Новосибирск 1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Легальное лечение стволовыми клетками обсуждали на «Биомедицине-2016»

Чтобы бороться с вирусом СПИДа, нужно изменить структуру стволовой клетки. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Два десятка российских городов, семь стран и миллионы человеческих клеток, о которых пойдет речь на форуме «Биомедицина-2016». В Технопарке собрались кардиологи, неврологи, онкологи и специалисты других профилей, чтобы обсудить развитие клеточных технологий и их применение на практике.

Новейшие разработки сибирских ученых - противоопухолевый пептид для лечения рака и антитела, которые защищают от клещевого энцефалита. Это разработки российских ученых. А зарубежные эксперты привезли проекты  индуцирования стволовых клеток - основу медицины будущего. 

Несколько лет назад Россия пережила бум терапии стволовыми клетками - любая подпольная  клиника обещала излечение от всех болезней. Однако на самом деле их использование было запрещено. Сейчас пробел устранен - новый закон дает возможность перевести все научные разработки на практику для лечения пациентов. 

Клиника Мешалкина  представила  новые сосудистые протезы. Их делают из полимерных материалов, которые хорошо приживаются в организме. Еще на одном стенде - метод будущего. Речь идет о лечении СПИДа. 

- Страшный вирус поражает клетки иммунной системы, - рассказал директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Власов. -  Истребить его существующими терапевтическими препаратами не получается, потому что вирус прячет свой геном в клетке. Единственный способ - уничтожить все клетки, в которых он находится. Или сделать клетки невосприимчивыми к заражению.

Для этого надо изменить структуру  стволовой клетки. Природные клетки вирус рано или поздно убьет, а измененные - выживут. Со временем произойдет полное замещение, и человек полностью вылечится от СПИДа. За рубежом подобная терапия уже проводится, у нас же до принятия нового закона она была запрещена.

- Этот закон вышел достаточно поздно, соответственно, мы потеряли много времени. Наши зарубежные коллеги ушли далеко вперед. Многие типы клеток давно уже исследуются в клинических условиях, - говорит заместитель директора клиники Мешалкина по научно-экспериментальной работе Евгений Покушалов.

В институте цитологии и генетики миллионы клеток ежедневно подвергаются исследованиям и тестированию различными препаратами. Клетки хранят в жидком азоте температура которого -195 градусов. Для того, чтобы начать работу с клетками, их необходимо разморозить и культивировать в СО2-инкубаторе. Среда в нем приближена к условиям человеческого организма. Ученые ведут работу в ламинарном шкафу, где воздух циркулирует таким образом, чтобы избежать попадания бактерий

В будущем выявлять и корректировать ген, пораженный мутацией, можно будет уже на эмбриональной стадии. Но это уже тема для следующих форумов.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Новости сюжета - Промышленность

Уникальную технику для забивки свай создали в Новосибирске
Еще в сюжете - Промышленность
Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: