Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стаин рассказал, почему проигрывает «Сибирь»

Стаин рассказал, почему проигрывает «Сибирь»
Виталий Иванович Стаин – заслуженный тренер РСФСР, Белоруссии, чемпион Польши и Югославии. Фото Никиты Давыденко
Его свитер вывешен под сводами Ледового дворца спорта, и он знает, почему в Новосибирске все труднее вырастить и воспитать настоящих хоккеистов. Патриарх новосибирского хоккея Виталий Стаин, ровесник Новосибирской области, рассказал «Советской Сибири», как в середине прошлого века зрители ломились на трибуны ледовой арены города и как канадцы пытались разгадать наши спортивные секреты.

Хоккейный сезон завершился. Игра «Сибири», изменения, которые претерпевает любимый новосибирцами клуб, скандалы — это темы спортивных комментаторов. Нас же интересуют история, взгляды на ситуацию в хоккее сегодня, неизвестные публике факты. Стаин под замком их не держит. Разговор с профессионалом такого уровня больше походил на монолог. От журналиста требовалось только умение слушать и слышать.

О советском хоккее

— Главное сходство между советской хоккейной школой и нынешней — это наш менталитет, никуда его не денешь, — говорит Виталий Иванович. — Все тренеры из-за рубежа, которые приезжают к нам, это отмечают. Но есть и различия. Мы растеряли свою методику подготовки и тактическое осмысление хоккея. Мы же еще в 1972 году доказали, что можем выступать на равных с канадцами. Все победы времен Чернышева, Тарасова были построены на мощном атлетизме, своеобразной подготовке и особой тактике. Сегодня мы много передергиваем у Запада, причем без осмысления. Пример приведу. Как-то тренировал за рубежом одного канадца. Чувствовал, что он может сыграть в нападении, хотя на льду был защитником. Пытался что-то с ним сделать, чтобы он усилил свою атаку. В конце концов он мне протягивает таблицу и говорит: «Виталий, ты мне покажи, что я должен делать, начерти мне». То есть настолько схематичен их хоккей — все работают под одну схему, которую им дали, и попробуй выполнить что-нибудь не так. Мы шли своим путем, теперь копируем западные схемы. Но хоккей — это игра! Она не требует схем. Отдельно что-то может быть прописано, но все решают интеллект, техника, творческий подход. Российские команды стали играть в одну и ту же игру — в продольный хоккей. А где наше?! Где свой хоккей?! Я общаюсь с тренерами старой школы — Юрзиновым, Крикуновым, у всех ностальгия по старому хоккею, обида. Канадцы не понимали, что мы делали на льду: нашу тактику пытались рисовать, показывать по телевидению, обсуждать. Мы уходим от того наследия, к сожалению. Нам нужны новые тренеры, свои новаторы, которые вернут нашему хоккею лицо.

016-06-02.jpg

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

О болельщиках

— Я знаю, что в городе есть автомойка, которая делает скидки водителям, если те приехали в шапке ХК «Сибирь» или со значком команды. Вот это здорово! Это говорит о том, что интерес к хоккею сохраняется. Я вспоминаю 50-е годы: деревянные трибуны на «Динамо» были полные! Потом открылся дворец на улице Богдана Хмельницкого — не было крыши, но все было забито людьми. Всегда аншлаг. Зрители увидели, что команда полностью отдается делу. Где-то мы можем проигрывать, переживать трудные времена, как сегодня, но болельщики будут с нами, если мы будем играть честно. Я думаю, что между хоккеем и Новосибирском можно поставить знак равенства. К этой игре у нас всегда был особый интерес, не зря именно у нас хотят проводить молодежный чемпионат мира. Даже чиновники из Москвы восхищаются атмосферой в ЛДС во время игр нашей команды, это я точно знаю. Знаком с болельщиками, многие из них случайно попали на трибуну и заразились хоккеем на всю жизнь! Как-то раз увидел в автобусе целую семью в шапках «Сибири»: дедушка, двое внуков и две внучки. Вот вам связь поколений. Они сказали мне, что ни одного матча не пропускают.

