Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Статус домов – памятников архитектуры дорого обходится жильцам

Статус домов – памятников архитектуры дорого обходится жильцам
Александр Кошелев рассказал о ситуации с памятниками культурного наследия в Новосибирске. Фото предоставлено пресс-службой правительства НСО
Большинство объектов недвижимости, имеющих статус памятников культурного наследия, расположены в центре Новосибирска и Ленинском районе. Малый и средний бизнес считает такие здания инвестиционно привлекательными. Однако жители таких домов не готовы вкладывать средства в дорогостоящий ремонт памятников культуры. Об этом рассказал 18 апреля в пресс-центре ТАСС руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев.

Ежегодно растут ряды активистов-общественников, требующих внести свои дома, а то и целые улицы в реестр «объектов культурного наследия» или «достопримечательного места». Однако содержание таких домов обходится дороже и имеет свои существенные особенности. За 2015-2016 годы произошло ужесточение требований законодательства по сохранению объектов культурного наследия, усилилась ответственность за его нарушение, увеличились размеры штрафов. И это ложится дополнительным финансовым бременем на жильцов домов-памятников.

«Решение о включение того или иного объекта в реестр предполагает серьезные ограничения по распоряжению этим объектом недвижимости. Все работы по закону должны выполняться на основании проекта реставрации, который должен быть разработан специализированной организацией, имеющей лицензию минкульта. Проект должен пройти госэкспертизу, работу по ремонту могут проводить тоже только лицензированные организации. Действуют особые требования к приемке этих работ.

Необходимо дополнительное заключение договоров на авторский и технический надзор. Эти мери призваны повысить качество работ и повысить сохранность памятника.

Естественно, все это – дополнительная финансовая нагрузка, на примере многоквартирных жилых домов мы постоянно с этим сталкиваемся. Конечно, большинство жильцов  не готовы на сегодняшний день за свой счет финансировать такие работы. И даже если говорить по тем объектам, которые попадают в границы «достопримечательного места», с учетом изменений в законодательстве – здесь тоже возникли дополнительные требования», – сказал руководитель регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия Александр Кошелев.

дом под часами.jpg

Дом под часами – здание в стиле конструктивизма – стал одним из памятников города. Фото Аркадия Уварова

Чиновник пояснил, что на сегодняшний день для того, чтобы провести любые работы в границах «достопримечательного места», необходимо разработать раздел по обеспечению сохранности предметов охраны, пройти  историко-культурную экспертизу, согласовать с управлением. Все это – дополнительные финансовые и временные затраты.

«Но я не скажу, что все так страшно: 83 памятника архитектуры в Новосибирске – многоквартирные дома, и в этих зданиях активно развивается малый и средний бизнес, открываются офисные помещения, а также кафе, парикмахерские и другие учреждения сферы обслуживания, – сказал Александр Кошелев. – Поэтому нельзя говорить о том, что статус памятника приводит к какой-то консервации жизни и невозможности получения   доходов от сдачи в аренду площадей».

Глава регионального управления охраны объектов культурного наследия пояснил, что большинство таких зданий находится в центре Новосибирска и в Ленинском районе. Они коммерчески привлекательны для бизнеса. И бизнес готов пойти на то, чтобы вкладывать дополнительные средства в содержании этих объектов, чтобы получать прибыль.

стоквартирник.JPG

Квартиры в стоквартирном доме на площади Свердлова считаются самыми элитными в Новосибирске. Фото Михаила Пермина

В прошлом году Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области было потрачено на работу по содержанию объектов 378 млн рублей. Из них 248 млн рублей – внебюджетные средства. То есть 66% от общих затрат – это средства бизнеса и негосударственных структур. Причем динамика этой доли растет: в позапрошлом году внебюджетные средства составляли 26% от всех затрат.  

«Поэтому активно внедряются формы предоставления памятников, которые находятся в неудовлетворительном состоянии на условиях льготной льготной аренды – у нас есть несколько объектов, которые реставрировались за счет  арендаторов. Такие арендаторы получают 50% скидку за аренду», – сказал Александр Кошелев. 

Еще в сюжете
Похожие новости

Пробы воды из реки Обь на пляже «Наутилус» в центре Новосибирска по микробиологическим показателям не соответствуют гигиеническим нормативам, сообщает управление Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Резонанс
20.06.2017
За досрочную отставку главы Владимира Колясникова проголосовали 16 из 18 депутатов на сессии совета Ордынского района Новосибирской области 20 июня. Исполнять обязанности главы будет первый заместитель Евгений Бабиков.
Помимо нагрудного знака и удостоверения почетные граждане награждаются единовременной выплатой. Также им положена ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей. Вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Искитима» будет рассмотрен народными избранниками на очередной сессии Совета депутатов 28 июня. В юбилейный для города год обладателями высокого звания могут стать четыре претендента.
Как минимум один человек пострадал во время сильнейшего урагана, который обрушился на город Обь, расположенный под Новосибирском, 19 июня. Мощный ветер, сопровождавшийся ливнем и крупным градом, с корнем вырывал деревья и срывал металлические конструкции. Власти начали подсчитывать ущерб.
Ко Дню города в Новосибирске откроют входы на станции метро «Красный проспект», «Гагаринская» и «Студенческая» - с февраля они были закрыты на ремонт. Обновляют в метрополитене и подвижной состав – до конца года на линии выйдут еще четыре вагона.
Новосибирск вошел в тройку городов-лидеров в России по уровню проникновения английского языка, следует из результатов совместного исследования Центра изучения региональных проблем (ЦИРП) и аналитического языкового ресурса Schoolrate.
По статистике, водители в возрасте от 22 до 29 лет и со стажем от трех до шести лет чаще всего становятся виновниками ДТП. Страховщики видят в этом основание для того, чтобы к концу года пересмотреть коэффициенты и брать за полис с групп риска на 15 и даже на 80 процентов больше.