Изменить генплан Новосибирска предложили в мэрии

Комфортный город начинается с генерального плана, говорит мэр Новосибирска. Фото Алексея Танюшина
Генеральный план города необходимо менять для создания комфортной среды в Новосибирске, заявил мэр Анатолий Локоть в ходе работы дискуссионной площадки «Комфортный город». Архитекторы и общественники обсуждают возможное освоение новых территорий и реновацию застроенных городских пространств.

Работу дискуссионной площадки открыл мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Комфортный город начинается с генерального плана, это то, к чему мы не прикасались пять лет, - сказал Анатолий Локоть. - Это была «священная корова», мы говорили, что если генеральный план разработан, то этим правилам надо следовать. Но если хотим качественно изменить жизнь в городе, то надо принимать системные решения и подходы к планировке города».

По словам начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой, одним из примеров освоения новых пространств может служить проект благоустройства берегов реки Иня в районе микрорайона «Весенний».

«Мы будем предлагать как развитие новых территорий, например, набережной реки Иня, так и проекты реновации, например, территорию рядом с Кривощеково, которую хотим презентовать как территорию исторического пространства. Нужно презентовать новые пространства для развития современного искусства в Новосибирске. А также многие парковые территории, которые мы видим в перспективе развития города», - заявила Анна Терешкова.

В апреле этого года общественные слушания по проекту планировки Первомайского района, предусматривающего развитие территории микрорайона «Весенний», закончились скандалом. Часть жителей микрорайона поддержала проект, предусматривающий ликвидацию неухоженных зеленых насаждения вдоль реки Иня. Общественники, выступающие за чистый воздух, готовы обратиться в прокуратуру. «Берег реки Иня по генеральному плану - зона городских лесов. То, что муниципалитет не следит за городскими лесами, не значит, что их надо вырубать», - считает гражданская активистка Светлана Каверзина.