Он пришел на службу в поисково-спасательный отряд в 2012 году. В первый год понял, что в благородной профессии спасателя не всегда есть место подвигу, в основном – это будни, иногда наполненные горем и слезами людей. Но в этом и суть профессии – поддержать, успокоить и вернуть к жизни…
Выпускник Шилово-Курьинской школы Евгений Мамаев поступил в колледж олимпийского резерва в Новосибирске. Из всех видов спорта предпочтение отдавал лыжному. Его целеустремленность и выносливость помогли успешно пройти подготовку спортивного резерва и даже получить звание кандидата в мастера спорта. Физически крепкому парню легко давались ежедневные тренировки. После колледжа поступил на третий курс факультета физической культуры педагогического университета и был уверен, что педагогика – это дело его жизни. И работать учителем физкультуры начал в местном педагогическом колледже. А через год – армия, попал служить в пехотные войска. И даже согласился заодно с сослуживцами остаться по контракту. Не к душе была выбранная профессия, решил вернуться домой. Но документы подал не в школу, а уже в пограничники и спасатели, так решил. Ждал ответа и даже надеялся, что будет служить на границе, но первыми в свои ряды пригласили спасатели. Тогда Евгений имел смутные представления, что это такое?
Боевое крещение
Первый вызов. В бригаде стажер Мамаева. Нужно было вскрыть дверь квартиры, где умерла бабушка. Спасатель-напарник через балкон третьего этажа попал в комнату и открыл входную дверь, осматривал место гибели, а
Евгения уже подташнивало от неприятного запаха, но стоял, убеждал себя: «Смогу».
Потом взламывали дверь в квартире, где случайно заперся ребенок, ДТП за ДТП – и живые, и мертвые. Вот они – будни спасателя. Пару месяцев – и понял Евгений, что выдержит, сможет.
А пока молчит на смене телефон дежурного, Евгений с коллегами не теряет времени –листает профессиональные журналы, ведь впереди очередной зачет, а потом берется за гири в тренировочном зале.
Когда через год пригласили на службу в пограничные войска, он отказался: был уверен, что здесь он нужнее…
И никаких эмоций
Сейчас часто вспоминает то, что хочется забыть и выбросить из памяти. Это летнее ДТП, в котором пострадали девять человек, из них погибло четверо. Спасателей вызывали ночью. Несколько минут – и на месте. Только начинало светать. Подъехали. Опытным глазом Евгений осмотрел место трагедии: «Машина далеко от дороги… Как ее покорежило… Что же случилось? Один-два-четыре человека ходят, живые. Уже хорошо». Понимая друг друга с полуслова, втроем взялись за дело: один отключал аккумулятор, чтобы не было возгорания, Евгений быстро взобрался наверх и осмотрелся:
– «Внутри пятеро. Три трупа… Два человека, кажется, еще живы…»,
– сказал я напарнику. Салон был залит кровью, перемешанной с грязью. И тишина, только редко слышались тяжелое всхлипывание и стоны, – поделился воспоминаниями с VN.ru спасатель Карасукского поисково-спасательного отряда аварийно-спасательной службы Новосибирской области Евгений Мамаев.
Евгений определил – «первого вытащим мужчину, он был самый уцелевший». Спустился к нему ниже. Тот сидел в кресле, наклонившись вперед, рядом мертвый человек. Евгений повис возле раненого, заглянул в лицо: по глазам понял, мужчина в сознании, водит зрачками, но от боли ни сказать, ни пошевелиться:
– «Как зовут? Откуда? Есть дети?»… Я задавал ему вопросы, понимая, что не ответит, главное, смотрит на меня, понимает, – вспоминает Евгений. – Напарник закрепил ему специальный воротник на шее, я ощупывал тело. Крови на нем не было, значит, не ранен. Мы укрепили щит на спине и начали вытаскивать. Всего несколько минут… Рука не должна дрогнуть. Здесь это не прощается. И никаких эмоций.
При слабом рассвете солнца было хорошо видно, как мало шансов у нас спасти второго человека: сильно поврежден череп. Значит, надо торопиться…
– Мы обратно ехали молча. В такие минуты о чем можно говорить? – продолжает спасатель. – Утрам нам сообщили, что один из наших спасенных умер в больнице… Ну что… Мы сделали все, что могли…
Наша задача - выигрывать время, чтобы у врачей был шанс спасти человека на операционном столе…
Спасти спасателя
Не любят спасатели рассказывать о том, что чувствуют после выездов. Отшучиваются, мол, «у нас эмоции под запретом», после смены домой – и забыли. Но это слова, потом уже признаются, что жалко, иногда снятся лица погибших. Копаются в воспоминаниях, обдумывают, может, могли спасти? Им, способным с хладнокровием успокоить толпу, вытащить истекаемого кровью человека из груды железа, тоже нужна помощь. Спасти спасателя от профессионального выгорания помогают в первую очередь свои, это коллектив, нужен хороший тыл – крепкая семья, и психологи службы, которые постоянно, как бы не о чем, разговаривают с каждым.
– Подвиг?
– Нет, просто работа.
– Благородство?
– Да бросьте, кодекс спасателя чтим!
И ничего другого он не сказал…
А после смены – отдых, ведь вечером занятия в Детско-юношеском центре, где Евгений готовит будущих спасателей.
Читайте также: Что осталось от «Зимней вишни»: вернулись новосибирские спасатели.