Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тотальный диктант: история ошибок за все годы

03.04.2017
Тотальный диктант: история ошибок за все годы
Самой массовой отметкой за диктант является "двойка". Фото с сайта pixabay.com
Текст Бориса Стругацкого, написанный им в 2010 году, стал самым сложным текстом для участников акции «Тотальный диктант» в Новосибирске. При его написании было допущено рекордное количество ошибок. А самый первый Тотальный диктант был проведен в 2004 году. Тогда свою грамотность проверили всего 150 человек. Сейчас акция проходит на шести континентах. VN.ru проанализировал ошибки организаторов и участников акции с самого начала и по 2017 год.

Первый Тотальный диктант новосибирцы написали в 2004 году. Тогда студенческий клуб «Глум-клуб» гуманитарного факультета НГУ, возглавляемый президентом клуба Екатериной Косых, предложил идею организации массового диктанта. В нем участие приняли всего 150 человек.

Первые 6 диктантов писали в Новосибирске в стенах НГУ, тексты заимствовали из произведений русской классики. В 2009 году знания русского языка проверяли уже 618 новосибирцев. Из них только семь счастливчиков получили «отлично». Оценки «хорошо» удостоились 118 человек, «удовлетворительно» получили 254, а вот при двойках остались 239 добровольцев. Во имя справедливости следует заметить, что предложен им был отрывок из повести «Невский проспект» Гоголя, что вряд ли можно считать корректным, потому как великий русский писатель с малоросскими этническими корнями имел слишком своеобразную лексику и синтаксис. Уж слишком далек он от Чехова и Бунина.

Интернет в помощь

Тогда же мобильный Интернет стал общедоступным, и стало понятно, что любой текст из классики можно найти в Сети и списать прямо на диктанте. Что такое возможно, организаторы поняли, когда в одной из работ, претендовавших на пятерку, обнаружили лишние предложения, которые были в тексте произведения, но при этом их не было в предложенном участникам тексте диктанта. Возникла необходимость создавать уникальные тексты, которые бы не публиковались в Сети до момента проведения Тотального диктанта. Автором первого текста, написанного специально для ТД, стал известный писатель Борис Стругацкий. Его текст под названием «В чем причина упадка русского языка и есть ли он вообще?» под диктовку написали 2600 новосибирцев. Текст фантаста состоял всего лишь из 330 слов, но участники Тотального диктанта тогда установили рекорд по количеству ошибок.

study-921885_960_720.jpg

Интерес и желание проверить свою грамотность побуждают принять участие в массовой акции. Фото с сайта pixabay.com

Из 2600 человек, проверявших свою грамотность, всего 20 получили «отлично», 570 – «хорошо», 1000 – «удовлетворительно». А тысяча человек написала диктант на «двойку». Именно тогда вокруг «Тотального диктанта» начались споры. Борис Стругацкий, никто не спорит, писатель был авторитетный. Но все же текст из-под пера фантаста вышел слегка корявый и скучноватый. Объективности ради: лучшие свои вещи Борис Натанович написал много лет назад в соавторстве с братом – военным переводчиком и редактором. Огромные споры тогда вызвало выражение «слава богу».

– Лучше бы его вообще не было в тексте и вот почему, – говорит новосибирский филолог Марина Сенаторова. – В советские годы слово «бог» в школе и во всех газетах писалось с маленькой буквы во всех случаях. В наши дни слово «Бог» пишется с прописной буквы в значении единого верховного существа. В многочисленных устойчивых сочетаниях, употребляющихся вне прямой связи с религией, следует писать строчную букву: бог знает, бог с ним, как бог на душу положит. Однако в некоторых случаях выбор написания зависит от контекста. Так, может быть написано «слава Богу» (если контекст указывает, что говорящий благодарит Господа Бога) и «слава богу» (если по контексту ясно, что употреблен расхожий разговорный оборот). Тотальный, то есть всеобщий, диктант пишут все – в том числе и верующие люди. И вот для них написать слово «Бог» с прописной буквы естественно, они так воспринимают этот самый контекст. Всуе имя Бога они стараются не произносить. Сам же Стругацкий, например, в тексте диктанта написал «Язык» с большой буквы, придав этому слову дополнительное значение. А верующие люди, каковых много, слову «Бог» всегда придают дополнительное значение. А в итоге — массовые ошибки.

С этим случаем тесно связан и другой спорный момент в тексте Стругацкого: «булгаковы, чеховы, толстые». Почти каждый ученик знает: собственные имена лиц, превратившиеся в имена нарицательные, пишутся со строчной буквы: меценат, ловелас, альфонс, держиморда. Однако сохраняется написание с прописной буквы, если фамилия, употребляясь в нарицательном значении, не переходит в разряд существительных нарицательных. Толстой, Булгаков, Чехов – великие писатели, и они, конечно, представляют собой определенный тип людей, но все же их имена отнюдь не утратили индивидуального значения, а потому однозначно должны были писаться с прописной буквы, если только автор не употребляет их в презрительном, уничижительном значении.

Девушки лучше текста

– Многие годы я знал про «Тотальный диктант» и знал людей, которые его писали, – говорит новосибирский писатель Александр Духнов. – «Просто интересно»; «Хочу проверить грамотность»; «Просто потусоваться», – такой ответ мне наиболее понятен. Дух флешмоба витает над Тотальным диктантом – собраться в неподходящем месте и коллективно заняться чем-то нелепым. Диктант для удовольствия – что может быть нелепее? Я честный человек, к тому же мне нечего скрывать. У меня по русскому «тройка», имеющая притяжение в сторону совсем уж неприличной оценки. Как-то мы с друзьями пришли в нархоз, чтобы написать и впоследствии посмеяться над результатами и друг над другом. Здесь же попутно обнаружилось большое количество симпатичных студенток. Сам диктант мне показался довольно занудным по содержанию. Автор Захар Прилепин там все время какие-то лампочки в подъезде вкручивал, пытаясь начать с себя перестройку коллективного сознания. А так вполне приличное мероприятие. Девушки оказались лучше текста.

books-1839036_960_720.jpg

С каждым годом число участников Тотального диктанта растет. Фото с сайта pixabay.com

В 2011 году автором текста для Тотального диктанта стал Дмитрий Быков. Он, как и Стругацкий, поделится своими мыслями о состоянии языка. Быков специально приехал в Новосибирск. Тогда акция вышла за пределы Новосибирска: в ней участвовали люди в одиннадцати российских регионах и даже несколько человек в США. В Новосибирске диктант писали 2695 человек, 47 из них получили «отлично». Однако самой массовой отметкой по-прежнему осталась «двойка»: более половины участников не смогли удовлетворительно справиться с написанием предложенного Быковым текста.

– Тогда споры вызвало написание выражения «Московский университет», и отчасти это вина автора, – продолжает филолог Марина Сенаторова. – Текст для проверки грамотности не должен содержать спорных вариантов, а это как раз такой случай. Из контекста было понятно, что речь идет именно о Московском государственном университете: следовательно, нужна прописная буква. Но ведь в наши дни университетов множество, пишут диктант люди разного возраста и житейского опыта, проверяют они знание исключительно грамматики: значит, текст должен быть безупречен именно с этой точки зрения. Если допустить, что речь идет об одном из многих московских университетов, требуется строчная буква. 

По словам Быкова, он сочинил текст диктанта за 20-30 минут, что забавно, но вряд ли вызывает уважение у людей ответственных и самокритичных. Тщательнее бы надо.

На шести континентах

В 2014 году текст для «Тотального диктанта» написал уральский прозаик Алексей Иванов. Он владеет громадным объемом русской лексики, искренне увлечен историей родного края. Тогда же «диктаторами» выступили Константин Хабенский, Андрей Макаревич, Максим Кронгауз, Андрей Константинов, Наталья Крачковская, Сева Новгородцев и другие популярные личности.

В 2014 году «Тотальный диктант» писали уже на шести континентах, в 352 городах, в 47 странах ближнего и дальнего зарубежья. Проверить свою грамотность решились 64 тысячи носителей русского языка – это в два с лишним раза больше, чем в 2013 году. Самой северной точкой проведения диктанта стал Диксон на Таймыре, а самой южной – антарктическая научная станция «Восток». Самым западным пунктом стал Сан-Хосе (Калифорния, США), а самым восточным – Окленд (Новая Зеландия). В акции участвовал член экипажа Международной космической станции летчик-космонавт Олег Артемьев – ведь диктант писали в День космонавтики. Лидерами по количеству участников среди зарубежных городов стали Бишкек, Талин, Павлодар и Рига.

library-2128813_960_720.jpg

Грамотность и начитанность сегодня в моде. Фото с сайта pixabay.com

Отлично справились с диктантом около 2 тысяч из 64 тысяч человек: это чуть больше 3%. «Пятерки» получили 2% участников акции. Организаторы считают, что улучшение результата было связано, во-первых, с высоким литературным качеством тогдашнего текста диктанта, во-вторых, с работой бесплатных курсов «Русский по пятницам», которые посещали более пятнадцати тысяч желающих во многих городах.

В Новосибирске работы диктант сдали 4509 человек, в их числе оказалось 196 отличников, то есть 4,3 процента, что гораздо выше общего уровня. В числе распространенных ошибок традиционно были написание «н» и «нн» в суффиксах, приставок «пре-» и «при-». Больше всего ошибок было допущено в словах «перрон», «семафор», «палисадник», «гармошка» и «расхристанный».

Вызвало затруднение также словосочетание «чусовской вокзал» – с большой или маленькой буквы должно писаться слово «чусовской»? В тексте Иванова «чусовской вокзал» пишется с маленькой буквы, потому что в данном случае это не составное наименование: и старого вокзала того давно нет, и неизвестно, как он назывался официально. Здесь – просто прилагательное, образованное от географического названия по типу «невские берега», «донское казачество», «московские улицы».

Авторы текстов для Тотального диктанта за всю его историю:

2004 – Лев Толстой, «Война и мир».

2005 – Александр Бек, «Волоколамское шоссе».

2006 – Иван Соколов-Микитов, «Таймырское озеро».

2007 – Василь Быков, «Сотников».

2008 – Редъярд Киплинг, «Наулака: Истори о Западе и Востоке».

2009 – Николай Гоголь, «Невский проспект».

Далее тексты специально для диктанта сочиняли:

2010 – Борис Стругацкий.

2011 – Дмитрий Быков.

2012 – Захар Прилепин.

2013 – Дина Рубина.

2014 – Алексей Иванов.

2015 – Евгений Водолазкин.

2016 – Андрей Усачев.

2017 – Леонид Юзефович.

Еще в сюжете
Резонанс
Юбилей района отметили в Тогучине Новосибирской области. Праздновали два дня. В программе – торжественное открытие Доски почета, ярмарка «Тогучинское раздолье» и праздничный салют.
Питомцы Новосибирского зоопарка, белые медведи Кай и Герда, получили игрушки из Германии — огромные мячи, которые не тонут и не рвутся.
Центр Новосибирска – это лицо города и самое престижное место для размещения наружной рекламы. Перенасыщенность рекламой центра Новосибирска уже отмечали федеральные руководители. Корреспондент VN.ru поинтересовался мнением новосибирцев на улицах города.
На одной из самых опасных улиц в Бердске после ремонта полотна установили ограждения и нанесли разметку. Почувствовали ли водители разницу, выяснял корреспондент ОТС.
21.08.2017
На 7,4% подорожала аренда квартир рядом с НГУ в преддверии нового учебного года, к такому выводу пришли аналитики портала по поиску недвижимости N1.RU.
В Новосибирске завершился праздник красоты «Миссис Европа-2017». В нем принимали участие 14 самых красивых представительниц стран Старого Света. Они боролись за шикарное кольцо из белого золота с россыпью бриллиантов и роскошную шубу. Победила учительница из Гибралтара Давиния Баглиетто.