В 2017 году ЕГЭ в Новосибирской области будут сдавать 14 133 участника, из них 13 182 человека – выпускники этого года. Основной этап экзаменов в этом году продлится с 29 мая по 1 июля. О порядке проведения экзамена и нововведениях этого года на пресс-конференции в ТАСС рассказали министр образования, науки и инновационной политики НСО Сергей Нелюбов и заместитель директора института мониторинга и развития образования Сергей Кондратьев.
Самым популярным экзаменом по-прежнему остается русский язык. На втором месте находится математика базового и математика профильного уровня. Это связано с тем, что именно эти предметы нужны для того, чтобы получить аттестат.
Количество сдающих по предметам:
Русский язык – 13 413 человек
Математика (базовый уровень) – 11 720
Математика (профильный уровень) – 9 201
Обществознание – 8 700
История – 3 556
Физика – 3 408
Информатика и ИКТ – 2 998
Биология – 2 829
Иностранный язык – 1 602
Химия – 1 532
Литература – 1 193
География – 581
В Новосибирской области в этом году будет действовать 107 пунктов проведения экзаменов (ППЭ), из них 84 – пункты массовой сдачи экзаменов. Остальные будут организованы в ГУФСИН, лечебных учреждениях и на дому. Во время экзамена выпускники смогут воспользоваться медпунктом, который организован в каждом ППЭ, но время экзамена при обращении в медпункт увеличено не будет. При сильном ухудшении состояния здоровья ученик имеет право сдать экзамен повторно в резервные дни.
На покупку принтеров, сканеров, IP-камер и другого оборудования для проведения экзамена в этом году из бюджета Новосибирской области выделили 31 млн рублей. Напомним, по требованиям прошлого года распечатывать контрольно-измерительные материалы (КИМ) теперь нужно непосредственно в аудиториях. После экзамена все материалы сканируются и по защищенным каналам отправляются в Центр обработки информации в Москве. Также на оплату труда 6 000 человек, участвующих в подготовке и проведении экзамена, правительство региона выделило 105 млн рублей.
– Принципиальных изменений в технике проведения экзамена в этом году не будет, так как за 16 лет существования ЕГЭ можно уже утверждать, что технология сложилась. Единственное, что можно отметить, в этом году выпускники прошлых лет допускаются до сдачи экзамена только в досрочный период и в резервные дни, – рассказал министр образования, науки и инновационной политикиНовосибирской области Сергей Нелюбов. – Кроме того, в этом году мы окончательно ушли от тестовой части в трех последних предметах, где она еще оставалась – это химия, физика и биология.
Главными запрещенными предметами по-прежнему остаются телефоны и шпаргалки. При их обнаружении ученик удаляется с экзамена без права пересдачи в текущем году. Однако «глушилок» в этом году на экзаменах не будет.
– В этом году наш регион «глушилки» не применяет. Это связано с разными причинами, в том числе с техническими. Такую задачу нам и не ставили, чтобы все регионы были максимально оснащены ими. Но на предстоящий год такая задача стоит. Все, что касается металлоискателей и видеонаблюдения – все эти меры соблюдены. Медицинским работникам, учителям, представителям МВД также запрещено иметь сотовые телефоны во время проведения экзамена, – продолжает Сергей Нелюбов.
В среднем каждый год с экзамена удаляют 20 учащихся за различные нарушения. Что касается волонтеров, которые наблюдают через видеокамеры за ходом проведения экзаменов, то ни одного ученика-нарушителя они еще не поймали.
– Студенты-наблюдатели, как правило, фиксируют незначительные нарушения, которые устраняются в процессе проведения экзамена. Например, сдвинуть стол организаторов. В прошлом году было два замечания – подозрения на шпаргалку. Но после проведения необходимых служебных мероприятий эти ситуации не подтвердились, – комментирует заместитель директора института мониторинга и развития образования Сергей Кондратьев.