– Мы сначала в соседнем логу рыли траншеи, чтобы оттуда показывать мишени. А потом узнали, что еще лучше есть место. Я нарисовал проект, прислали сюда механизмы, все разровняли и стали строить. В итоге построили и провели чемпионат Советского Союза в марте 1968 года, – рассказал двукратный Олимпийский чемпион по биатлону Виктор Маматов.
Этот момент и является точкой отсчета для новосибирского биатлонного комплекса, хотя к тому времени в регионе уже было два чемпиона Олимпийских игр – Виктор Маматов и Александр Тихонов.
– 30 метров всего шириной было стрельбище, а сейчас 120, в четыре раза почти увеличилась площадь. Длина была 150 метров, – говорит двукратный Олимпийский чемпион по биатлону Виктор Маматов.
За это время комплекс пережил несколько строек: появились трибуны для зрителей и гостиницы для спортсменов. Последняя крупная реконструкция была в 2005 году – перед чемпионатом Европы. Сейчас – новый виток в развитии комплекса.
– Два года назад заменили мишенные установки, появилось самое современное программное обеспечение с установками – то, которое можно видеть на всех этапах Кубка мира. В прошлом году мы модернизировали трассы (первый этап), появилось абсолютно новое асфальтовое покрытие, с беговой прорезиненной дорожкой, шириной 1 метр. Уникальность в том, что один или два комплекса в России могут похвастаться такими условиями для тренировок, – сообщил руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.
Биатлонный комплекс имеет категорию В, что позволяет проводить международные турниры. Правда, в последнее время проходят лишь российские. В юбилей там сразу четыре крупных состязания. Кульминация – командная гонка в рамках чемпионата страны. Первыми к финишу приходят новосибирские девушки.
Еще две медали новосибирцы завоевали в гонке патрулей на 25 километров. У мужской команды – серебро, у женской – бронза. Эти награды – наглядное подтверждение многолетних традиций новосибирского биатлона.