Джем из пива и суп с женьшенем: чем угощают на «Интерфуд Сибирь»

Пельмени должны быть такими, как на "Интерфуд Сибирь". Фото Виктора Боровских
Посетители выставки «Интерфуд Сибирь» точно не останутся голодными: их угощают специалисты по вкусной и здоровой пище не только из России, но также из ближнего и дальнего зарубежья. В этом году здесь можно попробовать якутского омуля, пригубить итальянского вина и познакомиться с корейскими традиционными супами, которые помогают при простуде.

В Новосибирском торговом форуме-2018, в рамках которого проходит выставка, участвуют около 700 делегаций. Впервые широко представлена Республика Корея, делегации из государств Средней Азии, а также Республика Алтай.

Из Южной Кореи приехало 9 компаний, которые представляют самую лучшую продукцию. По словам Ву Ханны, представителя компании «Эй Ти», все эти продукты очень характерны для Кореи. Например, лечебное перилловое масло или морскую капусту здесь употребляют в пищу каждый день. А куриный суп с женьшенем, который не нужно варить, а следует просто вылить из пакета и разогреть, едят, когда кто-то заболел или простыл.

На соседнем стенде – сухие сливки и корейский кофе. «Здесь молотое кофейное зерно, заменитель сухих сливок и еще добавлен сахар-песок, – рассказывает Алексей Гранов, представитель компании «Винтрейд» – официального представителя корейской компании на территории РФ. – Что касается вкуса, наверное, на рынке он не дублируется никакими известными производителями. То есть товар действительно азиатский и уникальный».

Недалеко от корейского кофе – уголок Италии. Здесь представлено итальянское вино из местечка, которое находится в семидесяти километрах от Венеции. Татьяна Леонова, представитель компании «Регута», лично нашла информацию о выставке в интернете и приехала – людей посмотреть и свою продукцию показать.

«Во-первых, мы везем радость, – говорит Татьяна. – Это вино из солнечной Италии. У нас есть клиенты в Москве, сейчас мы решили расширить свои горизонты и привезти вино, в том числе в Сибирь. У нас семейное предприятие, 280 гектаров собственных виноградников. Они находятся в тридцати километрах от знаковой деревни Просекко и в 70 км от Венеции. Уже 27 лет живу в Италии, но в Новосибирске мне очень нравится: я вижу в глазах сибиряков интеллект. И я думаю, мы найдем партнеров на вашей территории».

Стенд Союза производителей рыбы Новосибирской области на этом форуме представлен семнадцатью организациями из 12 районов области. И благоухает так, что мимо него никто не может спокойно пройти: каждый уносит с собой пелядь или стерлядку.

«Вся рыба, которая находится на этом прилавке – выращена, выловлена и переработана в НСО, – рассказывает Константин Терещенко, руководитель проекта «Нью Колхоз», председатель Союза производителей рыбы Новосибирской области. – А товарное рыбоводство принципиально отличается от рыболовства. У многих есть представление, что те, кто ловят рыбу – это какие-то хищники. Мы другая категория. Мы занимаемся воспроизводством. Зарыбляем, вылавливаем, перерабатываем и дальше реализуем».

Из Горного Алтая на форум привезли мясные и колбасные деликатесы собственного производства: из конины, оленины, маралятины, говядины. «Все это можно сейчас купить в Новосибирске буквально в нескольких точках. Наше предприятие открылось в январе этого года. И только выходим на внешние рынки – вне пределов своего региона, – говорит представитель кооператива «Бушту» Аржан Толкачеков.

Еще одни гости – из Узбекистана. Между Новосибирской и Сурхандарьинской областью есть сотрудничество по доставке сельхозпродукции. «Сами вырастим, упакуем и доставим», – говорит директор компании «Магнат Агро» Равшан Куйдакулов. Особенно у сибиряков ценятся узбекские дыни. На стенде представлен сорт «Харизма» – с зеленоватой, испещренной прожилками коркой – в Новосибирске такие не часто встретишь.

А во что превращаются фрукты? Конечно, в варенье и джемы. Так вот, сибирская домашняя мануфактура «Заклан» пошла дальше. Эти производители джемов, десертов и мармеладов стали единственной компанией в стране, которая выпускает джемы с добавлением премиального алкоголя и даже пива!

«Наша фишка – джемы с бухлишком, – комментирует представитель компании Юрий Никифоров. – При этом надо понимать, что это все-таки десерты, поэтому содержание алкоголя не большое: по закону это не считается алкогольной продукцией – можно употреблять за рулем, беременным и даже детям. А вот ароматика присутствует. Если баночку открыть – вы сразу учуете запах того или иного алкогольного напитка. И если нельзя, но очень хочется – вот решение! Самая оригинальная вещь – это мармелад из пива и сидра. Это натуральным образом сгущенное пиво. Причем пиво мы используем самое лучшее».

По словам Юрия, сложилось парадоксальная ситуация: новосибирские джемы продаются по всей России. А вот в Новосибирске о них почти ничего не знает. «Поэтому когда министерство торговли предложило нам принять участие в этой экспозиции, мы подумали – дадим шанс местным магазинам! – заметил Юрий Никифоров. – Может, кто-то решит «рискнуть», поставит и нас на свои полки…»

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент