Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как заражаются паразитарным раком печени

Насколько распространен в регионах альвеококкоз (паразитарное заболевание печени – прим. VN.ru) и каковы возможности его диагностики и лечения – эти темы в течение двух дней обсуждают в Новосибирске специалисты из стран СНГ. В мегаполисе стартовал масштабный пленум, посвященный этому опасному заболеванию.

Приехала в Новосибирск из Алтайского края – и это спасло ей жизнь два года назад, уверена Анастасия. Именно в гостях почувствовала первые симптомы.

– Началось с того, что было какое-то легкое недомогание. Смотрю на себя в зеркало, у меня склеры желтоватого цвета. Я пила таблетки, думаю, может, осложнение на печень пошло. Потом склеры желтее, желтее становились, также кожа стала, как лимон, – рассказывает пациент Новосибирской областной больницы Анастасия Николаева.

Диагноз – альвеококкоз. Иначе его называют паразитарным раком печени. Возбудитель – личинка ленточного червя. Переносчики – дикие и домашние животные. Погладил – не помыл руки – в зоне риска. Человек может заразиться, попробовав грибы, ягоды, воду из случайных источников, а также при обработке шкур с промысловых животных. Первые несколько лет заболевание никак себя не проявляет. Потому к врачам пациенты обычно попадают уже в тяжелом состоянии.

– Охотников нужно взять на учет. Желательно, чтобы люди, которые часто бывают в лесу, хотя бы сделали серологические реакции. Людей, которые на производстве работают со шкурками и так далее, надо обязательно раз в год смотреть, потому что через год что-то да найдется. Но никто этого не делает. Это тоже система. Но это уже не хирургия. Это общесоциальное явление, – говорит президент Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ Владимир Вишневский.

Сегодня хирурги стран СНГ в Новосибирске обсуждают, насколько заболевание распространено, как идут диагностика и лечение в разных регионах. В последнее время в 85 процентах случаев – радикальные операции. Удалены должны быть все, даже самые маленькие очаги, чтобы не было рецидивов. Новосибирская облбольница – единственное за Уралом лечебное учреждение, где выполняют пересадку печени. Эти технологии успешно используют и при лечении альвеококкоза.

– Сейчас с применением новых трансплантационных технологий с обширными резекциями, когда операции выполняются радикально, и пациент потом получает противопаразитарную терапию, риск того, что он к нам вернется, минимальный. Раньше, когда не было таких технологий, пациенты могли оперироваться через 5 лет, через 6 лет. Были даже пациенты, которые оперировались по 5-6-7 раз, – сообщила врач-хирург отделения по пересадке органов ГНОКБ Елена Щекина.

Гепатопанкреатобилиарные хирурги в регионе работать будут в течение двух дней. Но главное решение уже есть: Новосибирская областная больница будет федеральной базой лечения пациентов с альвеоккозом.

Фото с сайта pixabay.com

 Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Оставить свой комментарий
Похожие новости

Достижения крупных федеральных клиник принесли Новосибирску славу города передовой медицины. Менее известны успехи пластических хирургов, особенно в такой интимной сфере, как операции по смене пола. Чего лишается пациент, и какие органы приобретает, скрывают ли такие люди свой прежний пол, можно ли отличить транссексуала после смены имени в ЗАГСе, в интервью VN.ru рассказала профессор Ольга Добрякова – пластический хирург с более чем 30-летним стажем.

Резонанс
Деревня Серп и Молот Венгеровского района Новосибирской области вошла  в ТОП-10 любопытных географических названий Новосибирской области
Акция «Георгиевская ленточка» пройдет в Новосибирске в преддверии Дня Победы. Информацию о местах и времени раздачи лент опубликовала пресс-служба правительства области.
В любой момент небольшая сельская улица может рухнуть в Обское море. Жители уже несколько лет просят помочь в берегоукреплении. Журналист «Советской Сибири» выехал на место событий — в село Красный Яр Ордынского района.
Девятилетняя Анастасия Балтаг из Новосибирска с сентября 2016 года по несколько раз в день занималась дрессировкой красноухой черепахи с помощью мраморных тараканов. В итоге животное научилось откликаться на кличку, и сейчас «бегает» за девочкой по пятам.  
Как в Новосибирской области собираются сортировать, перерабатывать и складировать отходы
Началось подключение к скоростному интернету и кабельному телевидению в микрорайоне «Просторный». Первые абоненты уже сегодня пользуются не только скоростным интернетом, но и смотрят цифровые телеканалы и HDTV с лучшим качеством изображения и звука, с возможностью просмотра пропущенных передач в удобное время. Провайдер предоставляет услуги доступа в интернет со скоростью до 100 Мбит/с.