«В воскресенье прошелся от торца улицы Демакова до улицы Полевой в Академгородке, — сообщил VN.ru сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Яновский. — Кто-то насыпал кусочков хлеба и сухарей на газоне. И туда прибежала белка необычного совершенно черного цвета, если не считать белой грудки и такого же брюшка. К сожалению, фото не получились. Более-менее приличным вышло всего два. Сам я никогда не встречал черных белок. Феномен черной окраски у животных называется меланизмом».
Добавим, что черные белки часто встречаются только в Америке, но они не имеют белой грудки. «Я показал фото черной белки коллегам. Никто из них не мог припомнить подобного. Лишь один вспомнил, как известный специалист по разведению в неволе млекопитающих из семейства куньих Дмитрий Терновский в 70-е годы отловил в Академгородке белку белого цвета. Он содержал ее у себя на экспериментальной звероферме и получил от нее таких же потомков. Говорят, белых белок потом выпустили в скверах Московского Кремля».
По словам новосибирских ученых, в природе постоянно происходят изменения. Меняется и наша фауна. «Такие животные – носители рецессивных генов, — сообщил доктор биологических наук Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Литвинов, — а значит, менее выносливы. Особенно это касается животных-альбиносов, которые являются носителями рецессивных генов. Если объяснять совсем просто, такие гены слабее, чем обычные, и подавляются ими. Альбиносы по этим причинам менее выносливы, сложнее адаптируются в окружающей их среде, больше подвержены различным заболеваниям. Конечно, они также могут спокойно жить и развиваться, давать потомство, но гены – упрямая вещь».