Новосибирск 16.3 °C
  1. ЭКОНОМИКА
  2. Дела

Зарубежные продукты меняют на российские рестораторы в Новосибирске

Зарубежные продукты меняют на российские рестораторы в Новосибирске
фото Алина Кухмарь
В Новосибирской области сегодня работают 2,5 тысячи предприятий общественного питания. 1900 заведений приходится на Новосибирск. Как ресторанный бизнес справляется с ситуацией вокруг зарубежных ингредиентов, что на фоне санкций и курса рубля происходит сегодня в общепите Новосибирска, рассказал заместитель министра промышленности и торговли Новосибирской области Максим Останин и представители ресторанного бизнеса.

Полдень 5 мая, в ресторанах суета: официанты снуют с подносами, повара помешивают блюда в парящих кастрюлях, гости внимательно изучают меню. Несмотря на санкции некоторых зарубежных компаний, в ресторанах Новосибирска кипит жизнь. В меню привычные позиции, и рестораторы, хоть и признают некоторые перебои с поставками из-за рубежа в начале весны, но сейчас считают ситуацию стабильной.

«Мы давно на рынке и у нас налажены хорошие логистические цепочки, поэтому как таковых больших перебоев в поставках сырья у нас не было. Мы нашли альтернативных поставщиков и сейчас все есть в наличии, - говорит директор ресторанов Aziatish и «Сибирь Сибирь» Семен Петренко. – Мы работаем с местными фермерами, у нас достаточно большой пул фермеров, привозим со всего Сибирского региона».

Вместо зарубежных лосося и форели красную рыбу уже больше года привозят из Мурманска. Говядину в рестораны поставляют производители из Алтайского края, свинину – из Омской области, а родной регион обеспечивает рестораторов молочной продукцией.

Импортозамещение коснулось и напитков в заведениях Новосибирска. Винные карты все больше пополняются названиями вин российского производства. А среди безалкогольных напитков всю большую популярность набирают травяные чаи из сибирских дикоросов и квас – любимый напиток многих горожан в летнюю жару.

Качество продуктов в России сегодня конкурентоспособно, и ничуть не уступает зарубежным, говорит российский ресторатор, владелец ресторанов в Москве и Новосибирске Денис Иванов. И продвижение блюд, идентифицирующие тот или иной регион, может способствовать развитию внутреннего туризма.

«Мы всегда были сторонниками продвижения местной кухни, потому что то, чего не хватает в каждом регионе это региональной кухни. Все продукты, которые мы используем, локальные. У нас сам бренд предполагает, что мы работаем на местных сибирских продуктах, потому что это такая концепция кухни. Поэтому мы используем местные дикоросы – Томская область, Красноярский край, рыба, мясо с Алтая – все это было в нашем меню, и ничего, собственно, не изменилось, - поделился Денис Иванов. – Единственное, есть вещи, которые приходили из-за рубежа, приходится в ручном режиме работать с ростом цен. Цены меняются часто, резко, и приходится вносить какие-то коррективы в меню».

импортозамещение в ресторанах Новосибирска
© Фото VN.ru

При этом как уверяют крупные игроки ресторанного бизнеса цены на большинство блюд удалось сохранить на прежнем уровне. Средний чек за последние месяцы увеличился не более чем на 10%. На количестве посетителей такая ситуация так же не сказалась – в ресторанах не заметили снижения платежеспособности новосибирцев, и средний чек пока что не снижается. Впереди у сферы – горячий летний сезон и открытие летних веранд, поэтому рестораторы смотрят в будущее с оптимизмом и прогнозируют увеличение гостей.

В ресторане «Сыроварня» работают исключительно на технике российского производства. Поэтому опасений по поводу оборудования здесь не испытывают. Молочную продукцию для сыров собственного производства закупают в Новосибирской области. Санкции сказались лишь на поставках некоторого сырья и удорожания отдельных продуктов.

На морепродукты - осьминогов, гребешков, лангустинов – цена у некоторых поставщиков выросла на 100%, признает ресторатор основатель «Бочкари Group» Виталий Брегадзе. Их планируют заменить на другие, понятные и простые для сибиряков продукты. «Повышать цену так мы не можем, а для нашего потребителя повышение цены на 20% в меню это глобально. Поэтому если мы и повышаем цены в ресторанах, то на 5-7%, а себестоимость становится дороже. Да, какие-то продукты исчезнут, но в целом полная линейка продуктов, с которыми мы работали, она останется», - добавляет ресторатор.

Помощь ресторанному бизнесу в текущей ситуации оказывает региональный минпромторг. Как рассказал заместитель министра промышленности и торговли Новосибирской области, Максим Останин, треть продуктов, которые поставляются в предприятия общественного питания, это местные товаропроизводители. Особо востребованы по его словам мясная и молочная продукция, крупы, овощи.

«Сегодня основная тема на повестке – взаимодействие с местными товаропроизводителями и спрос на местного поставщика, - делится Максим Останин. – Сегодня начинается серьезная эпоха импортозамещения. Мы видим, как многие предприятия общественного питания корректируют свои меню, чтобы быть в ногу со временем, какие продукты сегодня стали более доступны, в том числе, в ценовом диапазоне».

Уже после майских праздников минпромторг анонсирует новую бесплатную площадку для взаимодействия рестораторов и фермеров. Совместно с Минцифры разработан и запущен в тестовом режиме продовольственный портал для обмена потребностями бизнеса и производителей, где каждое заведение сможет найти в любом районе Новосибирской области производителя того или иного сырья.

«Перед нами поставил задачу губернатор Новосибирской области – сделать сервис по субконтрактации. Сейчас делаем сервис-бот для Telegram, где можно написать, сколько и каких продуктов необходимо. Это некое «Авито», удобное в пользовании для предпринимателей, в том числе небольших. Сегодня есть сервис импортозамещения, где размещаются промышленные разработки. А мы делаем простой сервис, который был бы удобен любому предпринимателю», - добавил Максим Останин.

Сейчас технологическая платформа проходит этап тестирования. Новый сервис планируют официально представить после майских праздников. 

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: