Новосибирск 4.1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

День Армении отметили в Новосибирской области

День Армении отметили в Новосибирской области
Фото предоставлено РОО НКААНО
День Армении отметили участники национально-культурной автономии армян Новосибирской области.

Представители более 180 наци­ональностей и народностей живут в нашей области. Для всех Сибирский регион — родной дом. Но для так называемого некоренного населения связь с исторической родиной все равно должна быть, ведь оттого, что человек знает язык, культуру, традиции своих предков, он становится только богаче. День Армении отметили в Новосибирске в минувшее воскресенье. На празднике можно было услышать звучание дудука, познакомиться с искусством армянских мастеров и попробовать национальные сладости.

Армянская диаспора в области, по данным переписи 2010 года, насчитывает почти 10 тысяч человек. Однако, если учитывать тех, кто приехал позднее или еще не получил российского гражданства, — то и все 20 тысяч.

— У нас очень дружный народ. В Новосибирской области живут выходцы из разных регионов Армении — у них свой диалект, свои обычаи. Все мы собрались здесь, в Сибири, и стараемся уважать друг друга, чтить традиции и культуру, — говорит Артур Хачатрян, председатель Национально-культурной автономии армян Новосибирской области.

Региональная общественная организация, объединившая всех армян, создана еще в 1992 году. По словам Артура Хачатряна, основная задача — сохранение армянской самобытности на территории региона. Для этого в 2005 году была организована воскресная школа, где ребятишки, родившиеся вдали от Армении, а порой у мамы и папы, которые никогда не были на своей исторической родине, могут учить язык, знакомиться с произведениями армянских авторов, разучивать народные танцы, песни, стихи, учиться играть на национальных инструментах.

— Армянские семьи отличаются тем, что строго соблюдают народные традиции, — продолжает рассказывать Артур Хачатрян. — Мы все сделаем, чтобы дети были более близки к национальной культуре, помнили историю своего народа. Даже в смешанных браках, я замечаю, это сохраняется, и получаются очень хорошие, крепкие семьи.

Недавно министерство регионального развития издало атлас национальностей Новосибирской области, в котором обо всех, кто живет в многонациональном регионе, сказано немало добрых слов. В том числе и об армянах. Оказывается, у них больше, чем у остальных, людей с высшим образованием — 21,4 процента. Армяне считают, что это качество — тоже проявление национальных традиций. Неслучайно так часто женщины в армянских семьях не работают — они отдают все силы воспитанию детей.

День Армении в Новосибирске приурочили к празднику урожая «Золотая осень», который проходит на родине в октябре. Пусть в Сибири и холоднее, но теплота родного края передается в фотографиях выставки «Армения моими глазами». В работах не только профессиональных художников, но и обычных туристов, поделившихся своими впечатлениями с гостями фестиваля, — древняя и современная Армения, ее природа, люди. Участники праздника также полюбовались творениями армянских ремесленников на выставке «Древо традиции», где в поделках из дерева, камня, кожи воплотились темы земли, добра, любви.

Гвоздем программы стало выступление учащихся воскресной школы. Мальчики и девочки танцевали, читали стихи, пели, восхищая своих родителей и вызывая слезы умиления и ностальгии у бабушек и дедушек. А завершился фестиваль пиром сладостей — всех угощали вкуснейшей пахлавой и прочими кушаньями, которые уже давно вышли из разряда национальных блюд и превратились в мировое достояние.

Прямая речь

Григор Бекназарян, иерей, настоятель Армянской апостольной православной церкви «Сурб Аствацацин»:

— Когда мы говорим «армянин», не можем не отметить и слово «христианин» — вся наша культура пропитана связью с церковью. Неслучайно армянскую церковь мы еще называем национальной. Потому что ей веками приходилось брать на себя функцию сохранения нации — армянский народ долгое время подвергался гонениям со стороны сирийцев, турок и так далее. Армяне жили вне родины общинами, и их объединяла вера. Поэтому мы видим нашу церковь не только сугубо религиозной, духовной, но и культурно-просветительской. При нашем храме есть танцевальная школа, футбольная команда, молодежная организация, хор, кружки рукоделия. В январе мы откроем школу для взрослых и детей, где будут преподавать язык, литературу, историю Армении и церкви, Закон Божий. Скоро завершится строительство храма, которое ведется на средства прихожан. Большую помощь нам в этом также оказали Русская православная церковь и мэрия Новосибирска.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №41 от 11 октября 2017 года

Районные СМИ

Комментарии
Маштоц 16:25:25 13.10.2017
Что-то не видно было этого иерея на празднике. И не моргнув глазами, он делает неправдивые заявления, которые вводят в заблуждение читателей. Мы живем в 21 веке, и много армян являются атеистами, а еще больше, из-за политики ААПЦ, приверженцами других конфессий.
Не пропустите

Новости раздела

29.03.2024 ОБЩЕСТВО

Почти половина (45%) жителей Сибири регулярно занимаются физкультурой и разными активными видами спорта. Большая часть - 75% предпочитает тренироваться дома. Из видов физической активности сибиряки предпочитают фитнес и походы, а из всех сезонов выбирают для физической активности лето – такие данные о предпочтениях сибиряков получили по итогам совместного опроса ВТБ и банка «Открытие»

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: