Как обманывают лжесотрудники банков – схемы мошенничества с картами

За первое полугодие 2020 доверчивые новосибирцы лишились почти четверти миллиарда рублей. Фото Алексея Танюшина.
Рост числа мошенничеств в сфере IT-технологий произошел в Новосибирской области в период пандемии коронавируса. За первое полугодие 2020 доверчивые новосибирцы лишились почти четверти миллиарда рублей. Жулики охотятся по телефону на доверчивых граждан зачастую с территории Таиланда, Китая и других зарубежных стран.

«Звонят от имени сотрудника банка, выясняют номер счета, трехзначный код. Это самый большой объем преступлений, которые совершены таким способом - 1230. Сложность в том, что это IP-телефония, очень трудоемкий и долгий процесс по установке этих номеров, в основном провайдеры находятся в Москве. Пока мы устанавливаем человека, который пользуется этим телефоном, он давно поменял номер», - рассказывает заместитель начальника ГУ МВД России по Новосибирской области начальник полиции Константин Гаврин.

Фото Алины Полонниковой.

В основном мошенники наживаются на новосибирцах, селяне меньше подвержены риску стать жертвами телефонных мошенников. «Совершать преступление на территории крупного города наиболее безопасно для преступников», - подтверждает Константин Гаврин. Причем попадаются на удочку мошенников не только пенсионеры, но и абсолютно все категории населения, начиная от детей в соцсетях и заканчивая стариками. Деньги возвращаются к обманутым лишь в 10% случаев.

«В середине июля позвонил на мобильный с неизвестного номера, представился сотрудником банка. Обратился ко мне по имени и сообщил, что с моей карты отслежена несанкционированная попытка перевода денежных средств в друг город, - рассказывает одна из пострадавших.

Я находилась на работе, у меня было мало времени, чтобы вникнуть в суть разговора. Его голос был настолько уверенным, даже официальным,

у меня не возникло сомнений в его намерении помочь мне». Женщина сообщила собеседнику номер карты, СVV–код и пароль, который пришел в СМС на телефон. С банковской карты женщины списали более 48 тысяч рублей.

Способы, которые используют мошенники посредством звонка по телефону, давно известны, и все равно новосибирцы продолжают упорно наступать на одни и те же грабли.

Для мошенников главное - получить реквизиты карты. Это номер счета, трехзначный код с обратной стороны карты и код из СМС, который является подтверждением о списании денег.

Предлоги используют разные. Лжесотрудник банка может предложить помочь отменить якобы совершенное списание средств. Создают сайты-дублеры популярных сервисов с объявлениями, ничего не подозревающий человек отправляет деньги за несуществующий товар, как правило, по маняще низкой цене, и объявление исчезает. В списке мошенничеств - списания с похищенных карт, переводы денег со счетов предыдущих владельцев.

Недавно полиция раскрыла деяния целой преступной группы. Мошенники использовали старые сим-карты одного из операторов, которыми бывшие владельцы не пользовались, но когда-то привязали к ним свои банковские карты. Владельцам отключали СМС-уведомления, приходили в банк и снимали деньги. При обыске было изъято 400 сим-карт и средства связи. При этом «рабочий кабинет» шайка оборудовала в ванной комнате и при обыске пыталась смыть следы преступления в унитаз.

Фото Алексея Танюшина.

Пенсионерам предлагают компенсацию якобы за покупку БАДов. Схема простая – для перевода внушительной компенсации просят отправить небольшую сумму и сообщить все данные карты. И один из самых старых, но все еще действенных методов мошенников под названием «Мама, папа, я попал в беду». «Звонят путем спонтанного набора цифр, говорят, что ваш сын попал в беду.

Одна пожилая пара перевела такому злоумышленнику 100 тысяч рублей до обеда и еще 100 тысяч после обеда.

И только вечером вспомнили, что никакого внука у них нет», - рассказывает начальник полиции Новосибирска Константин Гаврин.

Статья 159 УК РФ - тяжкая, за нее мошенникам дают до шести лет лишения свободы. Но это не останавливает тех, кто решил нажиться за счет обмана сограждан. Статистика удручает: «За шесть месяцев текущего года совершено 4356 преступлений в сфере информационных или коммуникационных технологий, из них возбуждено 3828 уголовных дел. Каждое третье преступление совершается в сфере IТ», - приводит цифры Константин Гаврин.

В день фиксируется по несколько десятков сообщений о таких случаях мошенничества. Любое сообщение или телефонный звонок, подталкивающий к переводу денежных средств, к любым манипуляциям с банковской картой, а также передаче конфиденциальных данных карты, должны насторожить. В случае, если у вас закрались сомнения, полицейские рекомендуют сбросить подозрительный звонок и обратиться в отделение вашего банка. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил профильным органам власти совместно с правоохранительными органами усилить информационно-профилактическую работу по предотвращению подобных мошеннических действий.

Фото Алины Полонниковой.

За шесть месяцев раскрыто 737 преступлений в сфере IT из 4356 совершенных. По сравнению с прошлым годом обманывать с использованием современных средств стали чаще, отрицательная динамика - 20%. «Очень большой пласт преступлений, каждое третье. За полгода общий ущерб похищенных денежных средств составил почти четверть миллиарда рублей, - рассказал начальник главного следственного управления Новосибирска Дмитрий Ходаков. - Чем затруднено раскрытие таких дел – в прошлом году было направлено в суд уголовное дело, действовала группа лиц,

организатор которой находился на территории Таиланда, расчетные счета также были открыты на территории другого государства.

Нам отказывали, так как указанное деяние не является уголовно наказуемым на территории Китая». 
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент