Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода

В ожидании томографии

Фото с сайта pixabay.com
Заложены ли в региональной казне расходы на приобретение аппаратов для магнитно-резонансной томографии (МРТ), на увеличение квот для проведения обследований?

Так как стоимость высокотехнологичного оборудования очень велика, пройти обследование платно могут не все пациенты. Поликлиникам выделяют квоты, но жители региона жалуются, что получить услугу сложно. Даже с подозрением на инсульт можно прождать в очереди недели две.

Ситуацию прокомментировал министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский.

— В региональных сосудистом и клиническом центрах установлены компьютерные томографы, работающие круглосуточно, — подчеркнул глава профильного ведомства. — Чтобы проводить обследования, мы активно привлекаем негосударственные формы собственности — в Новосибирской области работает большое количество частных томографических центров. Но важно понимать, что помощь бывает плановой и экстренной. Очередь на плановую томографию, конечно, есть. Это прописано в программе государственных гарантий. Неисполнение сроков жестко контролируется. Увеличивать количество аппаратов не планируем. Парк аппаратуры таков, что недостатка в лабораториях нет. В рамках подушевого финансирования лечебные учреждения дополнительно отторговывают необходимые им квоты.

Добавим, чтобы сделать МРТ по полису ОМС, необходимо решение врача поликлиники, к которой прикреплен пациент. Максимальное время ожидания услуги в рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи с 2014 года сокращено до 30 рабочих дней. Раньше приходилось ждать дольше — четыре месяца. Если есть подозрение на онкологию, время ожидания не должно превышать двух недель.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №7 от 15 февраля 2017 года

Оставить свой комментарий