Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Фантомная пашня

Фантомная пашня
Владельцев брошенных на произвол судьбы пахотных участков найдут и заставят их заплатить земельный налог по повышенной ставке. Фото с сайта pixabay.com
В прошлом году инвентаризация неиспользованных земель сельско­хозяйственного назначения, которую проводят в Новосибирской области, вроде бы позволила вернуть в оборот 43,5 тысячи гектаров. Но будут ли засеяны эти площади?

«Сочиняем сказки и сами в них верим»

В 90-х годах прошлого века (да и позже, чего греха таить) выжить удавалось далеко не всем сельскохозяйственным предприятиям. Земли, которые раньше обрабатывали, оказались заброшенными, зарастали бурьяном. В 2015 году губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий дал поручение руководителям муниципальных районов включиться в проведение полной инвентаризации земель. Два года прошло, и что же?

— На 1 января 2017 года инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения проведена в 17 районах области. В нынешнем году мы планируем провести ее еще в 10 муниципальных районах — Барабинском, Венгеровском, Доволенском, Здвинском, Каргатском, Куйбышевском, Кыштовском, Убинском, Чановском и Чулымском, — сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин на заседании аграрного комитета Заксобрания. — Предполагается, что те, кто не использует землю так, как надо, будут платить повышенный налог или вовсе ее лишатся.

По словам Василия Пронькина, районы должны были подать заявки, чтобы Россельхознадзор проверил участки, которые, по мнению членов рабочей группы, не используются по назначению. Такие заявки поданы не были, что по меньшей мере странно. В прошлом году в результате инвентаризации было возвращено в оборот почти 43,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. Но, как ни удивительно, посевные площади в регионе если и увеличились, то не намного. Уж точно не на 40 тысяч га. Возникает закономерный вопрос: куда же эти земли делись? А между тем, как рассказал министр, были реальные организации и люди, желающие взять землю в обработку. В районах им отказали. Такой вот парадокс.

— В нынешнем году, согласно данным, полученным из некоторых районов, планируется ввести в сельскохозяйственный оборот примерно 75,5 тысячи гектаров неиспользуемых земель. При этом другие районы данные пока не представили. Получается, что сначала мы сочиняем сказки, а потом сами в них верим, — отмечает Василий Пронькин. — Поэтому работы предстоит очень много.

земля.jpg

Желающие работать на земле были, но в районах их отказали. Фото Михаила Пермина

Спасет массовый контроль?

В качестве примера можно взять Новосибирский район. Казалось бы, тут провести инвентаризацию проще всего — не надо ехать за тридевять земель. По словам заместителя главы района Николая Токарева, всего на территории находится примерно 130 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Из них половина в частной собственности либо в аренде. Статус оставшейся земли непонятен. Может быть, на отдельные участки и есть какие-то правоустанавливающие документы, которые не отражены в государственных реестрах и кадастре. А может быть, и нет. То есть, как ни крути,необходимо массово обследовать всю территорию района, а это 290 тысяч гектаров земли.

Реально это сделать только с воздуха. На фото сразу видно, где растет хлеб, а где бурьян. По мнению Николая Токарева, это единственный способ обследовать всю территорию за короткий период. Причем нужно делать это летом, ведь зимой под снегом ничего не разберешь. Если такое обследование будет проведено, полученные данные руководство Новосибирского района планирует передать в налоговую инспекцию, чтобы нерадивые хозяева платили земельный налог по повышенной ставке. — Действительно, ситуация с землей довольно странная, — отмечает заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Глеб Поповцев. — Уж я-то знаю: чтобы ввести хотя бы две тысячи гектаров в оборот, нужны огромные усилия и деньги, а также уйма времени. Что уж говорить о 43 тысячах га. Есть и другой момент. Деньги на погектарную поддержку региону уже выделили. А если посевные площади будут снижены, придется платить штраф. То есть по факту такое «введение» можно рассматривать как обман. Выход я вижу один — массовый контроль за использованием земель сельхозназначения. Тем более что современные технические средства это позволяют. 

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №16 от 19 апреля 2017 года

Похожие новости

Сегодня курит 23 процента населения Новосибирской области — это если смотреть в целом, без учета половых и возрастных различий (в среднем по России — 35 процентов). Достаточно неплохой показатель. Примерно столько же людей страдают табачной зависимостью в странах Западной Европы.

Резонанс
Решение о том, кому будет присвоено звание «Почетный гражданин» в год 300-летнего юбилея Искитима, приняли депутаты на 11-й сессии Совета депутатов Искитима, состоявшейся сегодня, 28 июня.
В областном центре идет масштабная рекламная кампания, лицом которой стал человек очень похожий на известного актера и шоумена Дмитрия Нагиева. Выяснилось, что на самом деле на баннерах изображен двойник физрука Фомы – актер Иван Гант. Он же говорит голосом Нагиева в рекламе по радио.
Из всех крупных хищных птиц только коршун способен гнездиться в городах. Еще несколько лет назад гнезда коршунов встречались в Новосибирске, но лишь на окраинах. А этим летом птицы впервые заселили центр Новосибирска. Орнитологи советуют новосибирцам чаще смотреть вверх: коршун - опасная птица.
Во время сходки криминальных  авторитетов, среди которых было как минимум два вора в законе, в грузинский ресторан на Рублевке ворвались бойцы «Рыси». Было задержано 11 человек, среди которых оказался житель Новосибирска Павел Брусенцев, известный как Паша Бешеный.
В Барабинске ремонтируют теплотрассу – меняют старые трубы на ржавые. По словам рабочих, проводящих ремонт, так называемые новые коммуникации гораздо хуже старых, которые привезли с одной из бывших котельных города.
Традиционное авиашоу на аэродроме Мочище-2017 в Новосибирске состоится 6 августа. Об этом корреспонденту VN.ru сообщил директор аэродрома Александр Осокин.