270 человек – одна семья в Татарском районе

Молодое поколение семьи Шрейдер с фамильным гербом. Фото из личного архива семьи Шрейдер
Какую семью можно смело назвать большой? Двадцать, пятьдесят или, быть может, сто человек? В небольшой деревушке Рождественке, что раскинулась среди березовых колков Северо­татарского муниципального образования, — родовое гнездо семьи Шрейдер, которая, по самым скромным подсчетам, состоит почти из 270 человек!

Наши коллеги из Татарска, журналисты «Народной газеты», рассказали об этой удивительной семье своим читателям. Уверены, ее история будет интересна не только жителям Татарского района.

Невольники судьбы 

Шрейдеры приехали в холодную, негостеприимную Сибирь отнюдь не по своей воле. По семейным архивам и воспоминаниям многочисленных потомков удалось установить, что первооткрывателем, если хотите, далекой России был Филипп Христианович Шрейдер.

В колонию Бангерт в Поволжье он приехал из Королевства Бавария. Он и его сын Филипп занимались сельским хозяйством, содержали гостевой дом и жили достаточно зажиточно. У Филиппа Филипповича было пятеро сыновей, один из них — Август, который и стал родоначальником семейства Шрейдер из Рождественки. 

Когда началась Великая Отечественная война, Августа Филипповича вместе с братьями депортировали в Сибирь. К тому времени он уже был женат второй раз и воспитывал семерых детей: Марию, Ивана, Христину, Эрну, Андрея, Филиппа и Виктора. Их дети, общаясь, говорят друг о друге, например, «Вовка дядь-Ванин, Витька дядь-Филиппов» — так установить дальнейшую родственную цепочку намного проще.

Август Шрейдер и двое его старших детей оказались в трудовой армии: главу семейства отправили на лесоповал в Ивдель Свердловской области, Ивана — на шахту в Прокопьевск, Марию — на военный завод в Новосибирск

Остальные дети, в силу их возраста, к принудительному труду были не годны, поэтому занимались подсобными работами при колхозе в поселке Лагунак. Позже колхоз объединили с другими предприятиями, а центром сельскохозяйственной жизни стала деревня Рождественка. 

С юбилеем! 

Представители старшего поколения Шрейдеров работали в колхозе механизаторами, трактористами, телятницами. Одной из передовых тружениц хозяйства была и Христина Августовна Прецер, которая в январе нынешнего года отметила свой 90-й день рождения. Те, с кем ей довелось поработать в поселке Чернышевский, вспоминают Христину Августовну не только как замечательную труженицу, но и как радушную и приветливую хозяйку.

Пережив самые страшные и трудные для страны годы Великой Отечественной войны, она рано начала работать на ферме. О труде ветерана в военные и послевоенные годы говорят многочисленные награды — благодарности, похвальные грамоты, медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За трудовое отличие», «За вклад в развитие Новосибирской области» и другие.

Но главные награды — медаль «Материнская слава» второй степени, медали Материнства первой, второй и третьей степеней! 

Христина Августовна Прецер — одна из немногих жительниц Татарского района, кто вырастил и воспитал восьмерых детей и удостоен столь высоких наград! Одна из тех замечательных людей малой родины, чья фотография не раз была на Доске почета, кто не раз избирался депутатом районного и сельского Советов. Одна из тех прекрасных матерей, в чьем доме умели работать и отдыхать: ни один праздник не обходился без песен, танцев детей и взрослых и звонкой гармони. 

Стоит сказать, что наша героиня не только замечательная мама, но и счастливая бабушка и прабабушка. Шутка ли, у именинницы 22 внука и внучки, 34 правнука и правнучки, два праправнука и две праправнучки, которые в день юбилея с теплотой поздравили дорогого для них человека, пожелав крепкого здоровья, долгих лет и благополучия. 

Мы не Иваны, родства не помнящие!

По самым скромным подсчетам, семья Шрейдер состоит почти из 270 человек. Поскольку дети Августа Филипповича роднились с другими семьями российских немцев, в клане появились Трайзе и Прецер. Дочери их детей выходили замуж не только за немцев — в роду ныне и русские фамилии.

К слову, сегодня среднее и младшее поколения семьи на немецком уже не говорят, но продолжают отмечать католическую Пасху и Рождество (наравне с православными праздниками), готовить по старинным рецептам.

Наша география 

Жизнь разбросала Шрейдеров по разным городам, регионам и странам, поэтому замечательная идея собраться вместе хотя бы для того, чтобы познакомиться друг с другом, витала в воздухе давно. Центром эдакого семейного притяжения решили выбрать Рождественку, а датой очень символичное событие — Всероссийский день семьи, любви и верности. 

Стоит сказать, что с некоторыми из героев этой публикации земляки, возможно, лично или заочно знакомы.

Например, с известным общественным и политическим деятелем, депутатом Государственной думы 7-го созыва от Омской области Виктором Шрейдером. «Мы не Иваны, родства не помнящие. Наши дети должны знать свои корни, историю своей семьи», — объясняет миссию встречи экс-мэр города Омска.

Или, к примеру, с одним из лучших флористов России Романом Штенгауэром. Наш земляк, который ныне живет и работает в Новосибирске, уже успел выиграть серебро чемпионата Европы по профессиональной флористике в Генуе в 2016-м, а в минувшем году покорил жюри престижного фестиваля, прошедшего в Японии.

На самом деле представители этой большой и дружной семьи занимаются разными делами и находят свое призвание в разных профессиях, но у каждого из них есть одна объединяющая особенность — готовность всегда прийти на помощь друг другу.

Победа там, где согласие

Собрать вместе всех родных, а приехали в Рождественку почти две сотни человек, Шрейдеры решили в здании местной начальной школы. Многие из родственников не виделись десятки лет, другие вообще не знали друг друга. За длинным столом по очереди вспоминали имена родных, выясняли, кто и по какой линии находится в родстве. Согласитесь, когда у вас 38 двоюродных братьев и сестер и родство еще и с другими семьями российских немцев, сложно сразу понять, кем ты приходишься соседу! Чтобы было проще разобраться во всех хитроспле­тениях генеало­гического древа, семейный архивариус и библиотекарь в Рождест­венке Ирина Котова (в девичестве Шрейдер) готовит к изданию семейную книгу, которая будет содержать не только историческую справку, но и воспо­минания.

— Я бы хотела, чтобы это были не скучные мемуары, а книга про всех нас, с воспоминаниями, рассказами о семейных традициях и ценностях. Наши внуки смогут ее перечитывать и гордиться тем, какая трудолюбивая, крепкая, дружная у нас семья, — говорит Ирина.

К слову, кроме книг, достоянием семьи станет и герб. Специально к встрече был объявлен творческий конкурс рисунков фамильной эмблемы. Победило изображение, на котором семья Шрейдер была символически представлена в виде дуба с пеликаньим гнездом. Выбор, как вы понимаете, не случайный: пеликан издревле считается символом верности и заботы, а дуб олицетворяет крепость, стойкость. Девизом семьи стали слова: «Победа там, где согласие».

За шутками, душевными разговорами и песнями под аккордеон встреча постепенно подходила к концу. На празднике было решено, что неплохо было бы собираться таким составом хотя бы каждые три года. Скорее всего, новая страница в истории большой и дружной семьи Шрейдер будет написана уже в 2020 году, к которому и планируют издать семейную летопись.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №10 от 7 марта 2018 года