Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как увольняют в Новосибирске директоров, педагогов, менеджеров

Как увольняют в Новосибирске директоров, педагогов, менеджеров
Фото с сайта pixabay.com
Скандальные увольнения в Новосибирске не редкость. Непредсказуем диапазон причин конфликтов с руководством или учредителями: от несвежих овощей до публичного возмущения общественности. Уволенные пытаются восстановить справедливость в суде. Любопытно, что суд реже встает на сторону уволенных руководителей, чем рядовых сотрудников.

Невечные директора: филармония, Оперный, Центральный парк

На этой неделе резонансный скандал разгорелся вокруг увольнения директора Новосибирской филармонии Татьяной Людмилиной. Уволили ее приказом министра культуры 19 сентября. Людмилина высказала свое несогласие перед журналистами, но признала, что пункт ее контракта позволял произвести увольнение. Согласно Трудовому кодексу, уволить без причины можно только руководителя, например, наемного гендиректора. В этом случае достаточно желания собственника компании (ст. 278).

Министр культуры области пояснил, что основная причина отставки – конфликты с собственным коллективом.

- Не все в культуре, к большой радости, измеряется деньгами, - прокомментировал министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников в интервью изданию «Тайга.инфо». - Иногда лучше не деньги, а нормальная систематизированная работа с людьми. С ними надо уметь общаться.

Еще более резонансня история с отставкой директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича от 2015 года. Он был уволен указом министра культуры Владимира Мединского «за невыполнение указаний учредителя».

Оперный театр пермин.JPG

Директора Оперного театра Бориса Мездрича уволили в 2015 году. Фото Михаила Пермина

Причиной послужил скандал с оперой Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина. С протестами выступили православные активисты: баннер с изображением Иисуса Христа, демонстрировавшийся на сцене в ходе спектакля, по их мнению, оскорбил чувства верующих. В Новосибирске тогда даже прошел митинг под названием «Молитвенное стояние «В защиту святынь и религиозных чувств».

Скандальным было и увольнение директора Центрального парка Сергея  Емельянова, документы по этому случаю в мэрии города проверял Следственный комитет. Администрация Новосибирска расторгла трудовой договор с Сергеем Емельяновым в августе 2014 года. Как поясняли в мэрии, Центральный парк был перегружен аттракционами, а схема их размещения и начисления арендной платы были не вполне прозрачными.

- Бывший руководитель уже год судится с нами, — комментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть журналистам. - Уже два суда проиграл, но продолжает настаивать, что его уволили незаконно. 

Пострадали за гласность и проклятия

С вышестоящим начальством ссорился и директор Новосибирского машиностроительного колледжа Петр Пешняк. Он подал иск на министерство труда региона. Экс-директор настаивал на том, что был уволен незаконно из-за личных разногласий с министром. Должности, в которой проработал почти 15 лет, Пешняк лишился после публикации своей статьи на портале Сибкрай.ru, в которой выступил с критикой работы министерства труда.

- Утверждаю, что мое увольнение не связано с профессиональными и деловыми качествами, а носит чисто дискриминационный характер, – заявлял Пешняк в суде.

Он сообщал, что намерен обжаловать решение Железнодорожного районного суда.

- Чтобы распрощаться с рядовым сотрудником, не директором, нужны веские, а главное, документально подтвержденные причины, - комментирует новосибирский юрист Олеся Козлова.

Самые «ходовые» из них указаны в статье 81 ТК: сокращение штата, несоответствие должности, неисполнение трудовых обязанностей, опоздания, прогулы, пьянство на работе, а также воровство и растрата. Историй из этого ряда в Новосибирске также хватает.

Необычный случай связан с новосибирской преподавательницей, проклявшей студента. Женщина пыталась доказать, что ее несправедливо уволили из колледжа, но проиграла суд. ЧП случилось осенью 2010 года. Педагог Новосибирского радиотехнического колледжа Ольга Ванчугова рассказывала об Андрее Сахарове, сообщали СМИ. Далее, во время дискуссии 20-летний студент Тимур Хаданов допустил высказывание:

- Видимо, Сахаров был слаб здоровьем, вот и умер, не выдержав критики.

учитель с сайта pixabay.com.jpg

Преподавательница проклинала своего студента. Фото с сайта pixabay.com

Едва парень закончил фразу, педагог стала кричать на него.

- Она стала проклинать меня, мою семью, моих детей, - вспоминал студент. После такого шока он пожаловался, и женщину-педагога уволили со скандалом.

Преподавательница философии обратилась к служителям Фемиды: решила добиться, чтобы ее восстановили на работе. Мол, слова на злополучной лекции были истолкованы неверно. Суд оказался на стороне молодого человека.

Волчий билет для инвалида и овощные баталии

Ломали голову судьи и над увольнением инвалида в Новосибирске. Несколько лет назад программист Андрей Налетов попал в аварию и получил инвалидность.

Продолжил трудиться, но под Новый год получил неожиданное предложение – уволиться. Без объяснения причин и компенсаций на время поиска новой работы.

- Директор по персоналу сказала, что если я не уволюсь сам, то они найдут причину, за что меня уволить по статье, - рассказывал Андрей журналистам. - Два месяца они искали, ничего не нашли, сфабриковали два выговора и уволили по статье. Боссы придрались к несущественным мелочам, например, к уходу с работы на пять минут раньше срока.

Андрей не спасовал и пошел в суд. В процессе представитель работодателя заявил: увольняя программиста, не догадывались о его инвалидности. Мужчина выиграл процесс. Суд признал незаконным его увольнение по статье, а также предписал работодателю выплатить зарплату за время вынужденных прогулов и компенсацию морального вреда.

Не из робких оказалась и сотрудница магазина «Ашан». Менеджер направления «Овощи и фрукты» получила два выговора за то, что в зале лежали просроченные продукты, а подчиненные работали сверхурочно. Ее уволили по статье — несогласная женщина потребовала изменить формулировку в трудовой, а также выплатить почти миллион рублей компенсации за переработки и моральные страдания.

овощи уваров.jpg

Продавцу овощного отдела выплатили компенсацию морального вреда. Фото Аркадия Уварова

Столь крупную сумму получить не удалось, девушке выплатили лишь компенсацию морального вреда в размере пять тысяч рублей, но попранная честь была восстановлена. Причину увольнения изменили на «по собственному желанию».
- Ситуация, при которой все недочеты в организационно-штатной работе, которые выявлены при государственных проверках, пытаются переложить на рядового работника или руководителя среднего звена, - считает управляющий партнер юридической компании «СибирьКонсалтинг» Ангелина Уварова, - вполне типична. Таким образом, компания отчитывается: мол, не я виноват, а тот сотрудник, и он уже понес наказание.

Ошибки

По статистике, заявления по собственному желанию чаще пишут люди предпенсионного возраста. Если вы пошли на этот шаг, отмечают в трудовой инспекции, доказать что-то в суде будет очень сложно.
пенсионеры уваров.jpg

Людям предпенсионного возраста сложно доказать свою правоту по поводу несправедливого увольнения. Фото Аркадия Уварова

- Пишут заявление на увольнение, потом идут в суд, но доказательств, что действовал под принуждением, никаких нет, - комментирует и.о. руководителя Государственной инспекции по труду в Новосибирской области Людмила Поспелова. - Ни свидетелей, ни других документов. А у работодателя очень серьезное доказательство - заявление сотрудника с его подписью.

Кого нельзя уволить

- Беременную женщину можно уволить только в связи с ликвидацией предприятия (ст. 261 ТК), - поясняет юрист Олеся Козлова. - Женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14-ти лет (ребенка-инвалида до18-ти лет), нельзя увольнять по результатам аттестации. Но за нарушения трудовой дисциплины и несоответствие занимаемой должности по состоянию здоровья - вполне реально.

беременные уваров.JPG

Беременных женщин уволить нельзя. Фото Аркадия Уварова

При этом даже если человек под давлением начальника и написал заявление об увольнении «по собственному желанию», продолжает наша собеседница, за ним остается право обратиться в суд в течение месяца со дня выдачи ему трудовой книжки (ст. 392). Правда, придется доказывать, что писать заявление его вынудили.

Похожие новости

Как сократить долги по зарплате? Что делать, если работодатель обманул? Какие риски несет сотрудник, когда соглашается работать по серым схемам? Ответы на эти и другие вопросы 20 июля искали на публичных обсуждениях правоприменительной практики региональной Госинспекции труда.

Резонанс
Расписание праздничных мероприятий Дня ВДВ-2017, карта традиционных мест сбора десантников в Новосибирске и правила поведения в День ВДВ - в материале VN.ru. Второго августа в Новосибирской области пройдет празднование 87-й годовщины образования Воздушно-десантных войск.
В Новосибирском театральном институте прошел третий тур отбора на специализацию «артист эстрады». Восемнадцать лучших абитуриентов устроили настоящий спектакль с песнями, пародиями и чтениями известных произведений.
Жильцы одного из новосибирских дворов вот уже несколько лет не могут избавиться от автохлама, припаркованного под их окнами. Законна ли стоянка бесхозных машин на придомовой территории, кто поможет избавиться от чужого мусора, выяснили корреспонденты ОТС.
Проблемное строительство домов на улице Тульской, 80-82 сдвинулось с мертвой точки. Усилиями областного правительства и мэрии удалось запустить процесс по выведению проблемных объектов из фазы долгостроя и приступить к завершению строительства. Подробности озвучены 21 июля на совещании в мэрии с участием МКУ «УКС», строительных организаций и членов инициативной группы граждан, имеющих договоры долевого участия.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
Дьявольский зуб и шишколюб: даже такие грибы можно встретить в новосибирских лесах