Но только при условии, что организм здоров и подготовлен практикой закаливания к столь экстремальным низкотемпературным процедурам. В противном случае последствия могут быть плачевными — от пневмонии до сердечного приступа.
Как правильно закаливаться и какие тонкости существуют в этой методике оздоровления, рассказывает врач-терапевт Сергей ИЛЬИН.
Начинаем с малого — Самое главное в этом деле — постепенность и адекватность нагрузок состоянию здоровья. Да, закаливание — это именно нагрузки, особенно для тех, у кого имеются хронические или серьезные заболевания. Это не значит, что таким людям запрещено закаливаться, скорее нужно соблюдать меру, то есть начинать еще в теплый сезон, летом, с очень постепенным выходом в зиму. Чтобы организм привык, адаптировался, — рассказывает эксперт.
Начать доктор советует с хождения по квартире босиком и растирания холодным влажным полотенцем пару раз в день. В первую очередь растираем ноги и руки. Потом пятиминутная гимнастика с приоткрытым окном, затем — контрастный душ, который, кстати, важно начинать и заканчивать теплой водой. Через несколько недель (если хватит смелости) можно попробовать уличные обливания холодной водой. Температуру воды снижаем постепенно, начиная с воды комнатной температуры (для этого отстаивать воду в квартире сутки). Перед самим процессом обязательно разогреваемся — нужно растереться полотенцем и сделать зарядку. Первоначально следует обливаться меньшим объемом воды и по частям, например из ковша. Обливать голову не стоит. После процедуры обязательно нужно согреться: растереть тело сухим полотенцем, начиная с конечностей, переодеться в теплую одежду.
Психологический настрой В принципе, можно этим и ограничиться, но моржи идут дальше, дополняя обливание погружением в холодную воду. К этому тоже нужно подготовиться. Начальным этапом станет процедура «шаги по ручью»: зимой ее лучше делать в ванной, разместив, например, душ так, чтобы по дну тек холодный поток. Начинаем хождение с двух минут, ежедневно прибавляя по одной минуте, и так до семи минут — не более.
После этого можно перейти и к зимним купаниям. В принципе, алгоритм тот же — вначале как следует разогреться (желательно помимо прочего устроить небольшую пробежку в течение 5—10 минут), начинать купание с нескольких секунд и доводить постепенно до одной-двух минут, не погружаться с головой. После процедуры — согреться.
— Помните — многое в зимнем закаливании зависит от психологического настроя. Он должен быть, образно говоря, только на победу, — говорит Сергей Ильин. — Подобные процедуры приводят к значительному выбросу адреналина, повышению иммунитета и укреплению общего тонуса организма. Впрочем, регулярность купания в проруби не стоит доводить до фанатизма — вполне достаточно одного-двух раз в неделю.
В то же время врач предостерегает от закаливания в период обострения хронических недугов, а также при наличии сердечно-сосудистых, легочных заболеваний, болезней щитовидной железы или нервной системы.
ФАКТЫ Поэт Пушкин принимал ванны со льдом, баснописец Крылов купался в проруби, зимнем плаванием занимались полководец Суворов, живописец Репин, оппозиционер Чернышевский. Утверждение, что «холодная вода возбуждает, а теплая расслабляет», принадлежит родоначальнику медицины Гиппократу. Именно он разработал целую систему водолечения, включающую в себя практику зимнего плавания для укрепления здоровья и лечения болезней. В России и Польше купающиеся в ледяной воде зовутся моржами, в Финляндии — выдрами и нерпами, в США — белыми медведями.