Вчерашняя свежесть, или Кошмар потребителя

Как недобросовестные производители реанимируют колбасу и создают фрукты из сои

Введенный в России запрет на ввоз продуктов питания из Европейского союза и США — пожалуй, самая обсуждаемая сегодня тема. Мы, конечно, можем перейти на продукцию отечественную или из стран, дружественных нам, вот только новосибирцы опасаются, как бы «под шумок» магазины не наводнил фальсификат.

Насколько обоснованы эти опасения? Об этом и многом другом мы расспросили директора НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», специалиста по санитарно-эпидемиологической экспертизе, кандидата медицинских наук Якова НОВОСЁЛОВА, пригласив его на вечерний разговор в редакцию «ВН».

В обход санкций — Яков Борисович, сейчас, когда только собран урожай, особого дефицита на прилавках магазинов мы не ощущаем: овощи в изобилии, фруктов много, мяса тоже в избытке. А что зимой будет?

— Тотального дефицита и пустых прилавков, какими мы их помним по СССР, не переживайте, не будет. Я вообще сомневаюсь, что продуктовый эмбарго будет соблюдаться. Чтобы обойти санкции, западные производители пойдут на такую уловку, как перемаркировка продукции, неверно указывая страну происхождения. Таким образом, на полках магазинов окажутся все те же европейские продукты, но страной производства будет значиться, например, Бангладеш, Таиланд, Белоруссия…

— Это уже происходит: недавно пограничники не пустили в Новосибирск грузовик с 15 тоннами овощей из Литвы. Водитель уверял, что продукция выращена в КНР, Израиле и ЮАР, только по документам получалось, что этот «статус» овощи приобрели в Казахстане.

— Вот видите… Один грузовик задержали, а сколько мимо прошло?

— Может, стоит принципиально перейти на потребление исключительно отечественной продукции?

— К сожалению, сегодня полностью мы сможем закрыть потребности нашего региона только в продукции птицеводства. Больше в необходимых количествах мы ничего не производим. Даже если не ограничиваться рамками области. По статистике, Россия импортирует до 70 процентов продуктов питания. Это относится не к хамону, устрицам и дор-блю, а к продуктам первой необходимости: картофелю, луку, чесноку, мясу, молоку. По молочной продукции вообще ситуация критическая: большая ее часть производится из импортированного сухого молока. Это доказывают цифры: в прошлом году произошло падение производства молока на 1,2 миллиона тонн, при этом возрос импорт сухого молока на 2 миллиона тонн. Свининой мы тоже сами себя не обеспечим, говядиной — тем более. Мы даже рыбой не можем себя обеспечить, хотя, казалось бы, столько морей и океанов граничат с Россией. Вместо 9 миллионов тонн в год, которые мы вылавливали еще в 90-е, сегодня вылавливается в два раза меньше из-за того, что рыбопромысловый флот разгромлен приватизаторами. При этом дополнительно к существующим объемам в нашей стране искусственно выращивается порядка 200 тысяч тонн рыбы.

Выявлять и наказывать — Почему мы настолько сильно зависим от импорта продовольствия?

— Зависимость объясняется целым рядом причин. Как нашему крестьянину было конкурировать с западными производителями, если там господдержка составляет 350 евро (!) на гектар, а в России сельский труженик на гектар пашни получает всего от 208 до 380 рублей в разных регионах? Не может конкурировать наше производство, получающее кредиты под 15-20 процентов, с зарубежным, где кредиты даются фермерам под 2-3 процента. Обратите внимание и на диспаритет цен между сельскохозяйственной продукцией и промышленной. Цены на промышленные товары в годы реформ росли в четыре-пять раз быстрее, чем на сельхозпродукцию. Например, если в середине 80-х годов крестьянин мог продать 150 тонн пшеницы и купить комбайн, то сегодня за эти же 150 тонн, реализованных на рынке, он даже колесо от этого комбайна не сможет купить.

Кроме того, торговые сети «душат» местного производителя. Если в 90-е годы доля крестьянина в конечной розничной цене продукта, реализуемого в магазине, составляла 50% (и это во всем мире так), то сегодня его доля — только 15%.

И в какой-то мере даже хорошо, что эти санкции случились. Это шанс для отечественного производителя показать, на что он способен, но государству нужно ему немного помочь. Если сегодня принять все меры то российские сельхозпроизводители смогут поставлять продукты в магазины в необходимых объемах. Хотя на это потребуется время. Где-то года три.

