О буднях, а также интересных моментах в работе накануне Дня криминалистики корреспонденты VN.ru поговорили с подполковником юстиции, старшим экспертом СКР Людмилой Медведевой. Её трудовой стаж в криминалистике - более двадцати лет.
Каждому страждущему – по БАДу
– Группа экономистов-экспертов была создана в отделе криминалистики пять лет назад, - говорит Людмила Александровна. – Мы проводим налоговые, бухгалтерские и другие экспертизы по уголовным делам: уклонениям от уплаты налогов, мошенничествам и другим подобным.
Собеседница без труда вспоминает массу интересных дел из своей богатой практики. Одно из них было связано с «втюхиванием» доверчивым людям якобы чудодейственных БАДов.
– Мошенники оказывали сомнительные экстрасенсорные услуги, продавали фальшивые препараты, организовали настоящую преступную группу, – рассказывает Людмила Александровна. – Клиентами, в основном, были пожилые люди, их «обрабатывали» по телефону. Старики верят всякой чепухе, а граждане с нечистой совестью часто убедительны и красноречивы. Способов отъема денег у населения придумано великое множество. Мошенничество не зря называют резиновой статьей.
Если босс не спешит расплатиться
– Стали ли чаще обманывать государство из-за кризиса?
– Не скажу, что намного больше, но, конечно, обманывают. Очень много проблем с фирмами-однодневками, которые регистрируют даже на бомжей, – говорит Людмила Медведева. – Сначала «прославятся», а затем адвокатов нанимают и доказывают свою «невиновность». Хватает забот и с невыплатой налогов. Забывают про эту необходимую статью расхода руководители и небольших, и крупных фирм. С последними работать сложнее, так как у них больше оборот. Самые «урожайные» по невыплате налогов сферы деятельности – это строительство и торговля. Одно доказательство кризиса сейчас точно налицо. Раньше не было такого завала дел по статье УК РФ 145 – невыплата заработной платы.
– Нагло людям не платят заработанные ими средства, – сетует наша собеседница. – Трудовые коллективы сначала ждут, терпят, потом пишут в прокуратуру и к нам. Возбуждается уголовное дело, назначается экспертиза – и подключаемся мы.
Вязание как способ релаксации
Высоченные стопы бумаг и документов, лежащие перед криминалистом, прямо дают понять: на такой работе не расслабишься. Но в 90-е, когда Медведева служила в одной из структур областной милиции, было ещё сложнее.
– Тогда нас замучили теракты, рейдерские захваты и бандитские разборки. Приходилось действовать в режиме усиленного несения службы, – вспоминает Людмила Медведева. – Многие женщины не выдерживали, увольнялись, потому что дома их не видели. Мой муж тоже работал в милиции и потому относился ко мне с пониманием. Сына растили без бабушек, часто он оставался дома один. От перенапряжения меня спасало хобби – вязание: это занятие успокаивает нервы.
В юности Людмила Александровна не думала о работе в органах. Предполагала, что её судьба - торговля, закончила училище, затем и профильный вуз. В детстве вообще мечтала стать врачом. Однако обстоятельства сложились иначе.
Работу в милиции она начинала еще без компьютеров
– Теперь компьютерная эпоха, и техника сильно облегчает работу, – рассказывает эксперт-криминалист. – Изымаем по нашим делам теперь не только документацию, но и электронные базы данных. Правда, предприниматели сейчас не такие простые, могут иметь несколько баз – обычную и на случай проверки.
Такие запасные или испорченные базы Людмиле Александровне приходилось видеть в громком деле с известной туристической фирмой, которая после резкого падения курса рубля омрачила отпуск многим жителям Новосибирской области. Кого-то выгнали из неоплаченной гостиницы за границей, кто-то лишился тура по Алтаю.
– Что сохранилось тогда от баз данных, – говорит Людмила Александровна, - с тем мы и работали. Если базу испортили намеренно, ее уже не восстановишь. Мошенники не игнорируют развитие компьютерных технологий, а вовсю используют их. В одном из отделений «Почты России» в регионе (не буду называть район, потому что дело в работе) сотрудники понабрали кредитов и оказались в долгах. В течение года деньги клиентов переводили на собственные электронные кошельки. Обман раскрылся, когда начальство обнаружило крупную недостачу. Теперь недобросовестным операторам почтамта придется ответить за свои действия по всей строгости закона.