Если ребёнок хочет стать маньяком

Ребенок старается причинить себе боль и таким образом самоутверждается. Фото VN.ru
Есть мнение, что в последние 10–15 лет уровень агрессии в обществе значительно возрос. Особенно ярко это проявляется в детях. Достаточно вспомнить недавнии трагедии с террористами-подростками в Керчи и Казани. Детский психиатр об агрессии в обществе — почему она все чаще проявляется и что с этим делать.

Врач-психиатр клиники «Анима», психотерапевт высшей категории Татьяна Хромченко предполагает, что корни проблемы могут быть в том, что современная культура неуклонно меняется, причем уровень агрессии в обществе не то чтобы растет (хотя, безусловно, такая тенденция есть), скорее, сама агрессия трансформируется.

Жизнь — это игра

По мнению психиатра, агрессия в целом больше бросается в глаза, потому что СМИ стали уделять этой теме повышенное внимание.

— Мы все падки на горячие темы, — объясняет психиатр. — А вот детской агрессии действительно стало больше. Она стала намного ярче. Думаю, это связано с нашей очень изменившейся культурой. Во-первых, ребенок растет в семье и видит перед собой модели поведения отцов, матерей и дедов. Сейчас положительно-образцовая семья, где нет агрессии, редкое исключение. Ребенок видит, как его близкие реагируют на разнообразные ситуации и как они из них выходят. Когда я еще не занималась психиатрией, мы с мужем были на отдыхе. И по соседству с нами жила семейная пара.

Муж с женой жестоко выясняли отношения друг с другом, а их ребенок молча наблюдал за происходящим. Однажды я увидела этого «тихого ребеночка» за углом магазина: он схватил котенка и остервенело начал его душить. Меня поразило несоответствие. Уверена, родители даже не знали о наклонностях мальчика и никогда не повели бы его к психиатру. На фоне нездоровой обстановки в семье на психику ребенка воздействуют внешние факторы. В детском воображении фиксируются агрессивные образы из кинофильмов и компьютерных игр, причем даже если он в них не играет. Например, спрашиваешь родителей юного пациента, чем любит заниматься тот же папа. Выясняется, что родитель обожает «играть в войнушку на компе». Ребенку запрещено в это играть, но он смотрит из-за папиного плеча, наблюдает лужи крови и реакцию отца — как тот ликует, убивая виртуального противника.

Как отмечает наша собеседница, в современных компьютерных играх графика максимально реалистична.

— У игрока постепенно стирается граница между реальностью и игрой. Правда, в игре у тебя есть запасные жизни, а в реальности все иначе. Но тебе кажется, что и у тебя много жизней в запасе, и у тех, кого ты хочешь убить, тоже. И ребенок может сделать такой ужасный перенос.

Однако, по словам психиатра, есть дети, склонные к убийствам и насилию. Что может послужить спусковым крючком?

— Когда ребенок не принят в общество, — говорит Татьяна Хромченко. — Потребность самоутвердиться таким страшным способом. По-другому проявиться его, возможно, не научили. Другой момент. Приходят ко мне родители и говорят: «Мы своего ребенка всегда хвалим, поддерживаем, почему же он такой в себе неуверенный?» Может быть, он и молодец, а научили ли его родители, как проявить себя в коллективе? 

Еще одна причина — борьба между двумя лидерами в классе. Ну и, конечно, буллинг, когда не принимают одноклассники, а учителя на это не обращают внимания.

Унизить — значит получить уважение

Кроме того, у детей сейчас появилось еще одно средство для самоутверждения — смартфон.

— Раньше информация об униженном передавалось устно, — напоминает психиатр. — Теперь же дети видят, как унижают других, на экране телефона, в соцсетях, и перенимают модель поведения. Агрессивная информация множится в геометрической прогрессии. Появилась такая привычка: когда человек видит что-то впечатляющее, он сразу хочет это заснять. Возникла ситуация, выходящая за социальные рамки, — тут же достают смартфон и снимают. Это связано с желанием не просто самоутвердиться, а стать частью более элитарной, статусной части общества: я снял такой контент, соответственно, получаю много лайков. Эту съемку увидели ребята, оценили, не забанили, не сказали: «Что ты делаешь, зачем?» То есть социальные сети, к сожалению, сейчас работают на то, чтобы количество случаев проявления агрессии только увеличивалось.

Можно ли назвать такие нарушения, как анорексия, булимия, селфхарм, аутоагрессией?

— Конечно, — уверена психиатр. — Человек старается причинить себе боль и таким образом самоутверждается. Подобных пациентов у нас стало больше. Аналогичные случаи были и раньше, но сейчас такие дети объединяются в группы в соцсетях. С одной стороны, они друг друга поддерживают, а с другой — если девочка попадает в группу, она начинает получать «советы», и ей сложнее перестать делать то, что она делает. Появилось такое относительно новое явление, как селфхарм — нанесение себе увечий и порезов. К нам приходит много таких пациентов. Что может к этому привести? Да все что угодно, от непринятия себя до буллинга в школе. Чаще всего это тоже связано с тем, что человек не знает, как проявить эмоции. Есть боль внутри, а выговориться некому. Человек решает, что он не нужен никому. В обществе ведь сейчас существует социофобия — все прячутся за своими гаджетами, — и проявить себя многие подростки просто боятся. Поэтому себя режут, и часто это перетекает в зависимость.

Ну и про культуру. Агрессивным становится содержание спектаклей и фильмов, а образ маньяка, увы, набирает популярность в молодежной среде. Почему маньяки так привлекательны для детей?

— Наверное, из-за яркости образа, — говорит Татьяна Хромченко. — И еще из-за того, что маньяк, не проявляя себя в каких-то социальных контекстах, знает, что держит общество в напряжении. Это выгодная позиция, особенно для современной жизни.

Сделать больно себе или другим

Как пандемия повлияла на психическое состояние общества?

— Раньше человек мог найти выход своим эмоциям где-то, например на работе, а во время изоляции оказался заперт в своей квартире. Причем заперт вместе с кем-то, например с женой или мамой. Если до пандемии он мог свести к минимуму этот контакт, в изоляции приходится общаться постоянно. Это может вызывать недовольство. Плюс из телевизора регулярно звучит подтверждение, что все мы умрем, все плохо. Градус тревожности повышается. Но взрослый человек не будет играть в детскую «пупырку», а выберет другой «антистресс», для взрослых — например, нажмет на курок. Вообще же даже без изоляции длительный дистресс — состояние страдания — может вызвать желание взять в руки оружие. Например, регулярные переработки тоже являются дистрессом. У человека нет отдушины, или он не умеет никак расслаб­ляться, кроме как с помощью алкоголя или наркотиков — и то, и другое меняет структуру личности, идут органические изменения в головном мозге. Вполне вероятно, что те, кто стреляет из окон (реальный случай в Новосибирске недавно всколыхнул общественность. — Прим. ред.), периодически употребляют наркотические вещества. Слабоволие всегда сопровождает все зависимости. И чем больше стаж употребления, тем больше меняется личностная структура.

Резюмируем: на формирование агрессии в обществе влияют самые разнообразные факторы — от генетической предрасположенности и до семьи, окружения и медиа.

И неожиданный позитив

— Но на самом деле может быть и здоровая агрессия, — говорит Татьяна Хромченко. — Быть в меру или, скорее, по-другому агрессивным — значит уметь обратить на себя внимание, стать лидером. Нужно научить ребенка управлять своей агрессией и своими эмоциями, в целом направить ее в правильное русло — например, стрелять не в утку, а по мишеням. А если взрослому хочется адреналина, стоит отправиться на мотоспорт или в секцию бокса. То есть нужно научиться проявлять агрессию в социально приемлемых рамках. А если вы видите, что с ребенком что-то не так, прежде чем идти к психиатру, поговорите с ним. Попытайтесь рассказывать о себе, как вы переживали подростковый период. И вот когда мы начнем делиться своими воспоминаниями, своим опытом, тогда и дети понемногу начнут выдавать нам свой опыт, и вы будете больше знать о переживаниях ребенка. И психиатра бояться не надо — мы самые добрые врачи!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент