Дмитрий Рогозин назвал главные темы форума «Технопром»

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин вместе с полномочным представителем президента в СФО Сергеем Меняйло и губернатором НСО Владимиром Городецким. Фото Аркадия Уварова
Продвижение аддитивных технологий – главная перспектива форума «Технопром-2017». Они позволят изготавливать запчасти космических станций прямо на орбите. Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос корреспондента VN.ru, назвал главные темы не только нынешнего форума, но и напомнил о технологиях освоения Арктики, обсуждение которых начиналось на прошлогоднем новосибирском форуме.

Дмитрий Рогозин напомнил, что главные темы Международного форума технологического развития «Технопром» в Новосибирске всегда масштабны.

«Когда-то это был ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система, – прим. VN.ru), и отсюда в Новосибирске начался путь кооперации с китайскими коллегами, – сказал зампред правительства РФ. – Здесь же было положено начало технологического сотрудничества российских регионов по Арктике. Итогом стала недавняя конференция в Архангельске – «Арктика – территория диалогов», в работе которой принимал участие президент России, приехало беспрецедентное количество международных гостей.

Но, если вспомнить, то именно здесь, в Западной Сибири, мы начали работу, собрав всех производителей, которые смогут выпускать какую-либо продукцию для вхождения России в Арктику,

начиная с простейших инструментов, заканчивая сложной техникой. А теперь мы выходим уже на проекты производства самолетов на лыжных шасси, технику тяжелого класса, которая может работать в этих сложных климатических условиях».

Дмитрий Рогозин отметил, что в этом году основной акцент в работе форума сделан на развитие аддитивных технологий (технологии, которые позволяют изготавливать любое изделие послойно на основе компьютерной 3D-модели – прим. VN.ru):

«В конце апреля 2017 президент РФ Владимир Путин приехал в город Рыбинск Ярославской области, в НПО «Сатурн», где мы ему продемонстрировали завершение работы по подготовке к началу испытаний морских газотурбинных систем для двигателей кораблей нашего ВМФ, корветов, фрегатов. Такого раньше никогда не делали в России и еще ранее – в РСФСР. Это делалось только за пределами нашей страны, на территории Украины и других стран. Мы освоили эти компетенции и, когда показывали президенту новые технологии, то ему сами рыбинские моторостроители сказали, что проблема в том, что часто новая тема сразу подхватывается всеми. В итоге каждый начинает создавать «свой огород», возделывать свое «натуральное хозяйство». Но нужна специализация.

И это действительно так, потому что мы в свое время так же прозевали революцию, связанную с беспилотными технологиями, после чего все стали заниматься беспилотниками.

В итоге каждый создавал и полезную нагрузку, и сам носитель, и двигатель для него. Все получалось как у многоборца, универсального спортсмена  – результат есть, но по каждому виду спорта – не выше первого разряда. Стало понятно, то нам необходимы  выдающиеся мастера спорта по каждому направлению,  нам нужна специализация, тогда мы и будем конкурентоспособны.

Вот почему родилась идея собрать всех производителей России, работающих в области аддитивных технологий. Кто-то только начинает, а кто-то на очень высоком уровне в области прототипирования. Это большая перспектива для страны.

Аддитивные технологии позволят даже в космосе сделать орбитальные станции ремонтопригодными. Без подпитки с Земли на месте можно будет фактически произвести любую деталь, которая вышла из строя.

За этими технологиями – будущее. Поэтому мы и собрали всех разработчиков этой продукции здесь, в Новосибирске, на выставке науки, технологий и инноваций «НТИ Экспо». 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент