Московские аналитики говорят, что в столице более половины офисных сотрудников, заболев простудой или гриппом, стараются не брать листок временной нетрудоспособности и переносят болезнь на ногах. В Новосибирске заказать подобное исследование, видимо, некому. А зря.
Варианты не ходить на больничный есть и другие: 15 процентов работников во время болезни договариваются с шефом о работе дома при сохранении оклада. По данным опроса, проведенного в рамках проекта «Здоровье Mail.Ru», 18 процентов сотрудников никогда не оформляют больничный, 63 процента делают это редко, 11 процентов лечатся дома время от времени и только 8 процентов регулярно берут больничный. Но это касается лишь офисных работников. По данным того же исследования, 74 процента сотрудников компаний, связанных с производством, заболев, оформляют листок временной нетрудоспособности и спокойно лечатся.
Чем же объясняет «офисный планктон» свое нежелание нормально лечиться? На первом месте стоит нежелание терять в зарплате. Кроме того, многие опрошенные говорят о том, что боятся сорвать сроки проектов и не хотят прослыть нерадивыми в глазах начальства.
А как у нас?
В Новосибирске исследований никто не проводил, но в целом подобный тренд сохраняется.
Вот пример. Максим в прошлом году окончил вуз, но, как и многие другие выпускники, сразу найти работу по специальности не смог. Долгое время парень перебивался случайными заработками, и вот ему наконец улыбнулась удача: открылась интересная вакансия с хорошей зарплатой на оборонном заводе. После нескольких собеседований молодого специалиста зачислили в штат предприятия. Но надо же так было случиться, что буквально через полторы недели после начала работы Максим сильно простудился. Несмотря на то что он был принят на работу по всем правилам и на территории предприятия даже имеется поликлиника, Максим не стал обращаться к врачам. По его словам, он, во-первых, боялся потерять в зарплате, так как у него не было официального стажа работы, а во-вторых, опасался, что это произведет плохое впечатление на начальство: мол, только начал работать, а уже норовит уйти на больничный. Так и ходил на работу с температурой.
А вот что на условиях анонимности рассказала директор филиала крупного агентства недвижимости Елена (имя изменено):
— Несмотря на то, что я являюсь руководителем филиала, я, как и мои сотрудники, официально не трудоустроена. Окладов у нас нет, есть только проценты от сделок. Поэтому, понятное дело, больничные нам никто не оплачивает, равно как и отпуска. В общем, все положенные по закону социальные блага для нас не более чем сладкий сон. Сейчас некоторые, и я в том числе, стараются оформить ИП, чтобы хоть как-то легализоваться. Насколько мне известно, такая ситуация практически во всех агентствах недвижимости. Конечно, как и все люди, мы тоже болеем. Сидим дома за свой счет, причем долго стараемся не рассиживаться, ведь у нас как потопаешь, так и полопаешь. Да и начальство ценит лишь тех сотрудников, кто больше работает и больше денег приносит.
Жалоб не поступало
При этом, по словам руководителя государственной инспекции труда в Новосибирской области Людмилы Поспеловой, за нынешний год не поступало жалоб, связанных с тем, что работодатель не разрешает уходить на больничный. Если человек работает по трудовому договору, то ему обязаны предоставить социальные гарантии, куда входит и оплата больничного. Гарантии работнику при временной нетрудоспособности определены Трудовым кодексом РФ. Работодатель, нарушающий трудовое законодательство, может быть привлечен к административной ответственности.
Спасение в прививках?
Как же работодатели смотрят на то, что в сезон простудных заболеваний все массово начинают уходить на больничный? Естественно, никто не в восторге от того, что рабочие места пустеют. Но по большей части относятся к этому с пониманием. Причем как в городе, так на селе.
— По-разному бывает, кто-то берет больничный и сидит дома, кто-то выходит на работу, — рассказывает директор ЗАО «Коневское» Краснозёрского района Иван Говоруха. — Я и сам, что греха таить, порой выхожу с простудой. Но это вынужденная необходимость: заместить меня некому. Конечно, сложно бывает. Коровы не могут ждать, когда доярка поправится, их сегодня надо подоить. В этом случае срочно приходится искать замену, есть у нас определенные резервы. Нас спасает то, что село у нас большое, народу живет много, кто-нибудь да согласится войти в положение и заменить заболевшего сотрудника. А что касается гриппа, можно, конечно, прививки ставить, наше предприятие в состоянии оплатить вакцинацию сотрудников. Но дело в том, что многие люди сами не хотят вакцинироваться, а заставить их это делать я не могу.
Директор Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Лунина Мария Кирсанова не скрывает: действительно, многие сотрудники стараются переносить ОРВИ на ногах. И причина тому очень проста.
— Думаю, ни для кого не секрет, что зарплаты в нашей сфере не слишком велики, — отмечает Мария Кирсанова. — А тем молодым сотрудникам, у кого небольшой трудовой стаж, при оплате больничного и вовсе начисляют копейки, на которые прожить нереально. Но мы все равно стараемся не допускать, чтобы больные работники, особенно преподаватели, выходили на работу. У нас же дети учатся! Поэтому, чуть кто чихнул, сразу отправляем в медицинский кабинет к фельдшеру, а после, если надо, в поликлинику. Ну и последние пять лет в обязательном порядке проводим вакцинацию. Хочу подчеркнуть, что болеть ОРВИ и гриппом стали значительно меньше. В этом сезоне, например, только один сотрудник ушел на больничный. Да и то ненадолго.
Как рассчитывают бюллетень
Размер пособия по временной нетрудоспособности не имеет фиксированного значения и зависит прежде всего от заработка и стажа работника.
Так, при стаже восемь и более лет полагается пособие в размере 100 процентов от среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80 процентов. Стаж менее 5 лет дает право на пособие в размере 60 процентов от среднего заработка. Если страховой стаж менее шести месяцев, то за каждый месяц болезни полагается не более одного МРОТ, то есть 7 500 рублей с 1 июля 2016 года.
Вам оплатят больничный, даже если за последние два года вы не имели заработка, но в этом случае пособие опять же посчитают, исходя из МРОТ (7 500 рублей). Если при расчете больничного выяснится, что в двух предыдущих календарных годах или хотя бы в одном из них вы находились в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком, можете написать заявление о замене этого периода предшествующими календарными годами (соответственно двумя или одним). Естественно, при условии, что это приведет к увеличению пособия. Если вы уволились, а потом заболели и со дня увольнения прошло не больше 30 дней, то в 2016 году бывший работодатель оплатит больничный в размере 60 процентов от среднего заработка.
Комментарий
Роман Непомнящих, кандидат медицинских наук, врач-терапевт Государственной Новосибирской областной клинической больницы:
— За последние годы ритм нашей жизни сильно изменился. Многие люди, заболев ОРВИ или гриппом, вместо того чтобы идти в больницу или вызывать врача, идут на работу. Между тем подобное поведение чревато серьезными осложнениями. Это, к примеру, заболевания дыхательной системы, такие как бронхит и пневмония, а также отиты, синуситы, риниты. Может возникнуть даже такая болезнь, как менингит. Кроме того, людям, небрежно относящимся к собственному здоровью, следует знать, что последствиями ОРВИ могут быть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, к примеру ревматическая болезнь сердца, и почек — хронический пиелонефрит. Эти недуги трудноизлечимы, а главное, они существенно снижают качество жизни. Кроме того, не стоит забывать, что человек, заболевший ОРВИ или гриппом, является источником инфекции, и опасен он в первую очередь для тех, у кого ослаблен иммунитет.
Многие несерьезно относятся к сезонным респираторным вирусным инфекциям и считают, что можно вылечиться, приняв какое-нибудь волшебное средство, благо рекламы в СМИ достаточно. Но волшебных таблеток нет. На сегодняшний день не существует специфических препаратов, воздействующих на вирус гриппа. Все препараты либо снимают симптомы, либо повышают иммунитет. Поэтом, если вы все же заболели, нужно хотя бы два-три дня побыть дома, принимая лекарства по назначению врача.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №50 от 14 декабря 2016 года