Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Неизвестные подожгли Центр реабилитации спортсменов в Красном Яре

Таким был Центр реабилитации спортсменов в сентябре 2016 года. Фото предоставлено застройщиком
Пятый месяц правоохранительные органы Новосибирской области не в состоянии найти виновных в поджоге нового, только что построенного здания Центра реабилитации спортсменов в Красном Яре. Ущерб составил более 2,5 миллионов рублей. Сейчас на месте центра — пепелище. По планам, нынешней весной первые 50 спортсменов уже должны были сюда заселиться. Не вышло.

Год назад в поселке Красный Яр Ордынского района Новосибирской области начали строительство уникального Центра реабилитации спортсменов. Осенью на 50 сотках земли, предназначенных для физкультурных площадок, появилось симпатичное деревянное строение. Оно стало украшением района. Строители приступили к внутренним работам. Однако четвертого ноября 2016 года во время государственного праздника России неизвестные под покровом темноты проникли на территорию новостройки. Они облили деревянные конструкции центра бензином и подожгли. Человеческих жертв удалось избежать, но спасти материальное имущество и само здание не получилось.

Центр реабилитации в Красном Яре был задуман для спортсменов из Новосибирска и районов области, которые могли бы проходить здесь не только медосмотр или более глубокое обследование, но и получать постоянное медицинское сопровождение. Центр предполагали укомплектовать штатом высококвалифицированных специалистов с большим опытом работы и самым современным специализированным оборудованием. Здесь мечтали внедрить новейшие отечественные и западные технологии восстановительного лечения и реабилитации. Первых пациентов ждали этой весной, но не судьба.

Центр горит .jpg

Центр подожгли в ночь на четвертое ноября

Владельцы сгоревшего Центра реабилитации спортсменов обратились с заявлением о поджоге в правоохранительные органы. Ущерб составил более 2,5 миллионов рублей. В полиции возбудили уголовное дело по части 1 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение чужого имущества с причинением значительного ущерба». Предварительное расследование несколько раз приостанавливали, затем возобновляли. Но виновных до сих пор не нашли.

центр внутрь .jpg

На месте Центра реабилитации спортсменов в Красном Яре - пепелище

- Сейчас расследование по делу о поджоге официально приостановлено, подозреваемых установить пока не удалось, — сообщила VN.ru дознаватель ордынской полиции Анна Захарьящева. По ее словам, поиском подозреваемых занимаются сотрудники уголовного розыска.

Застройщик реабилитационного центра для спортсменов подал уже пять жалоб, в том числе, в прокуратуру Ордынского района, прокуратуру Новосибирской области, Генеральную прокуратуру и даже в… Народный фронт. Ответа ни на одну жалобу до сих пор нет.

По словам сотрудника службы безопасности компании-застройщика Сергея Демарчука, правоохранительные органы пытаются отправить дело о поджоге в самый долгий ящик, хотя все предпосылки для розыска виновных у них имеются.

- По неизвестной причине, в полиции изначально возбудили дело по части 1 статьи 167, хотя вторая часть этой же статьи прямо говорит именно о поджоге как о способе совершения, — говорит Сергей Демарчук. — Кроме того, вторая часть этой статьи – преступление средней тяжести, что предоставляет правоохранительным органам большие правомочия и позволяет проводить более эффективные оперативно-разыскные мероприятия, но загадочным образом этого не произошло. Добавлю, что никаких видимых конфликтов с местными властями и населением у застройщика не было.

Вот так: говорим о необходимости развития спорта и массовой физкультуры на всех уровнях, строим медальные планы, болеем за своих спортсменов, но как доходит дело до конкретной помощи – хотя бы в данном преступном случае вандализма, никакого желания у местных чиновников и правоохранителей ударить палец о палец не видно. Зачем искать злоумышленников, взыскивать с них ущерб, если можно все спустить на тормозах и продолжать по телевизору наблюдать за успехами чужих чемпионов?

Похожие новости

Дознаватели устанавливают причину пожара в жилом доме на станции «Шелковичиха» Новосибирской области. По предварительным данным, местная жительница сама развела огонь на веранде и погибла. Ее супруг находится в больнице.

Резонанс
23.05.2017
Новые отключения горячей воды начались в Новосибирске. Без горячей воды  сегодня остаются 2585 объектов, что на 332 объекта больше, чем было на выходных. 23 мая новые отключения в Первомайском, Заельцовском и Калининском районах, локальные ремонтные работы ведутся на левом берегу. 22 мая повторно отключили район ОбьГЭС.
Уникальная тройня - две девочки и мальчик - родилась в Новосибирске. Малыши - щенки породы бракко итальяно. Этих собак вывели еще во времена эпохи Возрождения, но за полтысячи лет их экстерьер не изменился. Корреспонденты ОТС признались, что не скрывали щенячьего восторга при знакомстве с плюшевыми малышами.
Самые популярные шпионские девайсы и другие запрещенные предметы для сдачи ЕГЭ, много ли учеников попадается ежегодно на списывании в Новосибирской области, что замечают наблюдатели через камеры и будут ли в этом году «глушилки» на экзамене – материале VN.ru.
Новосибирская «Сибирь» чудом сохранила прописку в ФНЛ – втором по рангу дивизионе отечественного футбола. В заключительном туре «орлы» одержали волевую победу над второй командой московского «Спартака» (2:1) – новоиспеченного чемпиона страны. Как спасалась «Сибирь» и что ждет ее в будущем – в обзоре VN.ru.  
Малыш появился в семействе овцебыков, которые являются современниками мамонта. В ледниковый период эти животные были распространены по всей Европе, Америке и Сибири. Особенность жизни овцебыков – в том, что они не кочуют в поисках корма.
Крестный ход, посвященный празднованию Дней славянской письменности и культуры, собрал около десяти тысяч участников в Новосибирске. Верующие прошли от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского.