Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода

Отчет мэра: время принимать системные решения по уборке снега

Фото Михаила Фокина
Пора очищать Новосибирск от снега быстро и эффективно, вне зависимости от его количества. Настало время организовать оперативное управление дорожно-эксплуатационными участками, но городу не хватает средств на покупку новой дорожной техники. Об этом говорили депутаты 14 февраля на сессии горсовета, обсуждая отчет о результатах деятельности мэрии Новосибирска.

Снегоуборка – это задача, которую надо решать системно. Зима 2016-2017 годов отличается обильными снегопадами. Об этом напомнил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время своего отчетного доклада о результатах работы мэрии города в 2016 году.

«На сегодня силами ДЭУ, управляющих организаций и районных администраций в общей сумме вывезено уже 2,75 млн тонн кубометров снега, а в прошлом году – за весь зимний период – 2 млн 100 тыс. тонн, – сказал мэр. – Это требует и материальных ресурсов, пришлось даже вводить ЧС и получать помощь сторонних организаций по уборке снега.  Безусловно, необходимо пополнять парк снегоуборочной техники, и мы заложили  деньги в бюджет на эти цели».

Мэр уверен, что настало время принимать системные решения в вопросе уборки снега. По его мнению, необходимо уходить от складирования снега к его утилизации. «По складированию снега нас ограничивает и федеральное законодательство, есть и  экологические проблемы, – сказал Анатолий Локоть. – Снег лежит, тает порой даже до осени. Поэтому перспективу города Новосибирска я вижу в создании сети снегоплавильных станций. В августе 2016 года мы заключили концессионное соглашение с инвестором о создании снегоплавильной станции на ул. Широкой в Ленинском районе, которая в начале года заработала на полную мощь. В будущем мы планируем открытие станций в нескольких районах, а по-хорошему надо в каждом районе иметь снегоплавильную станцию. С учетом всех факторов вопрос утилизации снега имеет большое значение для будущего мегаполиса».

«Необходимо вложить деньги на покупку новой дорожной техники. На комиссии по городскому хозяйству и на разного рода совещаниях мы неоднократно поднимали этот вопрос, – сказал  председатель комиссии по городскому хозяйству, член комиссии по муниципальной собственности Игорь Кудин во время обсуждения доклада мэра. – Речь шла о 100 млн рублей. К сожалению, пока это решение не принято, и мы ждем, что эти цифры будут в бюджете текущего года».

Депутат выразил уверенность, что пришло время наконец-то заняться вопросом системы управления дорожно-эксплуатационных участков: «На самом деле я думаю, что жителям нашего города совершенно не важно, сколько снега мы вывозим. На графиках все понятно и убедительно, но очень важно, чтобы наши коммунальные службы, дорожно-эксплуатационные участки работали эффективно и очищали город от снега в независимости от ситуации – много его будет или мало. На самом деле есть достаточно серьезные замечания по работе ДЭУ. Я думаю, что, завершая этот зимний сезон, пришло время заняться вопросом системы управления дорожно-эксплуатационных участков».

Тема уборки снега обострилась именно в этом году. Снежный плен внутриквартальных проездов, массовые пробуксовки машин, в том числе, бригад «Скорой помощи», заваленные снегом парковочные карманы – об этом неоднократно писал VN.ru.

О том, что даже в самом центре Новосибирска можно упасть и получить травмы на тротуарах, где не убран снег, также рассказывал VN.ru в фоторепортаже об узких скользких тропинках на полметра выше проезжей части на улицах Урицкого, Семьи Шамшиных, Гоголя.

Похожие новости
08.02.2017 ДОМ. Улица

Жители улиц Кошурникова и Федосеева в Новосибирске жалуются на работу снегоплавильной станции. По словам людей, они устали от постоянного шума и грязного воздуха. Она работает не только днем, но и ночью. Вчера на месте побывали сотрудники надзорных органов. Что показали проверки, расскажет Виктория Рыжих.

Оставить свой комментарий