— А что же делать сейчас? Ждать роста цен?

— Скорее всего, удорожания продуктов первой необходимости не избежать. Думаю, это произойдет уже весной следующего года. Хотя цены уже растут, но пока постепенно. Сдерживающим фактором, думаю, выступает введенный мониторинг и контроль со стороны власти. Антимонопольная служба подключилась.

— Да, новосибирцы буквально засыпали сайт УФАС жалобами на повышение розничных цен на продукты в магазинах. И больше всего обращений, как ни странно, касается повышения стоимости мяса птицы. Так, в одном из магазинов Советского района покупатели заметили повышение цены на куриную печень со 140 до 180 рублей.

— Тут выход только один: выявлять и наказывать. И не только местные сети. Тут политический момент. Вы знаете, что после введения эмбарго Бразилия, у которой мы сегодня закупаем мясо, очень обрадовалась санкциям России и… в 4 (!) раза подняла цены на него.

Общественная экспертиза — Да бог с ней, с ценой, если продукция вкусная и качественная. Но ведь зачастую под красивой упаковкой скрывается невесть что: колбаса без мяса, творог без молока… Какие уловки сегодня используют недобросовестные производители и продавцы?

— Продавцы могут наморозить лед и реализовать его по цене самой рыбы — мы выявляли такой случай в одной из сетей супермаркетов и подали в суд. Бывает, что производители обжаривают на гриле просроченную сырую курицу, которую не удалось вовремя продать в охлажденном виде, и продают еще дороже. Если и копченая не продалась, ее добавляют в салаты. Готовый фарш тоже не всегда безопасно покупать — в ходе экспертиз в нем неоднократно выявлялись хрящи, шкура, кости, жир, перемолотые с красителями, а вместо говядины было мясо птицы и даже… фекальные загрязнения.

Недобросовестные производители даже научились подделывать кусочки фруктов в йогуртах, изготавливая специально формованный соевый изолят, прокрашивая его в нужный цвет.

— Вам всегда удается привлечь производителей за обман потребителей? Или есть бизнесмены, готовые «стоять насмерть» за свою продукцию?

— Всякое бывает. Иногда доходит до абсурда. Так, один из производителей мясных полуфабрикатов официально заявлял в суде, что соя попала в докторскую колбасу (а по ГОСТУ ее не должно быть там) случайно, вследствие «переопыления» по воздуху — из другой продукции! Другой случай. В молоке обнаружено пальмовое масло, которое используется вместо жиров молочного происхождения. На упаковке об этом ни слова. Производитель с Алтая заявил в суде, что, наверное, отобранное на исследование молоко было просроченным. Но молочный жир не может превратиться в растительный, даже если молоко пять лет хранить! Еще часто бизнесмены заявляют, что мы неграмотно отбираем пробы, неправильно проводим экспертизу или вовсе подкладываем в исследуемые продукты что попало. Но это все глупости: существуют ГОСТы по отбору образцов продуктов, которыми руководствуются специалисты нашего центра.

— Что нужно предпринять, чтобы справиться с массовыми подделками продукции?

— Федеральное законодательство, к сожалению, ограничивает проведение плановых проверок Роспотребнадзором одним разом в два года, а вновь созданные предприятия они могут проверять лишь через три года. И образцы продукции отбираются исключительно на самом производстве, а не в розничной торговле. При этом календарный план проверок на будущий год официально публикуется заранее. Внеочередные же проверки Роспотребнадзор имеет право провести только после жалобы потребителя. И даже в этом случае надзорные органы имеют право проверить лишь минимальные нормируемые показатели безопасности, но ни в коем случае не состав продукта как таковой. То есть, сколько в колбасе на самом деле мяса, а сколько сои, есть ли в молоке сухое молоко и так далее, им запрещено проверять. Поэтому, на мой взгляд, нужно развивать независимую общественную экспертизу. В Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Вологде и Саратове действуют муниципальные инспекции качества пищевых продуктов, которые доводят до потребителей информацию о реальном составе продуктов, через судебные и правоохранительные органы принуждают недобросовестных производителей прекратить выпуск откровенных суррогатов и фальсификатов. Наш центр подал в мэрию предложение об организации такой муниципальной инспекции в Новосибирске. Посмотрим, смогут ли власти понять необходимость создания такой структуры в нашем городе.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент