Футболисты «Сибири» чудом не вылетели из Первой лиги

Фото пресс-службы ФК "Сибирь"
Новосибирская «Сибирь» чудом сохранила прописку в ФНЛ – втором по рангу дивизионе отечественного футбола. В заключительном туре «орлы» одержали волевую победу над второй командой московского «Спартака» (2:1) – новоиспеченного чемпиона страны. Как спасалась «Сибирь» и что ждет ее в будущем – в обзоре VN.ru.  

Чудесное спасение

Перед финишным, 38-м, туром в турнирной таблице ФНЛ наблюдалась крайне запутанная ситуация. Ясно было одно: в субботнем домашнем поединке против столичного «Спартака-2» «Сибири», находившейся в зоне вылета, нужна была только победа.

Несмотря на пропущенный в первом тайме гол, хозяева сумели вырвать победу за 11 минут до окончания основного времени матча, который мог стать для «орлов» последним в первом дивизионе. Но не стал!

«Вне всякого сомнения, это самая драматичная развязка сезона в ФНЛ за всю историю лиги!», – написала на своем официальном сайте Футбольная национальная лига. В итоговой табели о рангах сложилась беспрецедентная расстановка: сразу три команды набрали по 42 очка, имея также одинаковое число побед – девять. За разъяснениями по части хитросплетений и тонкостей регламента представителям «Сибири» пришлось даже звонить в лигу сразу после окончания судьбоносной игры.

После тщательных подсчетов «лишним» в трио оказался «Луч-Энергия» из Владивостока, прежде несколько лет игравший в Премьер-лиге – элитном футбольном дивизионе. Лишь забитые в очных встречах между тремя клубами мячи вывели новосибирцев на спасительное 15-е место – у «Сибири» таковых оказалось на один больше, чем у «Луча».

– Честно говоря, эмоций вообще никаких... Все давно внутри выгорело, – выдохнул после матча главный тренер «Сибири» Сергей Кирсанов. – Главную задачу команда решила, я всех поздравляю с тем, что она осталась в первой лиге. Человеческих ресурсов у нас практически нет, последние пять-шесть игр мы проводили 12-13 футболистами. Команда истощена и физически, и морально. Это видно по нашему капитану Чеботару, который «умирал» на поле... Такая ответственность «съедает» игроков. Кто-то смог справиться с психологией, кто-то – нет. Но всем ребятам огромное спасибо, сезон был очень тяжелый, очень!

Главный тренер «Сибири» Сергей Кирсанов

Целая цепочка неблагоприятных факторов и событий погрузила новосибирский коллектив в кризисное состояние. Немалые денежные долги стали основанием для запрета на регистрацию клубом новых футболистов, из-за чего «орлы» не получили долгожданного усиления зимой. При этом «дыры» зияли в каждой линии за исключением разве что вратарской. И это, как выяснилось позднее, было только полбеды.

Кадровый голод заставлял тренеров все пристальнее присматриваться к местной молодежи. Евгений Перевертайло, под руководством которого «орлы» вошли в сезон, ввел в обойму несколько воспитанников клубной системы. Сменившему его в октябре Сергею Кирсанову, новосибирскому специалисту, сам бог велел продолжить эту линию.

Тем более что на его тренерскую голову внезапно обрушились новые проблемы.

– Это мой первый сезон в качестве главного тренера, – подытоживает наставник. – Где-то мне не хватило опыта. На моей памяти клуб первый раз попал в такую тяжелую ситуацию, когда нам приходилось бороться за выживание буквально в каждом матче... Тем не менее, такой опыт – неоценим. После каждый игры я делаю анализ. Когда-то понимаешь, что ошибся. Но у нас просто было мало народу – было ровно по одну человеку на каждую позицию. Я не мог сделать перестановки. По ходу сезона случилось несчастье: одновременно выпало три центральных защитника, и последовал четырехматчевый провал. В результате мы не добрали по крайней мере трех очков. Если бы не это, заканчивали бы сезон не на нервах.

Кирсанов и «Одноклассники»

Одним из местных игроков, которые в прошедшем сезоне закрепились в составе, стал 21-летний защитник Антон Кушнирук.

«Изначально задача была занять место не ниже десятого. За осеннюю часть сезона, которую мы по большей части провели в зоне вылета, я бы поставил нашей команде оценку «неудовлетворительно», – отметил 70-й номер «Сибири». – У нас постоянно были проблемы с глубиной состава: было много травм, выходила молодежь. Порой молодым футболистам, в том числе и мне, не доставало опыта, уверенности.

При Перевертайло мы делали на тренировках акцент на оборонительных действиях. Вот и получалось, что мы хорошо защищались, но в атаке у нас ничего не получалось. Хотя, если бы тренеру дали побольше времени, может, и наладилось бы все.

При Кирсанове мы начали больше владеть мячом. На занятиях все упражнения носили игровой характер и были направлены на контроль мяча. Команда стала действовать более открыто, играть больше в атаку. От меня, как защитника, Сергей Станиславович требовал активнее находить передачами центральных полузащитников».

Однако для полноценной перестройки, которую затеял Кирсанов, элементарно не хватало исполнителей. В этом, наверное, был и его просчет – нужно учитывать возможности команды, прежде чем менять философию игры, да еще по ходу пьесы. Как ни пытался новосибирский «рулевой» перевести свою машину на атакующие рельсы, забивать больше она отнюдь не стала. Голы рождались в неистовых муках. Что называется, ни рыба, ни мясо.

А вот в чем «орлы» преуспели, так это – в корректности. Авторитетный зарубежный футбольный ресурс transfermarkt.com поставил «Сибирь» на первое место в рейтинге fair play. При составлении последнего учитывалось число желтых и красных карточек у игроков каждой команды. Новосибирцы ни разу не удалились за весь чемпионат, завоевав негласный титул самой честной команды лиги. Мелочь, а приятно. Хотя, если взглянуть на это по-другому, возможно, именно неуступчивости в борьбе и не хватало «хищникам».

С редеющих трибун (а на некоторых матчах, несмотря на всевозможные акции, с трудом набиралась и тысяча зрителей) все чаще раздавались недовольные возгласы.

– Я давно не слушаю, что кричат, и не читаю, что пишут, – отмахнулся Сергей Кирсанов. – Я считаю, что истинные болельщики должны всегда поддерживать команду, и особенно – в горе, а не в радости. Еще лет десять назад Дима Акимов (бывший нападающий «Чкаловца-1936» и «Сибири», лучший снайпер в истории клуба. – Прим. авт.) завел мне страницу в «Одноклассниках» – я изредка захожу туда посмотреть новостную ленту. Так вот там некоторые «болельщики» еще перед игрой во Владивостоке (в рамках предпоследнего тура. – Прим. авт.) желали мне удачи во втором дивизионе – я этих людей даже не считаю болельщиками. Кто-то приходит на футбол позлорадствовать… Ну что делать? Новосибирск – не футбольный город, здесь хоккей на первом месте. Вспомните, когда мы играли в Премьер-лиге, мы даже на ЦСКА и «Спартак» не могли полный стадион собрать, хотя он небольшой. В футболе разбираются все, но никто не знает, что мы имеем внутри коллектива. Легко со стороны осуждать.

Несмотря на то, что «Сибирь» осталась в ФНЛ, будущее команды вызывает вопросы. Известно лишь, что клуб благополучно прошел лицензирование на следующий сезон. Раз клуб допустили до предстоящих соревнований, значит, в финансовом отношении в новосибирском футбольном королевстве сейчас все не так уж и плохо. Однако рисовать радужные перспективы никто не торопится.

– Я еще сам не знаю, буду ли работать в следующем сезоне, – признался наставник «орлов» сразу после победы над чемпионским дублем. – У меня заканчивается контракт. В конце мая соберется совет директоров и примет решение. Есть определенный список по позициям, где перечислены возможные новички команды, но я его еще сам не видел.

Вряд ли стоить ждать от «Сибири» трансферных «бомб». А вот требовать прогресса от своих любимцев новосибирские болельщики уж точно вправе. Новые футбольные баталии состоятся на здешнем стадионе «Спартак» уже в июле.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент