Первая стационарная точка в Ново-Николаевске, где показывали кино, появилась в 1908-м году на этом месте. Ранее это была Базарная площадь. Кинотеатр имени Федота Фадеевича Махотина. Первые месяцы очереди в кассы не уменьшались нисколько, а спустя всего несколько лет количество кинотеатров увеличилось. Это и «Заря» на месте дома под часами на Красном проспекте, и «Фарс» на месте нынешнего кинотеатра «Пионер».
Новосибирск уже в первой половине двадцатого века была центром развития кинематографии. Западно-Сибирская киностудия и кинокопировальная фабрика стали альма-матер для многих режиссеров, операторов и актеров. Именно сибирские операторы снимали хронику послевоенных лет.
– Когда мы сейчас смотрим киножурнал «Сибирь на экране» послевоенных пятидесятых годов, обращает на себя внимание удивительная жизнерадостность тех людей. Одеты они плохо, новогодний стол у них небогатый, но люди умели радоваться, они были вдохновлены тем, что они выстояли, победили, что смогут сейчас наладить свою жизнь так, как хотят, – отмечает режиссер-документалист Элла Давлетшина.
По мнению Эллы Хамзиничны, радоваться в любой ситуации – это и есть свойство сильных людей. Не секрет, что сегодня многие актеры и начинающие режиссеры мечтают о Москве и о Голливуде. Однако не место красит человека.
– Работают замечательные режиссеры – Владимир Эйснер, Юрий Шиллер, Валерий Соломин. У них в фильмах герои как раз те люди, которые живут рядом с нами. Иди и смотри. И вдохновляйся тем, что рядом идет яркая жизнь, и если ты еще не в потоке такой жизни, то ступай туда. Не надо ехать никуда, чтобы сделать свою жизнь интересней. И не говорите мне, пожалуйста, что для этого нужны новые обстоятельства, и время сейчас не такое, – говорит Элла Давлетшина.
Накануне Международного дня кино тематическая экспозиция появилась в Законодательном собрании Новосибирской области.
– Новосибирск незаслуженно обделен вниманием. Я считаю, что одни из самых сильных кинодокументалистов, которые есть в России и были в Советском Союзе, это режиссеры из Новосибирска. Я сейчас с удовольствием смотрю те фильмы, которые были сняты в 60-70-е годы. «Сибирь на экране» отражает нашу историю поэтапно, снято очень здорово – просто диву даешься, почему раньше на это многие не обращали внимания, – сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов.
В некотором смысле судьбу кинематографа Новосибирска росчерком пера решили советские чиновники. Базу главной в Сибири киностудии перевели в Свердловск. Уехали люди, увезли технику. Однако опыт, история, а главное запал в сердцах наших кинематографистов остались.