День шахтера-2019: кто празднует в Новосибирской области

Люди одной из самых опасных и сложных профессий - шахтеры - отметят свой профессиональный праздник в воскресенье, 25 августа. Добывая уголь, они зачастую рискуют жизнью. При этом во многих странах мира в последние годы наблюдается тенденция к снижению доли угольной генерации.

«Это знак почетного гражданина Кемеровской области. Есть еще десятки наград, но мы говорим о главных, которые я выбрал для поездки». Академик РАН Алексей Конторович готовится к поездке в Кузбасс. Его, как почетного гостя, пригласили на празднование Дня шахтера.

Академик сделал многое, чтобы поднять регион до уровня лидера в угледобыче. Тамошние умельцы даже сделали бюст из угля. Скульптура весом 40 килограммов красуется в кабинете Алексея Эмильевича. Меж тем, уголь успешно добывают и в Новосибирской области. 

«Границы бассейнов проводит природа, областей - чиновники. Пределы Кемеровской области обозначил Сталин в годы войны или кто-то из его окружения. А границы Кузнецкого бассейна, как объекта угледобычи, провела природа-мать за многие миллионы лет. И вот кусочек этого бассейна, очень небольшой, заходит на самый юг Новосибирской области. У нас есть несколько крупных антрацитовых шахт. Карьеры одной из них проходят в 30 километрах от Академгородка, поэтому есть перспективы. Антрацита в стране мало, Новосибирская область в этом смысле крупный поставщик», - рассказал Алексей Конторович.

Говоря о перспективах угледобычи в Западной Сибири, академик осторожен в прогнозах. Например, запасов угля при существующих темпах добычи «черного золота» хватит до конца века. Рынок сбыта в виде стран третьего мира хотя и будет развиваться, ограничен транспортной инфраструктурой. Нужно строить железные дороги, повышать производительность труда. Кроме того, углю сложно конкурировать с нефтью и газом. 

«Население Земли - 6 миллиардов человек. Будет 10 миллиардов через 20 лет. Все потребуют энергию. Столько нефти и газа в мире мы не найдем. Атомная энергетика будет приносить какую-то свою долю, но она не менее опасна, чем угольная», - говорит академик.

Яркий пример - ядерный кризис в Японии. В 2011 году из-за вызванного мощнейшим землетрясением цунами произошла авария на АЭС Фукусима-1. Весь мир следил за ликвидацией ЧП. В стране прошли массовые протесты против использования атомной энергии. И тогда же вспомнили про уголь. Но конкурентом в экспорте стал Китай. Несмотря на это, по данным Минэнерго, с 2011 в России отмечается рост угледобычи. По итогам года, на-гора выдали почти 440 миллионов тонн «черного золота». Из них 79% приходится на Сибирь. Кузбасские шахтеры добыли 255 миллионов тонн, в Новосибирской области - свыше 15.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент