Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мифы о генетической несовместимости супругов и HLA-типировании развеяли эксперты

Мифы о генетической несовместимости супругов и HLA-типировании развеяли эксперты
Фото с сайта pixabay.com
Генетическая несовместимость семейных пар — миф, с помощью которого коммерсанты выкачивают из нас деньги. Что нужно знать о генетике, чтобы не стать жертвой лжемедицинского маркетинга? Можно ли победить плохую наследственность? Почему больные сахарным диабетом зачастую живут дольше других?

В Новосибирске недавно появилась новая услуга — HLA-типирование. Супружеским парам, которые по непонятным причинам не могут обзавестись ребенком, предлагается пройти анализ на генетическую совместимость. Ведь если он и она здоровы, чем еще, как не загадками генетики, можно объяснить бездетность?

Ненаучно, но если есть спрос...

Проверке подвергают ДНК супругов, и если выяснится, что хитрые спирали «не совпадают», то вроде бы с мечтой о ребенке эта пара может распрощаться. Правда, как утверждают сайты фирм, берущихся разобраться в таких тонких вещах, абсолютная несовместимость бывает редко. А вот частичная, как заявляют те же сайты, поддается медикаментозной коррекции. Значит, не все потеряно.

— Однажды отец одного восточного юноши перед свадьбой захотел проверить жениха и невесту на генетическую совместимость, — рассказала сотрудница генетической лаборатории на правах анонимности. — Для главы семейства было важно, чтобы обязательно появился наследник, продолжатель рода и фамилии. И по его решительному настрою было ясно: если есть несовместимость — свадьбы не будет.

Генетики, те самые ученые, на которых ссылаются в таких лабораториях, на подобные проверки смотрят скептически.

— У нас, да и во всем мире, в этой области, связанной с генетическим тестированием, с наследственными заболеваниями, возникло много сопутствующего шума, — сокрушается академик Михаил Воевода, директор НИИ терапии и профилактический медицины. — И информация, которую называют генетической несовместимостью, относится к области такого шума. Я не знаю никаких научно обоснованных данных, позволяющих сейчас говорить о какой-то генетической несовместимости людей. На мой взгляд, это абсолютно ненаучно.

Не верить Воеводе было бы странным. Он с конца 80-х активно занимается изучением роли наследственных факторов при различных заболеваниях, освоением новых методов молекулярно-генетических исследований. Кстати, его научно-исследовательская работа способствовала привлечению внимания к генетическим проблемам патологии человека. В 2015 году академик предложил создать в Новосибирске уникальное медицинское учреждение — центр мужского репродуктивного здоровья. Спрос есть, но подходить ко всему надо с точки зрения науки, а не исключительно коммерции.

Нас точит ужас гранитный

А еще в Новосибирске время от времени начинают говорить о нехорошем влиянии на гены и наследственность гранитного плато, на котором стоит город. Эксперты по генам придерживаются другой точки зрения. Жители региона, говорят они, интегральный слепок населения России, не хуже и не лучше. 

— Хотя внешние факторы, безус­ловно, оказывают влияние, — предупреждает Михаил Воевода. — Та же радиация. Но даже в Хиросиме генетические мутации оказались минимальны, вопреки ожиданиям. Влияние оказывают избыток ультрафиолета, пищевые факторы, допустим канцерогены, в особенности на организм беременных. В первую очередь они могут привести к соматическим мутациям плода, развитию онкологических заболеваний.   

С наследственностью не поспоришь. И если есть какой-то «нехороший» ген, с ним человек остается на всю жизнь. Правда, генетики обнадеживают: на что-то можно влиять, и даже успешно. Хотя бы правильным образом жизни, а также планируя дать этому миру свое потомство.

Поправить генетику можно?

— В чем-то мы можем управлять и профилактировать те же хромосомные заболевания, — говорит Юлия Максимова, главный генетик Новосибирской области. — Это своевременное рождение ребенка. К сожалению, россияне начали перенимать не очень позитивный опыт европейских стран — позднее деторождение. В последнее время сдвиг произошел на семь лет! Если раньше мамами становились женщины в среднем в 22–23 года, то сейчас перешли за критическую цифру 30. Это не способствует уменьшению наследственной патологии.

Наука, напоминают ученые, настолько ушла вперед, что каждая конкретная семья может подсчитать риск возникновения генетических мутаций или их передачи своим потомкам. Узнать все о рисках развития тех или иных заболеваний, связанных с наследственностью и собственным образом жизни, может каждый желающий. И это уже не шарлатанство. А зная карту своих скрытых и откровенных рисков, принять решение — стоит ли за себя побороться. Правда, ни в одном регионе России генетические исследования не оплачиваются полисом ОМС. Делать такие анализы придется за свой счет.

Покопайтесь в родословной

Михаил Воевода, академик, член-корреспондент РАН, директор НИИ терапии и профилактический медицины:

— Наследственные заболевания могут прийти к человеку не с рождением, а в более позднем возрасте, и доля их довольно большая. Это может касаться нарушений обмена веществ и липидного обмена, форм сахарного диабета, онкологических заболеваний. Здесь очень важно обращать внимание на родословную, на то, какие заболевания и в каком возрасте развивались у родственников, что позволяет своевременно предсказать такие тяжелые недуги, как инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет, онкология.

В некоторых западных странах этому посвящены целые программы — каскадные генетические скрининги. Суть их в том, что если какое-то генетическое заболевание или генетическое нарушение диагностировано у конкретного человека, то все его родственники охватываются диагностикой, выявляется как можно больше носителей этого гена. Есть страны, где, например, выявили почти всех носителей генов, ответственных за развитие гиперхолестеринемии — патологии, являющейся причиной значительной части случаев раннего инфаркта миокарда и инсульта головного мозга.

Точная диагностика причин заболевания или генетических поломок может иметь принципиальное значение, поскольку определяет, как лечить. Иногда оказывается, что ребенку, больному сахарным диабетом, необходимо отменить инсулиновые инъекции, которые он получал. Приведу любопытную деталь: когда посмотрели на продолжительность жизни больных диабетом, оказалось, что она выше, чем средняя продолжительность жизни населения в целом. Почему? Потому что люди имеют высокую мотивацию к контролю состояния своего здоровья. Они ведут здоровый образ жизни, правильно питаются. В целом это дает достаточно неплохой эффект.

Цифра

Суммарная длина всех ДНК организма человека, вытянутых в цепочку, составляет 20 миллиардов километров.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №10 от 8 марта 2017 года

Похожие новости

Около половины людей, страдающих глаукомой, об этом не подозревают. Коварное заболевание развивается бессимптомно и в большинстве случаев ведет к слепоте. Вылечить «бычий глаз» медикам пока не под силу. Однако можно замедлить процесс хирургическим путем. Повторять операцию приходится каждые 3-5 лет. Новосибирские хирурги разработали новый биоразлагаемый протез.

Резонанс
Огромная сосна - достопримечательность Заельцовского бора - не современница Петровской эпохи. Она появилась в Заельцовском бору в XVIII столетии.
Крупный град уничтожил урожай жителей села Полтавка в Чановском районе Новосибирской области. Жители рассказывают, что никогда не видели такого крупного града – некоторые градины были размером с желток куриного яйца.
Святитель Николай Чудотворец на Красном проспекте в одной руке будет держать меч, символизирующий духовную силу оружия, а в другой – символ города, часовню. Московскую инициативу установки памятника Николаю Чудотворцу прокомментировал председатель совета РОО «Новосибирское землячество» Олег Шабуневич. Открытие памятника планируется в сентябре.
Собственник закрыл торговую точку на остановке в Советском районе, а вместе с ней забрал и остановочный павильон. Теперь пассажиры вынуждены ждать транспорт под открытым небом.
Рекордные осадки - 152 мм, или 230% от месячной нормы - выпали в ночь с 24 на 25 июля в Северном районе Новосибирской области. В два с половиной раза перекрыт предыдущий рекорд, наблюдаемый в 1940 году. Дороги размыло, в частных домах в селах стоит вода. Работы на Верх-Тарском месторождении, одном из крупнейших в области по добыче нефти, ведутся в штатном режиме.
ДТП с участием пассажирского рейсового автобуса произошло в Кировском районе. Пострадали несколько человек, 85-летняя пенсионерка получила тяжелые травмы, сообщает группа пропаганды Госавтоинспекции Новосибирска.