Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода

Три семьи из снесенного дома расселили в одну квартиру

Фото с сайта pixabay.com
В редакцию ОТС обратились жители Новосибирска. Они столкнулись с проблемой: при расселении из ветхого здания трем семьям предоставили только одну квартиру. По документам дети до сих пор прописаны в бараке, который уже снесли. Тем временем взрослые начали борьбу за квадратные метры.

Совсем недавно на месте пустыря был старый двухэтажный дом. Выгодное место положения – практически в центре города, в шаговой доступности от метро – заинтересовало застройщиков. Помехой стали жильцы двухэтажки. На тот момент в доме проживало 8 человек.

Снесенный дом Наталья Уткина считает родовым. Здесь, начиная с 1924 года, жили 6 поколений ее семьи.  Общая площадь – почти 100 квадратных метров.

– В этом доме было две квартиры – №1 и №2, в квартире №2 с 1971 года жили мои родители со мной и сестрой, а в квартире №1 – мои бабушка и дедушка. Весь дом занимали наши родственники. У каждой квартиры был свой отдельный адрес, приходили почтовые отправления на каждую из них, было две печи отопления, – рассказывает жительница Новосибирска Наталья Уткина.

Вопрос о количестве квартир в итоге и стал спорным при расселении. Согласно первому заключению о признании дома аварийным, квартир – две. Несколько лет спустя появилось новое заключение – полуразрушенный цоколь за этаж  не посчитали. В итоге на 3 семьи выделили чуть больше 20 метров жилой площади.

– Этот дом занимает 10 соток земли. Как нам сказали в мэрии, стоимость участка 26 миллионов рублей, поэтому мы и считаем, что она, наверное, кому-то понадобилась. Мы никогда денег не просили. В доме проживало три отдельные, полноценные семьи, – говорит житель Новосибирска Константин Уткин.

Дом снесли. Людей попытались переселить сначала в Пашино в две комнаты, потом выделили трехкомнатую квартиру в Первомайском районе мегаполиса. Вторую квартиру снесенного здания в документах недавно нашли. Однако согласно ответу из мэрии, чиновники не видят законных оснований для предоставления  другого жилого помещения. 

Сейчас Уткины надеются на пересмотр дела в суде в связи с вновь открывшимися обстоятельствами или по ст. 45 Гражданского процессуального кодекса, защищающей интересы детей, которые до сих пор прописаны по уже не существующему адресу – Ленинградская, 68.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости
30.11.2016 ДОМ. Жилье

Стремление поселиться поближе к метро для нехитрого покупателя квартиры может обернуться потерей денег. Так и произошло с жителем Новосибирска, который взял в кредит квартиру в одной из малоэтажек Кировского района.