Конструктор Lego, деталь к детали – и робот готов. Следующая задача – заставить его двигаться. Без компьютера не обойтись.
«Мы берем датчик зрения и устанавливаем у него определенную величину, чтобы он видел, сколько по сантиметрам, затем, если он видит, то едет по прямой», – рассказывает юный конструктор Артем Цауни.
Процессоры, провода и всевозможные датчики. Разобраться в деталях непросто.
«Каждый мотор в роботе программируется, пишется программа, насколько оборотов повернуться, куда ехать, вправо, влево. Дальше программируется каждый датчик», – говорит руководитель кружка по робототехнике Владимир Ятис.
Собрали, запрограммировали – теперь испытания. Робот за минимальное количество времени должен вытолкнуть фишки за пределы круга. У каждой команды – по три попытки.
Эльдару с напарником не повезло. Их робот с заданием не справился.
«Наш робот выполнял не ту программу, которую мы для него придумали. Мы проверяли на многих компьютерах, чтобы все прошло без сбоев, но что-то у нас не получилось все равно. Сейчас сделаем нового робота, надеемся, будет лучшая программа», – говорит участник кружка Эльдар Ганеев.
Отборочный этап Всероссийского робототехнического фестиваля, который состоится в апреле, соберет в столице региона сотни юных конструкторов. В прошлом году школьники из Северного стали пятыми. В этом, уверяют ребята, обязательно будут в числе первых.