Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода

Залежи стратегических металлов в Якутии открыли новосибирцы

Поэтому поиск новых карбонатитовых месторождений — стратегическое направление для России. Фото со страницы nsu.ru
Древнюю провинцию месторождений редкоземельных металлов обнаружили геологи из Новосибирска в Якутии. На долю России приходится всего два процента этого редкого, но ценного ресурса, и поиск новых месторождений стратегически важен для нашей страны.

Повышенное содержание редкоземельных металлов в рудах Селигдарского апатитового месторождения на Алданском щите в Якутии обнаружили ученые Института геологии и минералогии (ИГМ) СО РАН, сообщает пресс-служба НГУ.

В 1970-х годах это месторождение было признано нерентабельным. И только спустя почти 50 лет повторная экспедиция выявила в составе руд минералы редкоземельных элементов — лантана, церия, неодима, которые широко используются в электронике, авиастроении, космической и военной промышленности. Более того, ученые разведали и близлежащие месторождения.

— В пределах Алданского щита был разведан ряд мест, в которых руда такая же, как и на Селигдарском апатитовом месторождении, и в перспективе может содержать повышенные содержания редкоземельных металлов. Протяженность предполагаемой области исследования — 400–500 км с севера на юг, — рассказал сотрудник лаборатории щелочного магматизма ИГМ СО РАН Илья Прокопьев.

нгу внутрь.jpg

Кроме очевидной экономической выгоды, ученые смогли установить генезис данного месторождения, которое отнесли к карбонатитовому типу. Возраст некоторых металлов достигает 1,88 млрд лет. Эта информация позволит ученым изучать глубокие мантийные процессы.

— По сути, мы открыли древнюю карбонатитовую провинцию на Алданском щите. Это серьезное научное достижение, которое позволит нам исследовать глубинные магмы, чтобы понять, как проходят мантийные процессы, - прокомментировала значение открытия руководитель лаборатории щелочного магматизма ИГМ СО РАН Анна Дорошкевич

На долю России приходится всего два процента добычи редкоземельных металлов, в то время как Китай добывает 83 процента этого сырья. Поэтому поиск новых карбонатитовых месторождений — стратегическое направление для России.

Кроме того, геологи ИГМ СО РАН совместно с учеными НГУ недавно закончили комплексное изучение алмазов Якутской алмазоносной провинции, чтобы помочь промышленным компаниям в поисках неизвестного месторождения. С этой целью они исследовали структуру желтых алмазов, зарождающихся на глубине 250 км и несущих ценную информацию о составе и эволюции глубинных слоев нашей планеты. По их данным, на территории Якутии должно быть еще как минимум одно гигантское месторождение желтых алмазов.

Похожие новости

Математическую модель, позволяющую просчитать источник возникновения цунами и высоту волны, создали в Новосибирском государственном университете. Система позволит властям с меньшей погрешностью прогнозировать ситуацию с цунами и своевременно эвакуировать население, и даже давать экономическую оценку возможных разрушений.

Оставить свой комментарий