Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Список антилидеров по «Индексу шаурмы» возглавил Новосибирск

Фото Михаила Пермина
Антирейтинг регионов, жители которых не могут позволить себе даже одну шаурму в день, возглавила Новосибирская область. В целом жители России могут позволить себе по 2-3 шаурмы в день. Рекордсменом оказался Ямало-Ненецкий АО, где после вычета из средней зарплаты всех необходимых расходов остается сумма, достаточная для покупки 11 шаверм.

Новый, скорректированный индекс, показывающий благосостояние людей, создали авторы проекта «Индекс шаурмы». Для этого они взяли среднюю заработную плату жителя региона, вычли из нее стоимость аренды квартиры и прожиточный минимум. А потом посмотрели, сколько шаверм в день сможет позволить себе на оставшуюся сумму среднестатистический человек.

– В мире существует индекс Биг-Мака. Он создан для определения реальных обменных курсов валют различных государств и показывает, сколько бигмаков можно купить на 50 долларов, – рассказывают разработчики проекта. – По аналогии с ним, у нас появилась идея создать собственный индекс, показывающий благосостояние людей в России. Мы выяснили, что блюдо, объединяющее всю страну, – это шаурма, и взяли ее в качестве единицы измерения благосостояния.

Вычтя из средней зарплаты жителя региона все необходимые траты, создатели «Индекса шаурмы» выяснили, что Новосибирская область оказалась в числе 5 субъектов РФ, жителям которых не хватает денег даже на одну шаурму в сутки. Особенно контрастно на этом фоне смотрятся жители Ямало-Ненецкого АО, которые каждый день могут покупать по 11 шаверм.

– Мы выявили список регионов, жители которых могут позволить себе больше всего единиц шаурмы в день. Это такие регионы, как Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Ненецкий АО, Тюменская область, Магаданская и только на седьмом месте Москва. У жителей Севастополя, Крыма, Новосибирской области, Республики Дагестан, Кемеровской области вообще нет свободных денег на шаурму, – поделились открытием авторы проекта.

В среднем жители России могут позволить себе 2-3 шаурмы в день. При проведении расчетов учитывалась также и цена одной шаурмы в каждом конкретном регионе. Так, самая дорогая шаверма (до 190 руб./шт.) оказалась в Сибири и на Дальнем востоке, а тем, кто мечтает вдоволь наесться шаурмы, можно порекомендовать Центральную часть России. Там цены на этот популярный продукт межрасовой кухни начинаются от 80 рублей.

Похожие новости

Цены выросли в апреле на ряд товаров и услуг в Новосибирской области — подорожали овощи, туфли и услуги врачей. При этом зубная паста, вино и шиномонтаж стали обходиться дешевле.

Резонанс
Более 1300 новых случаев ВИЧ-инфицирования выявлено в Новосибирской области за четыре месяца 2017 года. Страшный диагноз имеет каждый сотый житель региона. Самый высокий уровень заболеваемости регистрируют в девяти районах – Мошковском, Черепановском, Искитимском, Коченевском, Тогучинском, Колыванском, Барабинском, Болотнинском, Новосибирском – и в городе Обь.
Межрегиональный праздник «Сибирский Сабантуй-2017», посвященный 80-летию Новосибирской области, состоится в Новосибирске 4 июня в Центральном парке.
9 этажей и 10 миллионов книг. Сотрудники Новосибирской государственной публичной научно-технической библиотеки показали уникальные издания, которые хранят в фондах, и рассказали об истории патентного права.
Около 30 пляжей будут оборудованы в Новосибирской области в купальный сезон-2017, сообщает пресс-служба правительства региона.
26.05.2017
На 26 мая горячая вода отсутствует в 1684 объектах, массовые подключения по зоне ТЭЦ-5 должны завершиться сегодня в течение дня. С понедельника 29 мая горячую воду отключат в зоне ТЭЦ-4 в Заельцовском и Калининском районе. С 1 июня масштабные отключения начнутся в левобережной части Новосибирска. Микрорайон ОбьГЭС подключат 3 июня.
Конкурс проходил на Шиловском полигоне в Новосибирской области. В нем принимали участие самые лучшие разведгруппы из регионов Поволжья, Урала и Сибири, а также российской военной базы в Таджикистане.