По преданию, в три года Богородица была отдана своими родителями в Иерусалимский храм, ее детство и отрочество прошли в изучении Священного Писания и постоянных молитвах. По достижении совершеннолетия ей нужно было выходить замуж, но Дева Мария дала обет Богу навсегда сохранить свое девство. Тогда для нее был избран супруг – престарелый Иосиф. Он должен был заботиться о ней и оберегать ее целомудрие. В положенный день Бог посылает ангела Гавриила, который возвещает Марии радостную новость о рождении Спасителя.
Благовещение РПЦ празднует 7 апреля (25 марта по юлианскому календарю), накануне совершается всенощное бдение и торжественное богослужение. Впервые дата 25 марта появляется в сочинениях западных авторов III века как день распятия Иисуса Христа. Римско-католическая церковь и протестантские деноминации празднуют Благовещение 25 марта по григорианскому календарю.
В этот праздник, один из двенадцати основных в православии, верующие по традиции идут в храм и откладывают в сторону домашние дела. Даже работающим желательно посетить храм, говорят священники. По народным поверьям, в Благовещение «даже птицы гнезда не вьют, девицы косы не плетут». На Руси существовал обычай выпускать в небо птиц – голубей или лесных пташек, которых специально для этого продавали на птичьих рынках. Их полет символизировал освобождение человеческой души от рабства греха, надежду на которое принесло Благовещение. Крестьяне запасали «благовещенскую просфору», которую потом благоговейно вкушали с молитвами о хорошем урожае. В это время во многих регионах страны начинается посевная.
В 2019 году на 21 апреля выпадает Вербное воскресенье. В этот день вспоминают одно из главных евангельских событий – Вход Господень в Иерусалим. Праздник отмечается православными, католиками и многими протестантами, следом за ним начинается Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой.