Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода

26 лет на четверых получили организаторы «Сибирской кассы взаимопомощи»

Четыре человека обвинялись в создании крупнейшей финансовой пирамиды. Фото с сайта pixabay.com
Восьмого февраля Новосибирский областной суд вынес приговор четверым организаторам одной из самых крупных российских финансовых пирамид. Две семейные пары обманули тысячи сибиряков и получили в общей сложности 26 лет лишения свободы. Более 30 вкладчиков не дождались возмездия и умерли. Председателя правления СКВ Светлану Макосейчук приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Директор пирамиды Елена Ильченко получила шесть лет. Мужу Макосейчук Сергею Литвинову дали семь лет, а Александру Ильченко — пять лет.

Сегодня в областном суде Новосибирска — аншлаг. Десятки потерпевших пришли услышать приговор двум семейным парам, которые на протяжении нескольких лет выманили у них миллионы рублей. Четыре человека обвинялись в создании крупнейшей финансовой пирамиды, которая называлась «Сибирская касса взаимопомощи». Она раскинула сеть офисов в Новосибирске, Томске, Иркутске и Кемерове. Мошенники давали объявления в СМИ, предлагая клиентам вложить деньги под 30-40 процентов годовых. Заманчивая реклама привлекала, в основном, пенсионеров. Они и отдавали последние сбережения. Кто-то копил на похороны, а кто-то - на дорогие лекарства.

Собрав с сибиряков более 300 миллионов рублей, мошенники исчезли. В итоге, в материалах уголовного дела, которое занимает сотни томов, более трех тысяч потерпевших. Около 30 человек не дожили до приговора.

Организатором «Сибирской кассы взаимопомощи» (СКВ) следствие признало Светлану Макосейчук. Прокурор потребовал для нее 19 лет колонии.

Кредитный кооператив «Сибирская касса взаимопомощи» (СКВ) заработал в Новосибирске в 2006 году. Вскоре филиалы открылись почти во всех крупных городах Сибири и в Краснодарском крае. По версии следствия, СКВ действовал по принципу финансовой пирамиды. Сообщалось также, что для спокойствия пайщиков все вклады, якобы, в обязательном порядке, будут застрахованы. Первые его вкладчики получали обещанный доход (от 27 до 40% годовых) за счет средств новых клиентов. В 2009 году, по многочисленным заявлениям клиентов кооператива, которым отказали в возврате вкладов, следственные органы завели дело. Потерпевшими по нему были признаны почти три тысячи человек. Их общий ущерб составил примерно 314 миллионов рублей.

Председателю правления СКВ Светлане Макосейчук и директору организации Елене Ильченко следственные органы предъявили обвинение в организации преступного сообщества, а их супругам Сергею Литвинову и Александру Ильченко — участие в сообществе. Всем четверым дополнительно инкриминировали мошенничество в особо крупном размере.

Судебный процесс длился почти четыре года. Все это время под стражей находилась только Светлана Макосейчук, остальные обвиняемые были отпущены под подписку о невыезде или под залог.

Прокурор Ирина Балаганская просила суд удовлетворить гражданские иски потерпевших. При вынесении обвинительного приговора средства по искам будут взысканы за счет реализации земельных участков, коттеджей на Черноморском побережье, квартир и дорогостоящих автомобилей, приобретенных, как считает следствие, на похищенные деньги. На это имущество наложен обеспечительный арест. Продавать имущество начнут после вступления приговора в законную силу. По мнению специалистов,  сейчас вся арестованная недвижимость аферистов оценивается в 500 миллионов рублей. Этих денег должно хватить, чтобы возместить убытки всем обманутым вкладчикам. Однако выплаты начнутся только после вступления приговора в законную силу. Добавим, что среди пострадавших вкладчиков нет ни одного человека моложе  50 лет. 15% тех, кому за 80. И все они ждали справедливости несколько лет.

Похожие новости

В Новосибирске суд вынес приговор сотруднику уголовного розыска Сергею Коломойцу, который до смерти избил предполагаемого педофила. Офицер получил восемь лет колонии строгого режима и заявил, что задержанного линчевали сами горожане.

Оставить свой комментарий