Речь идет об Искитимском, Карасукском, Кочковском, Краснозёрском, Маслянинском, Тогучинском, Кыштовском, Северном, Колыванском и Куйбышевском районах. По словам губернатора, «нестандартная ситуация требует нестандартных решений».
— Ранее всегда оперативные совещания проходили в марте, за месяц до паводка — сказал Владимир Городецкий. — Но сегодня важно оценить ситуацию заранее, предвидеть абсолютно точные, конкретные меры противостояния паводку, чтобы его последствия были менее разрушительны. Вот почему уже в конце декабря — начале января это стало предметом обсуждения в областном правительстве. Объективные предпосылки очевидны: небывалое, громадное за последние годы в истории области количество снега, превышающее в 1,91 раза — почти в два раза! — запасы снега по сравнению с уровнем 2016 года. Это подтверждено федеральным центром мониторинга по Горному Алтаю. Поводок, как следствие «большой алтайской воды», —это наша специфика. В прошлом году мы прошли паводок с минимальными издержками благодаря высокому профессиональному взаимодействию Росгидро и Обского управления водных ресурсов, ряда других федеральных организаций, в том числе и МЧС. В итоге весной 2016 года мы получили подтопление 116 садовых участков, которые постоянно попадают в эту зону.
Мы это проходили: горы снега через два месяца превратятся в озера. Фото Аркадия Уварова (архив)
Начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов отметил: «Есть все основания предполагать, что паводок по своим последствиям будет близким к наиболее сложному за весь период наблюдений паводку 2010 года». Тогда было подтоплено 232 жилых дома и множество садовых участков. Нынешний прогноз от регионального МЧС: в зоне подтопления могут оказаться до четырех тысяч домов с 20 тысячами жильцов. Что касается Новосибирска, то здесь возможно подтопление подвалов домов, зданий и сооружений.
На междворовых территориях ситуация гораздо серьезнее. Как раз там по весне начнется потоп, оттуда на проезжую часть хлынет талая вода. Справится ли ливневка с этими реками и тоннами песка, которыми густо усыпаны дороги мегаполиса? Вопрос — к профильному департаменту мэрии, управляющим компаниям и жилинспекции, которая вместе с собственниками жилья должна заставлять УК убирать подведомственные территории. Однако ответ — не в марте-апреле, а уже сейчас — будут держать главы муниципалитетов. Непосредственно перед руководством области. — Даю указание мэрии города в течение ближайшей недели подготовить свои предложения по усилению финансовых ресурсов — за счет резервного фонда, за счет других расходов, — сказал глава региона. — Считаю, что ситуация неординарная, но вполне управляемая и прогнозируемая. Все зависит от оперативности принятия тех или иных мер.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №3 от 18 января 2017 года