О победах и отставках

— Если бы двадцать лет назад мне сказали, что «Сибирь» будет бронзовым призером КХЛ, я бы не поверил. Таких результатов мы достигли не только благодаря, но и вопреки. Да, есть поддержка губернатора, есть усилия тренеров. Но есть и объективные вещи: мы провинциальный хоккейный город, нам не уделяют так много внимания из центра, уходят из клуба умелые игроки. Однако каждый год команда встает, двигается вперед. Это и есть вопреки. Подал в отставку тренер Скабелка. Я слышал много версий по поводу его ухода, чуть ли не шпионские страсти разыгрались у нас. На самом деле секретов нет. Мы проиграли последние игры, а были все возможности одержать победы. Да, травмы вратаря, защитников — это ощутимые потери. Но в целом команда не справилась, и тренерский штаб не справился, я считаю. Ко всему прочему попадание в Высшую лигу сыграло с ребятами злую шутку — им уже начали предлагать контракты другие клубы, и их манила эта перспектива. Но, будьте любезны, закончите сезон достойно! Команда-то остается. Она вас взрастила, и вы в определенном долгу перед ней! Все эти причины слились в какую-то одну. И ни игроки, ни тренерский штаб не сумели справиться с ситуацией. А Скабелка, оказавшись в очень сложной ситуации, взял ответственность на себя и ушел. В чем заключается мастерство тренера? Надо было найти какие-то ключики, черт его знает какие! Подходы…

016-06-03.jpg

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

О молодежи

— Мы можем подготовить одного-двух хоккеистов высокого уровня, но нужно намного больше.  В чем проблема? Наша хоккейная школа является общеобразовательным учреждением, подчиняется Минобрнауки. В 90-е годы такое положение вещей помогло школе выжить, но сегодня это явный тормоз. Ведь из общеобразовательной школы удалить какого-то игрока и освободить место для более талантливого невозможно. Во-первых, есть соответствующий закон, а во-вторых, сразу в бой вступают родители: «Мой сын должен играть в хоккей!».

Тренер попадает в зависимость от родителей с амбициями, а заложником конфликта становится ребенок. Ну не имеет он таланта для хоккея, отстает! Но родителям-то не объяснишь. Решение проблемы — школа должна подчиняться облспорткомитету, а все вопросы решаться в спортивном плане. Сегодня письмо с такой просьбой написано губернатору. Пока решения нет. Мы теряем много ребят, которые из-за денег не могут заниматься хоккеем, ведь это дорогое удовольствие. В СССР форму давали, коньки давали. И сюда шли простые ребята, хулиганистые, которые видели в хоккее возможность саморазвития. Сегодня форму надо покупать, и каждый год новую — парень-то растет. Значит, занимаются ребята из обеспеченных семей, а там свой подход к воспитанию. Часто вижу: мальчишка идет на тренировку, а бабушка мешок с коньками тащит. Или на мерседесах приезжают с задранным носом. С одной стороны, хорошо, что народ стал лучше жить, но с другой — воспитывать таких ребят бывает очень сложно.

Разговор за пельменями

Быть тренером — задача непростая, считает Стаин и перечисляет: нужно подобрать игроков, найти с каждым общий язык, вписать их в команду. Заслуженный тренер вспоминает такой случай.

— Был у меня знакомый начальник цеха. Он как-то спросил: «Как же так? У меня почти тысяча человек в цеху, и я с ними справляюсь, а ты с двадцатью совладать не можешь». Я отвечаю: «А ты возьми попробуй, совладай!» Создать атмосферу в команде не каждому тренеру по плечу.

Однажды в Новосибирск прилетел легендарный тренер московского «Динамо» и сборной СССР Аркадий Иванович Чернышёв. Стаин пригласил его на пельмени к себе домой, за обедом спросил: «Как стать настоящим тренером?» — «Я знаю, что ты окончил институт, — ответил Чернышёв, — что у тебя есть планы. Но тренером просто надо стать». — «Как?» — «А вот так!»

— Что за этой фразой стоит? И психология, и методика, и организация, и харизма — может, он это имел в виду? До сих пор не понимаю, хотя больше пятидесяти лет с того разговора прошло, — признается Виталий Иванович.

Досье. Виталий Иванович Стаин, заслуженный тренер РСФСР, Белоруссии, чемпион Польши и Югославии. В чемпионате СССР сезона 1954–1955 годов состоялся дебют новосибирского «Динамо», Виталий Стаин был капитаном молодежной команды клуба.
Затем он получил приглашение в столичное «Динамо», стал трехкратным серебряным призером чемпионата СССР. За эти годы Виталий Иванович четырежды входил в число 33 лучших хоккеистов страны. Став тренером, Стаин несколько лет работал в минском «Динамо».

По сей день он продолжает трудиться в хоккейном клубе «Сибирь», отвечая за подготовку молодежи для основной команды.

Имеет медаль «За вклад в развитие Новосибирской области».

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №16 от 19 апреля 2017 года

Похожие новости

До старта юбилейного десятого сезона Континентальной хоккейной лиги остается полтора месяца. В этот раз он стартует беспрецедентно рано – 21 августа. «Сибирь» проведет первый матч уже на следующий день дома против «Спартака». Сейчас «снежинки» уже тренируются – сборы проходят в Новосибирске. Вчера команда провела открытую для СМИ тренировку.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.