Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Загадочное озеро в Толмачево: куда вывезли 300 КамАЗов грунта?

На месте предполагаемого строительства перекопан естественный ручей, по которому раньше стекала вода, и устроен снегоотвал, куда свозят снег со всего поселка. Фото Никиты Давыденко
Создание озера в селе Толмачево - пригороде Новосибирска - привлекло внимание активистов ОНФ. Общественники подозревают, что 300  КамАЗов глины вывезены в частном порядке на стройплощадку в город Обь. В прокуратуру подано заявление, указан ряд нарушений. Администрация села уверяет, что так добровольцами расчищена свалка, и все документы в порядке. А депутаты указывают, что в решении сельсовета о благоустройстве территории не было ни слова об озере.

Осенью 2016 года депутаты Совета депутатов села Толмачево решили благоустроить территорию между улицами Ватутина и Можайской - заболоченный пустырь, поросший камышами. Благодаря наличию там родников, возникла мысль создать озеро. Но сначала требовалось вывезти скопившийся на площадке мусор – брошенная территория годами использовалась как стихийная свалка.

В октябре вывезли свалку, а зимой начали выбирать глину из котлована, чтобы очертить контуры будущего озера. Но тут вмешались активисты ОНФ, которые заявили, что строительство осуществляется с нарушениями, территория котлована не огорожена, вокруг бегают дети и ездят автомобили, неподалеку от стройки находится газораспределительная колонка, а над будущим озером, где сейчас работают экскаваторы, проложена высоковольтная линия.

- Была угроза жителям, и мы обратились в прокуратуру. Сейчас участок огородили, но настораживает другое. Без проекта ведутся работы непонятным варварским методом. Добываемый в котловане грунт самосвалы вывозят на стройплощадку в городе Обь, тогда как в поселке Толмачево много других участков, которые требуется отсыпать грунтом. Есть подозрение, что это не на безвозмездной основе, - рассказал местный депутат и активист ОНФ Игорь Колечкин в интервью телеканалу Новости здесь.Новосибирск.

Ответ администрации

- Комментарий очень простой. У нас все документы есть, пусть пишут в прокуратуру. Прокуроры пусть проверяют, - ответил глава администрации поселка Толмачево Николай Захаров на просьбу корреспондента VN.ru прокомментировать ситуацию вокруг создания озера.

толмачево внутрь 1.jpg

Котлован для будущего озера обнесли забором. Фото Никиты Давыденко

Почему работы по строительству начали без проектной документации, пояснил ведущий специалист администрации поселка Максим Егоров.

- На проектную документацию местные депутаты выделили нам 300 тысяч рублей. Когда мы обратились в проектную организацию, нас попросили сначала вывезти мусор с площадки и создать контур будущего озера. Сейчас мы почти закончили эту работу, и специалисты могут уже приступать. В мае все документы должны быть готовы, и тогда мы вынесем этот проект на публичное обсуждение. Если депутаты его одобрят – начнется работа, - рассказал сотрудник администрации.

По словам Егорова, уборку мусора и вывоз глины осуществляли местные активисты, которые сделали это на общественных началах:

- Из бюджета им за это ни копейки не заплатили, поэтому нам все равно, куда они девали глину. Не понимаю, в чем нас обвиняют? В том, что мы «варварски» расчистили свалку?

Название подрядной организации, согласившейся бесплатно вывезти 300 КамАЗов глины (именно столько насчитали активисты ОНФ), Егоров так и не смог назвать. С его слов, глину вывозили жители поселка на добровольных началах. Название проектной организации, которая должна была готовить документацию, выяснить также не удалось.

Корреспондент VN.ru пообщался с одним из активистов, который за бесплатно взялся облагородить территорию родного поселка.

- У меня есть своя техника, фронтальный погрузчик, поэтому ко мне обратились с просьбой помочь благоустроить это место. Сказали, что со временем часть затрат они компенсируют. Я там отработал приличное время, вывез пятьдесят КамАЗов мусора. Потом еще глину вывозил вместе с подрядчиком в поселок Геофизиков на место строящейся школы. Пока мне за это ни копейки не заплатили, - рассказал житель поселка Михаил Гуляев.

толмачево внутрь.jpg

На этом месте планировалось построить спортивный комплекс, за проект которого уже заплачено 1,3 миллиона рублей. Теперь там все перекопано. Фото Никиты Давыденко

А было ли озеро?

Когда нам удалось связаться с инициировавшим прокурорскую проверку депутатом Игорем Колечкиным, история с озером приняла еще более неожиданный оборот.

- Глава администрации поселка задумал расчистить это место под озеро, но депутаты проект не одобрили, так как эти средства требовались на другие нужды поселка. Деньги – 300 тысяч рублей – выделили на благоустройство этого участка. Но если вы заглянете в документ, там ни слова про озеро нет, - рассказывает депутат. –  Где-то на этом месте или вплотную к нему планировалось построить спортивный комплекс, за проект которого мы уже заплатили 1,3 миллиона рублей. Теперь они там все перекопали.

Местных жителей беспокоит, что с наступлением зимы вся вода, которая раньше сюда стекала, окажется в их огородах.

- Начало было неплохое, а потом все стало как обычно. Верхний слой, который оказался непригоден для отсыпки, раскидали вокруг котлована. Перекопали естественный ручей, по которому раньше стекала вода, да еще устроили там снегоотвал, куда свозят снег со всего поселка, - беспокоится местный житель Сергей Пряшин.

Сотрудник одной из структур МЧС, пожелавший остаться неназванным, рассказал корреспонденту VN.ru такую историю, свидетелем которой он стал минувшей осенью. Сам он проживает в поселке Марусино и обнаружил несанкционированную свалку в логу между Марусино и Толмачево.

- Там стояли КамАЗы и вываливали мусор прямо в овраг. Я остановился и спросил, на каком основании они это делают, - рассказывает сотрудник МЧС. – Рабочие сослались на указ прораба. Тогда я поехал в село Толмачево и нашел этого прораба. Он мне ответил, что все согласовано с администрацией. В администрации меня не приняли, главный эколог тоже был не на месте, поэтому они записали мой телефон, обещали перезвонить, и на этом все закончилось.

Похожие новости

В редакцию Новостей ОТС обратились жители одной из двухэтажек в Кировском районе Новосибирска. Люди рассказали, что опасаются за свое здоровье и здоровье детей. В их доме сгнила крыша, прохудилась электропроводка, практически пришли в негодность все системы жизнеобеспечения. Просьбы о помощи  в управляющую компанию успехом не увенчались.

Резонанс
Огромная сосна - достопримечательность Заельцовского бора - не современница Петровской эпохи. Она появилась в Заельцовском бору в XVIII столетии.
Крупный град уничтожил урожай жителей села Полтавка в Чановском районе Новосибирской области. Жители рассказывают, что никогда не видели такого крупного града – некоторые градины были размером с желток куриного яйца.
Святитель Николай Чудотворец на Красном проспекте в одной руке будет держать меч, символизирующий духовную силу оружия, а в другой – символ города, часовню. Московскую инициативу установки памятника Николаю Чудотворцу прокомментировал председатель совета РОО «Новосибирское землячество» Олег Шабуневич. Открытие памятника планируется в сентябре.
Собственник закрыл торговую точку на остановке в Советском районе, а вместе с ней забрал и остановочный павильон. Теперь пассажиры вынуждены ждать транспорт под открытым небом.
Рекордные осадки - 152 мм, или 230% от месячной нормы - выпали в ночь с 24 на 25 июля в Северном районе Новосибирской области. В два с половиной раза перекрыт предыдущий рекорд, наблюдаемый в 1940 году. Дороги размыло, в частных домах в селах стоит вода. Работы на Верх-Тарском месторождении, одном из крупнейших в области по добыче нефти, ведутся в штатном режиме.
ДТП с участием пассажирского рейсового автобуса произошло в Кировском районе. Пострадали несколько человек, 85-летняя пенсионерка получила тяжелые травмы, сообщает группа пропаганды Госавтоинспекции Новосибирска.