В областном Управлении ФСБ закрыли «шпионское» дело по обвинению известного в ученых кругах новосибирского физика Олега Коробейничева. Напомним, заведующего лабораторией кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения СО РАН обвиняли в разглашении государственной тайны. Дело, которое уже успели передать в облсуд, закрыто за отсутствием состава преступления.
На сайте Всероссийского гражданского конгресса отмечается, что это была первая попытка ФСБ обвинить ученого в разглашении гостайны в сфере фундаментальных исследований. Попытка провалилась, хотя Коробейничеву и его семье сотрудники безопасности изрядно потрепали нервы и не прибавили здоровья пожилому ученому. Более года он находился под подпиской о невыезде. Ему много раз предлагали закрыть дело по амнистии, мол, виноват, но амнистия. Ученый не согласился.
Известного в своей среде, но мало знакомого рядовым новосибирцам, ученого обвиняли в разглашении научно-исследовательскому центру Пентагона сведений, касающихся твердого ракетного топлива. Речь шла о передаче новейшей разработки.
По материалам следствия, у Коробейничева был заключен договор с научно-исследовательским центром Пентагона об обмене научной информацией. За переданную информацию ученый якобы получал деньги.
Известно, что 65-летний доктор физико-математических наук Коробейничев работает в Институте химической кинетики и горения со дня его основания, то есть с 1960 года. Имеет более 170 научных работ, включая монографии, изобретения и учебное пособие «Химическая физика горения». Созданные под его руководством установки по изучению химии горения считаются уникальными, а методы исследования самыми прогрессивными. Используются они главным образом в ракетно-космической промышленности. Научными партнерами Новосибирской лаборатории кинетики процессов горения являются Корнельский (США) и Кембриджский (Великобритания) университеты.
Как пишет «Коммерсант», в защиту Олега Коробейничева в декабре прошлого года выступили сразу трое известных сибирских ученых два академика РАН, бывшие директора ИХКиГ Юрий Цветков и Юрий Молин, а также нынешний руководитель института, доктор физико-математических наук Сергей Дзюба. В своем обращении в Общественную палату РФ они подчеркнули, что «впервые в российской истории в вину ученому были поставлены результаты его деятельности в сфере фундаментальных исследований, причем опубликованные в открытой печати и публично обсуждавшиеся, в частности, на научных конференциях и семинарах».
По словам физика, выдвинутые против него обвинения рассыпались, когда следствие обратилось к экспертам-профессионалам. Олег Коробейничев заявил, что он никогда не занимался разработкой твердого ракетного топлива, а топливо, горение которого изучала группа его лаборатории, является модельным и в России никогда не использовалось. Коробейничев выразил надежду, что руководство УФСБ публично извинится перед ним. Решение о возмещении морального ущерба, по его словам, он примет, когда получит на руки постановление о прекращении своего уголовного дела.
В Управлении ФСБ по Новосибирской области от каких-либо комментариев по этому поводу пока воздержались.