Особенно она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, быстро снимает интоксикации, в том числе алкогольные. В общем, ни дать ни взять — «живая вода».
Скважина, из которой берут воду, располагается недалеко от села Дупленское Коченевского района. Местоположение, с точки зрения бизнеса, весьма удобное — на линии железной дороги, недалеко от федеральной Байкальской автострады. Работников на линию можно набрать из местных — село немаленькое, больше тысячи человек.
Я сам родом из Коченево, поэтому факт появления своего источника минеральной воды не мог меня не радовать. Думаю, и сама Дупленка за счет этого дела поднимется на ноги, плечи расправит. Положение-то у села в последние годы не из лучших. Трудовые места обеспечивают в основном железная дорога и бюджетные организации — школа, Дом культуры, ФАП. Сельскохозяйственные предприятия суровые испытания последних лет не выдержали, так что большая часть земель пустует. А тут, можно сказать, подарок судьбы. Живи, дескать, и радуйся.
Но, оказывается, не все так просто. Это я понял уже из первого, телефонного, разговора с Николаем Павловичем Гудковым — главой администрации МО Дупленское. Когда же мы встретились, и пошел разговор о реалиях жизни села, понемногу становилось все грустнее.
Но обо всем по порядку.
Что касается минеральной воды. Нашли ее в окрестностях Дупленского давным-давно, еще в советские времена. Но скважина долго стояла законсервированной и всеми забытой, пока в 1998 году не появилась некая частная компания ООО «ИЧА-4М», которая за смешные деньги взяла в аренду два гектара бросовой земли. Никто и не знал про скважину с целебной водой, расположенную на этом участке.
А предприниматели тем временем начали потихоньку разворачивать бизнес и через пару лет выкупили заветный участок в собственность. Вскоре рядом со скважиной вырос заводик по розливу минеральной воды, бутылки с «Дупленской» появились на прилавках, пошла реклама...
— Какие дивиденды приносит селу родная водица? — спрашиваю я у Николая Павловича.
— А какие могут быть дивиденды? У местного бюджета ведь всего два источника доходов: земельный налог — полностью и десять процентов от подоходного налога. Так что доходами от продажи воды с нами никто не делится.
— Ну а новые рабочие места?
— Конечно, появились, порядка сорока человек. В принципе, от них и некоторые дополнительные доходы в бюджет — за счет подоходного налога. Но это же мелочи. К тому же сейчас большая часть работников цеха по домам сидят. Ведь уже недели полторы-две как линию остановили. Какие-то судебные тяжбы между собственниками...
Вот те раз, думаю. Хорошо бы порасспросить самих хозяев завода, но все руководство, естественно, в Новосибирске и вряд ли горит желанием комментировать ситуацию. Ну а в общих чертах удалось узнать следующее. Уже упомянутое «ИЧА-4М» владеет участком земли, на которой располагается сама скважина, и лицензией на добычу воды. Смежной территорией, на которой находится здание цеха по розливу, владеет другая фирма — ООО «Дупленское». Сам цех строила фирма-подрядчик из Новосибирска, стоимость проекта оценивается в 9 миллионов рублей. И вот, когда пришло время платить подрядчику, два собственника, в лучших комедийных традициях, начали указывать друг на друга. Подрядчик какое-то время терпел, а потом выставил в цехе свою охрану и приостановил производство. Ходят слухи, что уже и четвертый участник процесса появился — некая фирма, готовая выкупить готовую линию. Правда, после этого четвертому все равно нужно будет договариваться с владельцами скважины...
В общем, история, в которой, как говорят в народе, без поллитры не разберешься. Так кто же, спрашивается, хозяин дупленской воды?
— Народ, конечно, — отвечает мне Николай Павлович. — В Конституции же записано, что недра — это общенациональное достояние...
И то правда. Выяснили. Но почему-то веселее от этого не стало. Наоборот, как будто издевку какую-то почувствовали, уже традиционную для России. У нас ведь и нефть с газом, и все прочие полезные ископаемые тоже того... общенациональное достояние. Только вот распоряжаются ими вполне конкретные люди. В Дупленке этот принцип лишний раз находит подтверждение — на этот раз в местном масштабе.
— Ну а вообще какова ситуация в селе? Как говорится, чем живете, чем дышите?
— Ну, живем помаленьку. Если это можно так назвать... Я в должности главы второй год. До этого уже приходилось возглавлять село — так сказать, в позапрошлый срок. Но разница между тем, что было в конце девяностых и что есть сейчас, — огромная.
— Вы имеете в виду 131-й закон?
— Да. Сейчас на селе главная проблема — это финансирование. Источники доходов у нас почти все урезали, оставили, как я уже говорил, налог на землю и десять процентов от подоходного налога. А раньше ведь от подоходного половина оставалась в местном бюджете. Чувствуете разницу? А от земельного-то налога проку мало — земля у нас практически не используется. В этом году ООО «Дупленское» засеяло всего 200 гектаров. А всего у нас числится около 14 000 га. Были доходы от земли, находящейся под железной дорогой и под трассой, но в этом году и их почему-то забрали. А ведь это почти треть наших доходов была. Нынче у меня бюджет — миллион двести. Этого хватит на зарплату, ГСМ, расходы на канцелярию... И все, пожалуй. В общем, денег не хватает катастрофически.
— А давно земля-то пустует?
— ООО «Дупленское» последние 120 голов скота ликвидировало еще в 97-м. Сейчас у них и коллектива-то не осталось — четыре человека механизаторов. За счет чего живут?.. Магазин у них, пекарня. А сельским хозяйством больше заниматься некому. На полях уже который год — один бурьян. И новых хозяев земли пока не предвидится. Иногда приезжают, смотрят... Но пока никто не соблазнился. У нас, признаться, и земля-то не очень «удобная» — поля в основном «перебиты» перелесками, да и почва болотистая. В самом поселке уровень грунтовых вод очень высокий. Вода в погребах стоит даже зимой.
— А как же фермеры, частные подворья? Как они, в частности, на национальный проект откликнулись?
— Фермеров у нас — по пальцам пересчитать можно. Ну а частные подсобные хозяйства, конечно, многие держат. И кредиты по нацпроекту берут — в основном небольшие, тысяч по тридцать. Но особых надежд на все это никто не возлагает. Я имею в виду — на все село в целом это вряд ли повлияет. Конечно, отдельные семьи смогут улучшить свое положение. И то хорошо.
Действительно, нынче любая помощь сельчанам приходится кстати. Вымирает ведь потихоньку глубинка. В том же Дупленском в начале девяностых было больше трех тысяч человек населения. Сейчас — порядка тысячи двухсот. С начала этого года — 5 новорожденных и 19 отошедших в мир иной. Печальная арифметика, ничего не скажешь...
Еще одна проблема — это так называемые неблагополучные семьи. Только под официальным наблюдением администрации их больше двадцати, а «неофициальных» — еще порядка семидесяти. То есть доля в общем объеме населения получается солидная. Проблема эта, кстати, в Дупленском имеет свою специфику. Дело в том, что в последние годы сюда «свозят» новосибирских бомжей и пьяниц. Особенно этот «бизнес» был развит в лихие 90-е, когда предприимчивые дельцы скупали квартиры у людей, «измученных нарзаном», чуть ли не за ящик водки, а взамен предлагали уютный «домик в деревне», купленный, естественно, тоже за гроши. А иногда и покупать ничего не требовалось — брошенных домов в селах предостаточно.
Влияние всего этого «контингента», по признанию жителей поселка, весьма чувствительно. Вообще, люди разделились на тех немногих, кто еще пытается как-то крутиться: заводит подсобное хозяйство, ездит на заработки в город, а то и вовсе перебирается поближе к Новосибирску или хотя бы к райцентру, и на тех, кто уже давно махнул на все рукой и погрузился в омут беспробудного пьянства. Так что, на самом деле, даже в цех по розливу пресловутой «Дупленской» с трудом удалось набрать работников, хотя безработных в селе числится чуть ли не две сотни человек.
— Какая-то безрадостная картина получается, Николай Павлович. Неужто и порадоваться нечему?
— Ну... Школу мы наконец отремонтировали недавно — полностью, капитально. Сейчас вот осталось водопровод подвести. Подумываем еще столовую там открыть, чтобы ребятишки получали горячее питание.
— А культурная жизнь? Клуб какой-нибудь?
— Да, есть у нас и Дом культуры, и библиотека. Правда, опять же работать им приходится в экстремальных условиях. Помещений подходящих нет. Но это у нас, как говорится, — куда ни кинь...
Наведываюсь напоследок в Дом культуры. Там заведует Елена Николаевна Моногарова. Сельский библиотекарь — Лидия Владимировна Балабина — как раз у нее в гостях. Разговорились. Снова не обошлось без сетований на безденежье. Однако настроение у местных «деятелей культуры» было вполне приподнятое. Они вовсю готовились к празднованию дня улицы, который намечался на ближайшие выходные.
— Это у нас традиция такая — раз в год выделять одну улицу и проводить там праздник. Все на улице заранее готовятся: дворы украшают, какие-нибудь поделки мастерят. В общем, стараются показать себя во всей красе. Ну и, конечно, без танцев, музыки не обходится, — рассказывает Елена Николаевна.
— Ну а как вообще у вас с культурными мероприятиями?
— Ой, да все мы проводим. Как можем, конечно. И дискотеки, и выставки, и просто «посиделки». И для ребятишек, и для взрослых. И кружки у нас есть, и ансамбль самодеятельный. Конечно, денег постоянно не хватает. Иногда даже на свои что-нибудь покупать приходится. Но что поделать, жить-то как-то надо. Иначе ведь совсем невмоготу станет — со скуки-то.
Ну да. «Как много в этом звуке для сердца русского слилось». Я имею в виду фразу «жить-то надо». С ней не поспоришь. Остается лишь надеяться, что село, да и вся страна в целом, когда-нибудь сможет себе позволить жить не «как-то», а нормально. Достойно. Грех ведь не жить достойно, когда разного рода «национальные достояния» находятся у нас в буквальном смысле под ногами.
Хозяева «живой воды»
15.09.2006 00:00:00