Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зеленый, спортивный, социальный

Зеленый, спортивный, социальный
Фото Юрия Малютина
Еще недавно выражение «зеленый Краснообск» было едва ли не главной составляющей бренда рабочего поселка. «Мы сюда ехали не за тем, чтобы жить в каменных джунглях», — говорят большинство краснообцев. Теперь на первый план выходят «Краснообск спортивный» и «Краснообск социальный». В самом деле, можно ведь жить не в каменных джунглях и в то же время иметь развитую социальную инфраструктуру, удовлетворяющую в полной мере потребности почти 24-тысячного населения рабочего поселка.

Рабочий визит губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого в Краснообск лишний раз подтвердил тенденции бурного развития этой самой социальной инфраструктуры. Развивается она, конечно, не сама по себе — ее развивают, отвечая на вызовы сегодняшнего дня, на стремительный рост населения поселка, естественно привлекая для этой цели бюджетные средства, областные, районные и местные власти плюс инвесторы (территория Краснообска на редкость привлекательна для вложения инвестиционного капитала).

Мало того что население поселка растет, так еще и жители близлежащих городских микрорайоны, вроде Северо-Чемского, могут подтянуться, когда два спортивных объекта на улице Восточной — спортивно-оздоровительный комплекс «Армада-клуб» и физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом — будут запущены.

Первый из них возводится на частные средства, второй — на средства областного бюджета, но вместе они работают на одну цель: наполнить досуг краснообцев доступными «зрелищами» и возможностью для самореализации как взрослых, так и детей. А если учесть, что в ближайшей перспективе планируется строительство открытых и закрытых кортов для большого тенниса и гостиницы для спортивных делегаций, то выражение «Краснообск спортивный» наполняется вполне реальным содержанием. Вот пример частно-государственного партнерства. Ведь без содействия района и поселковой администрации, давших инвесторам зеленый свет для воплощения их проекта, вряд ли он так успешно был бы начат.

Темповое строительство

На строительной площадке губернатора встречали глава Новосибирского района Василий Борматов, глава рабочего поселка Юрий Саблин, инвесторы и застройщики. Пока стройка на этапе нулевого цикла. В этом году планируется возвести стены и подвести комплекс под крышу, а сдача центра предполагается в конце лета следующего года. Если проект попадет в целевую федеральную программу — то и раньше, будущей весной. На месте этого осваиваемого котлована через полтора года появятся два бассейна — 25-метровый взрослый и детский, — два танцевальных зала, тренажерный зал, залы для борьбы, бокса, спортивного боулинга, скалодром. Найдется место и для замечательных краснообских художественных гимнасток. В реализации проекта стоимостью более 700 миллионов рублей используются строительные и отделочные материалы новосибирских производителей.

фото.jpg

Принципиальное возражение

История строительства Ледового дворца в Краснообске другая. Несколько лет назад жителям на выбор было предложено два спортивных объекта: крытый физкультурно-оздоровительный центр и крытый каток, один из которых региональный бюджет способен потянуть. Предпочли все же ледовый стадион. Но время кризиса и санкций, возникли трудности с бюджетом; завершение проекта было передвинуто на 2018 год, и все попытки отыграть его назад ни к чему не привели.

Здание все же построено, коммуникации подведены, остались внутренние работы, включая установку оборудования. Интересно, что на это будет затрачено средств в два раза больше, чем на строительство, которое обошлось казне в 100 миллионов рублей, а общая смета проекта 268 миллионов. «Почему?» — возник вопрос у губернатора. Как оказалось, именно это — самая дорогостоящая часть проекта: искусственный лед стоит недешево. Причем большую часть этой суммы планируется освоить в 2018 году, а оставшиеся средства — в 2019-м. Такой подход вызвал принципиальное возражение со стороны главы региона: растягивать еще на год завершение строительства нерационально, проект надо сдать в следующем году. При формировании бюджета на 2018 год этот вопрос будет обязательно рассмотрен.


Таким образом, и частный проект «Армада-клуба», и государственный проект Ледового дворца могут быть реализованы практически в одно и то же время, тогда 2018 год для «Краснообска спортивного» станет поистине знаковым. Интересную реплику во время осмотра строительной площадки бросил Юрий Саблин: «Заметьте, так рассчитано место, что при подготовке площадки не было срублено ни одного дерева». —«Еще и сами посадим новые деревья», — тут же откликнулся один из застройщиков. Вот вам и «зеленый Краснообск»!

На очереди — вторая очередь

Жизнь многофункциональна. Настоящий прорыв в недавнем прошлом был совершен в рабочем поселке в отношении обеспеченности краснообских семей местами в детских садах. Такой же прорыв готовится в сфере школьного строительство новых образовательных учреждений — насущная образования: необходимость для стремительно развивающегося поселения.

фото1.jpg

На очереди уже который год… вторая очередь поликлиники при Новосибирской клинической центральной районной больнице (НКЦРБ). Это был третий объект, который посетил в этот день губернатор Владимир Городецкий. Дело в том, что первая очередь поликлиники обслуживает не только краснообцев, но и жителей доброй половины Новосибирского района, поэтому имеющихся площадей (1 900 квадратных метров) катастрофически не хватает. Вторая очередь (почти 3 500 «квадратов») — это предполагаемое строительство трехэтажного корпуса (земля под него есть: краснообскую больницу, по словам главного врача НКЦРБ Алексея Бухтиярова, строили с расчетом на дальнейшее развитие поселка), которое зависло по разным причинам на добрый десяток лет. Нет даже пока проекта, на который требуется порядка восьми миллионов рублей, и ни местный, ни районный бюджет тут ничем помочь не могут, поскольку больницы у нас в областном подчинении.

Понятно, что начинать надо с проекта, и глава региона не видит особой проблемы в том, чтобы зарезервировать соответствующие средства в бюджете на следующий год. По мнению губернатора, вопрос не терпит отлагательства. Главную проблему поселкового и районного здравоохранения надо решать, вторую очередь поликлиники строить.

Прямая речь

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области:

— Прежде всего мы посмотрели проект масштабного спортивного комплекса с участием частных инвестиций. Хороший разворот работ, все организационные мероприятия проведены. Если он будет сдан, как планируется, в июле-августе следующего года, то это очень хорошие темпы. Комплекс универсальный. Думаю, он будет востребован. Что же касается недостроя — Ледового спортивного дворца, то задача одна — в будущем году сдать объект. Для этой цели нужны 160 миллионов рублей. Тем более что все вопросы с инженерными коммуникациями уже решены. При формировании бюджета на 2018 год впишем этот объект в бюджетное финансирование. Здесь же есть хорошая перспектива по следующему объекту — теннисным кортам, находится инвестор, за что я благодарен главе Краснообска, активно работающему с потенциальными инвесторами.  Тут, если будет построен такой большой спортивный комплекс, напрашивается и гостиница.

Что же касается больничного комплекса, то первично здесь, конечно, строительство отделения поликлиники. Пристройку надо делать практически в два раза большую. Поэтому будем решать задачу в бюджете 2018 года. Возможно, и раньше найдем какие-то решения — сначала выделить средства на проектирование, потом понять по проекту стоимость объекта и двигаться дальше. Вторая задача — это пристройка к стационару: площадей под реабилитационный блок не хватает. Вот такие планы. Говоря о комплексном развитии поселка, все это необходимо делать. Вопрос «надо — не надо» тут не стоит, все дело в сроках и сбалансированности финансовых возможностей. Хороший микрорайон вырастает. Два года назад сделали автомобильную развязку, повысив транспортную доступность Краснообска. Оживляется ситуация с работой Сибирского отделения Россельхозакадемии. Все это выливается в перспективу дальнейшего развития территории, появления новых точек роста.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №32 от 9 августа 2017 года 

Оставить свой комментарий
Похожие новости

В селе Ояш Болотнинского района строят спортивный стадион. В 2015 году на сходе жители обратились к депутатам Законодательного собрания Новосибирской области с проблемой – детям негде тренироваться. Селян услышали, и сейчас стройка кипит.

Резонанс
Новосибирские аптекари в растерянности: недавно вышел закон, запрещающий продавать большую группу лекарств без рецептов. Больные скандалят с фармацевтами, которые опасаются проверок прокуратуры.
Глава региона подверг жесткой критике темпы работ на объектах в Искитиме, реконструируемых в рамках приоритетных федеральных проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». Это произошло 23 сентября, во время рабочей поездки в Искитим губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого.
Цинковый голландский саркофаг вековой давности, скелет оешского мамонта, кресло командира экипажа корабля «Союз-30», портрет Екатерины II, икона «Чудо Дмитрия Солунского» - самые ценные и дорогие экспонаты музеев Новосибирска в подборке VN.ru.
Три миллиона рублей за машину и три года скитаний по автомастерским. Житель Черепаново Новосибирской области Дмитрий Лейхтлинг купил черный Jaguar, но радость приобретения была недолгой. Не прошло и года, как машина начала скрипеть.
Выпускник Геолого-геофизического факультета НГУ Сергей Лобанов получил грант в размере 1,8 миллиона евро от научного общества имени Гельмгольца (Германия) на исследования характеристик малоизученных свойств мантии и ядра Земли, сообщает пресс-служба НГУ.
25.09.2017 ЖКХ. ДОМ
Оставшиеся жилые дома в Новосибирске подключат к отоплению 25 сентября, сообщает компания «СИБЭКО». В случае перебоев с отоплением следует обращаться в управляющую компанию, которая несет ответственность за открытие запорной арматуры и заполнение систем отопления.