Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода

Без денег на берегу Лены бросили строителей из Новосибирска

Александр Бондаренко (справа) одним из первых вернулся домой. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Строительная бригада из Новосибирска по вине работодателя уже неделю не может выехать из Якутской области. Люди мерзнут и голодают на берегу реки Лена. Их прогнали с территории объекта и не заплатили за работу. Чтобы пострадавшие вернулись  домой, родственники экстренно ищут деньги.

Этой операцией  по спасению  родных сегодня занимаются девять Новосибирских  семей. Чьи-то мужья, сыновья, братья остались в холодной Якутии. Александр Бондаренко и еще 11-ть человек были  командированы в город Ленск на строительство и отделку  многоквартирных домов. А в итоге - полное разочарование. Ни денег, ни еды, ни теплой одежды. Работодатель уведомил всю бригаду по SMS, что договор расторгнут в одностроннем порядке, и расчета не будет.

Александру Бондаренко удалось одному из первых вернуться домой. И пока дочь Виктория готовила отцу горячий чай, журналисты изучили документы, подписанные  работодателем. Договор подряда от 15 июля 2016 года между Новосибирской  компанией СК «Наша Энергия» и подрядчиком в лице Гафарова Алексея Гарифовича. На бумаге четко прописаны права и обязанности  сторон,  сроки выполнения работ и тариф с учетом налоговых вычетов. Смета на отделку объекта - 2 миллиона 820 тысяч рублей.  Здесь тоже есть печати и юридические адреса. Как не поверить такому работодателю?   

В офисе компании СК «Наша энергия» генеральный директор Артем Дорофеев рассказал:

- Работы велись два дня, а потом пропал бригадир на целых четыре. Оказалось, что он просто ушел в загул.

А дальше, по словам директора, бригада не выполнила объемы работ. Генподрядчик посчитал, что нарушение трудовой дисциплины одним человеком автоматически  распространяется на всех. При этом, ни документов из полиции, ни протоколов об охране труда, подтверждающих вину бригадира, в офисе показать не смогли. И даже не поверили, в каких условиях сейчас находятся люди. Сначала директор спорит, но признает,  что безопасность людей - это вопрос номер. Ведь если на реке произойдет ЧП, в офис приедут  уже не журналисты.

- Если работники готовы подписать новый договор и отработают потраченные деньги здесь,  я думаю, мы можем купить им билеты, - говорит Артем Дорофеев.

Уже сегодня рабочие из Новосибирска должны купить билеты домой.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Кто и когда отремонтирует дом на Красном проспекте? Напомним, - с фасада здания на площади Калинина полетели куски штукатурки. Ремонта в доме не было с 50-х годов прошлого века, и сейчас ходить вдоль этого дома просто опасно. Во вторник 16 августа ситуацию оценили чиновники мэрии.