На гастрономический праздник приехали более трёхсот хозяек. Жительницы Тогучинского, Убинского, Чановского, Куйбышевского и других районов представили свои лучшие блюда, наливки и закуски.
Многие охотно раскрывали секреты яств. Например, поделились рецептом десерта сибирских ананасов. Лакомство не выращивают, а готовят. Никаких консервантов: только сахар, кабачки, лимон и апельсин. По словам организаторов, фестиваль станет традиционным. Будет проходить два раза в год – весной и осенью.
«Я благодарю тех мужчин, которые помогали подругам всё это готовить. Глаза разбегаются от разнообразия блюд, возникает состояние гордости, радости и уверенности в том, что никакие санкции не грозят нам, сибирякам. Картошка есть, морковка есть! Как одна женщина сказала, это я всё выращиваю на трёх сотках. Представляете, на трёх сотках есть возможность все это вырастить для всей семьи, соседей и близких людей!», – поделилась своим впечатлением от фестиваля член Совета Федерации РФ от Новосибирской области Надежда Болтенко.