По самым скромным подсчетам, в России сегодня более 12 миллионов блогов. По сравнению с 2008 годом число «личных дневников» увеличилось в 33 раза (!)
На той неделе в сибирской столице видные деятели местной блогосферы вышли из онлайна в офлайн. Дело в том, что в городе дан старт движению «Блог-тур Новосибирск», объединившему ярких пользователей соцсетей и других виртуальных платформ. О том, чем займутся в реальной жизни известные «юзеры», во время вечернего разговора в редакции «ВН» рассказал координатор проекта — популярный блогер Михаил Докукин.
Лайки решают не все
— Михаил, давайте вначале разберемся в терминах. Все-таки сейчас активных интернет-пользователей, имеющих сотни и тысячи подписчиков, очень много. Но всех ли их можно называть блогерами?
— С развитием социальных сетей стать узнаваемым в интернете не так-то сложно. Любой уважающий себя блогер старается делать качественный контент для своего читателя и говорить на языке, понятном аудитории. Но я, будучи человеком старой закалки, придерживаюсь мнения, что блогер должен привлекать общественное внимание, ставить вопросы и искать на них ответы. При этом человеку необязательно гнаться за количеством подписчиков и лайков — при наличии собственной позиции за ним пойдут сами. Необходимо выходить за пределы своего «дневника». Например, российские блогеры инициировали экспедицию по стране. По ее итогам был сделан большой фотопроект, который показал нашу Россию с непривычного ракурса. Еще один известный интернет-деятель, Илья Варламов, также посещает города, подмечая их особенности. Например, Омску от него досталось за плохое состояние общественного транспорта. Нашему городу было сделано замечание за снег и грязь.
— И сколько на сегодняшний день в нашем городе тех, кого можно смело назвать блогерами?
— Думаю, больше ста наберется. Хотя наверняка их больше, просто не все готовы из виртуальной жизни выходить в реальную. В местной блогосфере есть и известные в нашем городе персоны, например писатель Виталий Сероклинов. Многие знают и помнят Илью Кабанова, который сейчас перебрался в Москву. Он ведет интересный блог, рассказывая о науке, культуре и новых технологиях. Уже долгое время посещаем и очень любим «Новосибирский фотоблог», где можно не только увидеть редкие кадры из жизни города, но и узнать его последние новости.
Блогер, в школу!
— Интернет-сообщество очень разное, и подчас удивляешься, как в виртуальной среде находят общий язык люди совершенно противоположных взглядов. Но все-таки зачем потребовалось новосибирским блогерам объединиться?
- На протяжении долгих лет местное сообщество было одним из самых активных в стране. Тот же «Живой журнал» вкладывался финансово в развитие именно региональных ЖЖ, были даже организованы посольства LiveJournal, в том числе и в нашем городе. Но три года назад компания приняла решение закрыть свое представительство в Сибири, посчитав новосибирскую блогосферу неперспективной. И это несмотря на то, что именно у нас проводилась специальная конференция «Новоблогика», собиравшая несколько сотен участников. Именно в Новосибирске вручали премии за лучшие ЖЖ, проходили различные акции, например «Блогер против мусора».
После этого в интернет-жизни как будто наступило затишье. Это-то и натолкнуло меня на мысль объединить популярных блогеров в одно движение и самим, без чьей-либо помощи взаимодействовать с органами власти местного самоуправления, общественными организациями, разными компаниями и предприятиями. — Чем вы планируете заниматься? Какой-то план действий себе уже наметили?
— В ближайшее время мы хотим замерить скорость городских точек Wi-Fi и мобильного интернета. Подключимся к контролю за уборкой снега в городе. Нас много, и все это нам по силам. Сейчас костяк движения — это чуть больше 20 новосибирцев, авторов разных блогов. Но мы открыты. Возможно, через какое-то время к нам присоединятся коллеги из других регионов. Мы дружим со многими и замыкаться на одном городе не хотим.
Есть идея: на базе проекта организовать школу блогеров, чтобы воспитывать новое поколение активных и неравнодушных интернет-пользователей. Дать им в том числе основы гражданской журналистики. Ведь так случается, что блогеры на месте события оказываются гораздо чаще и раньше, чем те, кто занимается этим профессионально и каждый день.
— То есть хотите нас, журналистов, без работы оставить?
— Конкуренцию СМИ мы уж точно не собираемся составлять. Во-первых, как ни крути, но в блогах отличается формат подачи информации. Во-вторых, мы не зажаты в редакционные рамки. В отличие от корреспондента блогер может высказать свое личное мнение, что зачастую журналисту не так-то просто сделать в рамках телевизионного сюжета или газетной статьи. Мешать мы друг другу точно не будем, а может, даже станем полезны. Например, в Уфе блогеры еженедельно делают рассылку для местных СМИ, чтобы рассказать о значимых событиях в региональной интернет-среде.
Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №50 от 16 декабря 2016 года