В Год тигра-2022 на столе должны быть блюда, которые порадуют хищника, считают верящие в приметы. Какими яствами привлечь покровительство символа года – голубого (черного) водяного тигра? Ясно одно – веганскими блюда точно не будут!
Меню на Новый год-2022: какие блюда под запретом в Год тигра
Тигр – животное всеядное, и любит не только мясо. Согласно приметам, в Год тигра на столе должно царить гастрономическое разнообразие, но без мяса не обойтись. Совет для вегетарианцев: замените обычное мясо соевым.
Во главе стола хозяйкам рекомендуют поставить горячее блюдо. Это может быть свинина, говядина, дичь – словом, все, что так любят кошачьи. А вот рыбу готовить в Год тигра не рекомендуют, это блюдо лучше оставить для приготовления в Год кошки.
На Новый год-2022 не следует подавать к столу острые соусы и блюда восточных кухонь. В них всегда присутствует много специй, а тигр на дух не переносит резкие запахи. Не понравятся символу года и морепродукты: креветки, лангусты, лобстеры, мидии.
Равнодушен тигр к злакам, поэтому различным кашам на праздничном столе не место. Хотя добавлять крупы в небольшом количестве в блюда не возбраняется, например, в салат с кускусом или плов с булгуром.
Фото Аркадия Уварова
Отрицательно относится тигр и к крепкому алкоголю. Пьяный человек похож на заклятого врага тигра – обезьяну. Поэтому водку, виски, ром и текилу замените вином или игристыми винами, также допускаются коктейли на основе крепких алкогольных напитков.
Что приготовить в Год тигра-2022 – варианты блюд
Если верить приметам, на столе должны преобладать и продукты, чей цвет придется по душе хозяину года. «Тигриные» цвета: оранжевый, желтый, белый и черный, а согласно оттенкам 2022 года, к ним добавятся голубой и все оттенки синего.
Фото Алексея Танюшина
Так, из овощей и фруктов подойдут для праздничного стола нарезки из томатов, желтого и красного перца, соления, оливки и маслины. На фруктовой тарелке можно подать яблоки, апельсины, манго, бананы.
Мясная нарезка тоже необходима в праздничном меню. Это может быть ассорти из ветчины, буженины, колбасы и сыра. Главное, выложить так, чтобы тарелка с закусками доставляла эстетическое наслаждение.
Меню на Новый год-2022: что приготовить из горячего
Удивите тигра разнообразием мясных блюд на праздничном столе. Можно подать на горячее шашлык, мясные рулеты, запеченное или тушеное мясо, плов, стейки – выбор зависит только от вашей фантазии.
Фото Алексея Танюшина
Способ приготовления хищника мало волнует, главное – куски побольше и посытнее.
Несколько простых, но беспроигрышных вариантов горячих блюд для праздничного стола, которые не составит труда приготовить и начинающим хозяйкам.
Мясо по-французски с шампиньонами
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 1-2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- моцарелла – 250 г;
- чеддер – 50 г;
- пармезан – 30 г;
- майонез – 150 мл;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- орегано – ½ ч. л.
Для вкуса обязательно следует добавить щепотку мускатного ореха, соль и перец. Вместо грибов можно использовать томаты.
Мясо режем, отбиваем. Солим, перчим по вкусу. На терке трем сыр. Слоями выкладываем мясо, картофель, грибы. Посыпаем все сыром сверху, поливаем майонезом. Ставим противень в духовку, жарим 1 час при температуре в 170°С. За 10 минут до готовности блюдо нужно вынуть из духовки и снова посыпать сыром, поставить запекаться до полной готовности.
Свиные ребрышки во фруктовом маринаде
Ингредиенты:
- 1 кг свиных ребрышек;
- одна луковица;
- горчица — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 3 столовых ложки;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- винный уксус — 1 столовая ложка;
- два зубчика чеснока;
- киви — 300 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- красный молотый перец — 1 ч. л.;
- соль на кончике ножа;
- черный перец — 3-5 гр.
Убираем кожуру с киви. Очищенный фрукт отправляем в блендер. Измельчаем до кашицы. Измельчаем чеснок. Добавляем к киви. Перекладываем смесь в глубокую посуду.
В фруктовое пюре добавляем соевый соус, растительное масло и винный уксус. В маринад добавить горчицу и тщательно перемешать. Солим и перчим. Промываем свиные ребра. Кладем их в готовый соус. Оставляем мариноваться на 3 часа. По истечении времени перекладываем ребра на противень. Предварительно разогреть духовку на 180 градусов. В духовой шкаф отправляем маринованные ребра. Оставляем их на 1,5 часа. Через 90 минут блюдо можно доставать и подавать на праздничный стол. Готовые свиные ребрышки можно украсить зеленью.
Куриное филе, запеченное в беконе
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г (2 шт.);
- Бекон копченый – 150 г;
- Соевый соус – 2 ст. ложки;
- Мед – 1 ч. л.;
- Горчица столовая – 1 ч. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- Перец молотый (смесь перцев) – на кончике ножа;
- Кунжут (семена) – 1 ч. л.
Куриное филе нарежьте длинными полосками вдоль волокон шириной примерно по 2-3 см. Из четвертинки лимона отожмите 1 ст. ложку сока. Для маринада соедините в миске соевый соус, мед, горчицу и лимонный сок. Добавьте соль (ориентируйтесь на соленость соевого соуса) и смесь перцев, перемешайте.
Куриное мясо поместите в миску, добавьте половину маринада и перемешайте. Оставьте минут на 15-20 для маринования. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Каждый кусочек куриного филе оберните в полоску копченого бекона. Выложите куриное филе в беконе на противень или в форму, выстеленную пергаментом. Сверху заготовки обильно смажьте оставшимся маринадом. Кунжутом присыпьте каждую «палочку». Запекайте курицу в беконе в разогретой духовке при 180 градусах 25 минут, до готовности и румяного цвета (ориентируйтесь на особенности своей духовки).