Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода

Полицейский торговал оружием из камеры хранения

Фото Аркадия Уварова
На 6 лет колонии строгого режима осудили экс-полицейского за кражу и торговлю изъятым оружием. Осужденный имел доступ к камере хранения и возможность подделывать записи в книге учета. За 4 года он похитил 11 единиц оружия.

Приговор по делу о хищении оружия из камеры хранения отдела полиции «Дзержинский» УМВД России по Новосибирску оставил неизменным областной суд. 52-летний Юрий Гельгорн признан виновным по статье «Хищение оружия» и «Присвоение или растрата» и приговорен к 6 годам колонии строгого режима.

Свои преступления Гельгорн совершал с апреля 2009 года по сентябрь 2013 года. За это время он похитил 9 охотничьих ружей, а также два пистолета – сигнального и стартового,  которые хранились в полиции. При этом он вносил заведомо ложные данные в книгу учёта изъятого, добровольно сданного и найденного оружия и боеприпасов. В поддельных данных значилось, оружие было передано законным владельцам.

Махинации вскрылись случайно, когда в полицию обратилась женщина, которая решила оставить на память о покойном муже его охотничье ружье MP-153 12-го калибра, которое после смерти владельца забрали правоохранители и сдали его в камеру хранения. После звонка в райотдел полиции женщина с удивлением узнала, что, согласно записи в книге учета, ружье ей давно возвращено, сообщает Коммерсант.

Началась проверка. Преступная деятельность Юрия Гельгорна была выявлена оперативниками службы собственной безопасности ГУ МВД по региону. Собранные улики передали в Следственный комитет, где возбудили уголовное дело, сообщил VN.ru начальник отделения организации взаимодействия со СМИ Антон Сурнин.

«Сотрудник полиции был уволен из правоохранительных органов, а его непосредственных начальников привлекли к строгой ответственности», – подытожил майор Сурнин.

Похищенное оружие Гельгорн продал. Два оружия – гладкоствольные охотничьи ружья модели ТОЗ-34 и ИЖ-54 – были впоследствии найдены, судьба других пока неизвестна. Потерпевшие оценивают ущерб на сумму от 3 до 27 тыс. рублей.

Напомним, в октябре 2016 года суд Центрального района вынес приговор подполковнику в отставке Василию Быкову, которого признали виновным в торговле редким чехословацким оружием. Сотрудниками ГУ МВД была проведена спецоперация, благодаря которой удалось выявить причастных к незаконному обороту огнестрельного оружия и боеприпасов. Один из оперативников смог внедриться в преступную группу, войти в доверие к продавцу оружия, и, выступив в роли покупателя, приобрел два пистолета Макарова с глушителями, после чего договорился о покупке двух чехословацких автоматов SA образца 1958 года. После передачи трехсот тысяч рублей торговец оружием и его помощник были задержаны. «Оружейного барона» приговорили к двум годам колонии общего режима.

Похожие новости

В День призывника ледовый дворец спорта «Сибирь» превратился в полигон. Около четырех тысяч будущих призывников смогли посмотреть выставку военной техники, оружия и показательные выступления войск специального назначения. А 100 новобранцев нового движения «ЮнАрмии» приняли торжественную клятву: «Всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость»».