Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как заражаются паразитарным раком печени

Насколько распространен в регионах альвеококкоз (паразитарное заболевание печени – прим. VN.ru) и каковы возможности его диагностики и лечения – эти темы в течение двух дней обсуждают в Новосибирске специалисты из стран СНГ. В мегаполисе стартовал масштабный пленум, посвященный этому опасному заболеванию.

Приехала в Новосибирск из Алтайского края – и это спасло ей жизнь два года назад, уверена Анастасия. Именно в гостях почувствовала первые симптомы.

– Началось с того, что было какое-то легкое недомогание. Смотрю на себя в зеркало, у меня склеры желтоватого цвета. Я пила таблетки, думаю, может, осложнение на печень пошло. Потом склеры желтее, желтее становились, также кожа стала, как лимон, – рассказывает пациент Новосибирской областной больницы Анастасия Николаева.

Диагноз – альвеококкоз. Иначе его называют паразитарным раком печени. Возбудитель – личинка ленточного червя. Переносчики – дикие и домашние животные. Погладил – не помыл руки – в зоне риска. Человек может заразиться, попробовав грибы, ягоды, воду из случайных источников, а также при обработке шкур с промысловых животных. Первые несколько лет заболевание никак себя не проявляет. Потому к врачам пациенты обычно попадают уже в тяжелом состоянии.

– Охотников нужно взять на учет. Желательно, чтобы люди, которые часто бывают в лесу, хотя бы сделали серологические реакции. Людей, которые на производстве работают со шкурками и так далее, надо обязательно раз в год смотреть, потому что через год что-то да найдется. Но никто этого не делает. Это тоже система. Но это уже не хирургия. Это общесоциальное явление, – говорит президент Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ Владимир Вишневский.

Сегодня хирурги стран СНГ в Новосибирске обсуждают, насколько заболевание распространено, как идут диагностика и лечение в разных регионах. В последнее время в 85 процентах случаев – радикальные операции. Удалены должны быть все, даже самые маленькие очаги, чтобы не было рецидивов. Новосибирская облбольница – единственное за Уралом лечебное учреждение, где выполняют пересадку печени. Эти технологии успешно используют и при лечении альвеококкоза.

– Сейчас с применением новых трансплантационных технологий с обширными резекциями, когда операции выполняются радикально, и пациент потом получает противопаразитарную терапию, риск того, что он к нам вернется, минимальный. Раньше, когда не было таких технологий, пациенты могли оперироваться через 5 лет, через 6 лет. Были даже пациенты, которые оперировались по 5-6-7 раз, – сообщила врач-хирург отделения по пересадке органов ГНОКБ Елена Щекина.

Гепатопанкреатобилиарные хирурги в регионе работать будут в течение двух дней. Но главное решение уже есть: Новосибирская областная больница будет федеральной базой лечения пациентов с альвеоккозом.

Фото с сайта pixabay.com

 Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Ученые из Института цитологии и генетики СО РАН пытаются найти способ победить болезнь Шарко — именно таким недугом страдает известный на весь мир физик Стивен Хокинг, сообщает пресс-служба института.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.