какую сумму готовы раскошелиться горожане, чтобы отдохнуть на природе? Некоторые ищут возможность снять небольшой дом за 5–6 тысяч рублей в месяц, но в среднем готовы платить от 10 до 15 тысяч рублей. Увы, чаще всего на выбор предлагаются либо роскошные коттеджи, которые просто не по карману отпускнику со средними доходами, либо запущенные избушки без элементарных удобств.

— Мотивы хозяев-дачников зачастую просто озадачивают, — сетует житель левобережья Борис Егоров. — Вроде бы люди согласны сдать дом в аренду, а на деле сами же создают препятствия. Или цену за развалюшку заламывают как за приличную фазенду, или слишком строгие требования выдвигают: чтобы вечерами сидеть в тишине, до кустов не дотрагиваться, на грядки не наступать. С детьми возникают сложности. Да, конечно, детям надо объяснять, что чужие ягоды и фрукты рвать нельзя, но все-таки такой «отдых» будет стоить нервов. Думаю, если хозяева хотят сдавать дом, они должны обеспечить хотя бы минимум удобств и свободного пространства.

Десятка — красная цена
По наблюдениям председателя Новосибирского областного союза садоводов Ленсталя Машковцева, аренда дач в нашем регионе пока еще не стала массовым явлением: все-таки Сибирь — не Черноморское побережье. Все оговаривается и решается индивидуально.

— Цена аренды зависит от многих факторов: от места, где расположен участок, от площади дома, от степени комфорта, — отмечает Машковцев. — Думаю, 10 тысяч рублей в месяц — это недорого. Ведь, чтобы содержать дачный домик с садом и всеми удобствами, нужно вкладывать средства. Владелец выплачивает членские и целевые взносы, налог за землю, страховку. Все вместе — от 6 до 9 тысяч рублей. Впрочем, в разных садовых обществах цены колеблются в 3–5 раз, поэтому назвать средние цифры трудно. Все эти затраты учитываются.

А строят ли дачи?
— Сегодня застройщики не заинтересованы в строительстве жилья, которое можно арендовать на сезон, — комментирует ситуацию независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев. — Компании не хотят вкладываться даже в строительство доходных домов, ведь аренда жилья — это длинные деньги, а все строится на кредиты и средства нужно возвращать в короткие сроки. Агентства недвижимости сейчас тоже не очень охотно занимаются арендой дач. Ведь надо выезжать на места, все проверять, показывать клиентам. А какую ответственность придется брать на себя, если произойдет, например, пожар!

Будет ли рынок аренды сезонного жилья в ближайшие годы организованнее? Давать положительные прогнозы эксперты затрудняются. Пока найти подходящий летний домик можно с помощью сайтов по недвижимости, где дачники выкладывают объявления самостоятельно. Горожане и сами выезжают в дачные общества, расклеивают объявления на местах, общаются с председателями, которые подсказывают, к кому стоит обратиться.

Чтобы отпускные радости не были омрачены, лучше один раз увидеть все своими глазами, чем сто раз вести переговоры по телефону и в Сети.

Резонанс
23.05.2017 Еда. ОТДЫХ
Черешня появилась на прилавках Новосибирска. Первые плоды имеют кисловатый вкус и астрономическую цену. На днях Россельхознадзор не пустил в город крупные партии казахстанской и узбекской черешни, не прошедшие фитосанитарный надзор.
Уникальная тройня - две девочки и мальчик - родилась в Новосибирске. Малыши - щенки породы бракко итальяно. Этих собак вывели еще во времена эпохи Возрождения, но за полтысячи лет их экстерьер не изменился. Корреспонденты ОТС признались, что не скрывали щенячьего восторга при знакомстве с плюшевыми малышами.
Самые популярные шпионские девайсы и другие запрещенные предметы для сдачи ЕГЭ, много ли учеников попадается ежегодно на списывании в Новосибирской области, что замечают наблюдатели через камеры и будут ли в этом году «глушилки» на экзамене – материале VN.ru.
Новосибирская «Сибирь» чудом сохранила прописку в ФНЛ – втором по рангу дивизионе отечественного футбола. В заключительном туре «орлы» одержали волевую победу над второй командой московского «Спартака» (2:1) – новоиспеченного чемпиона страны. Как спасалась «Сибирь» и что ждет ее в будущем – в обзоре VN.ru.  
Малыш появился в семействе овцебыков, которые являются современниками мамонта. В ледниковый период эти животные были распространены по всей Европе, Америке и Сибири. Особенность жизни овцебыков – в том, что они не кочуют в поисках корма.
Крестный ход, посвященный празднованию Дней славянской письменности и культуры, собрал около десяти тысяч участников в Новосибирске. Верующие прошли от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского.