Как спасают от банкротства Утянский молкомбинат в Доволенском районе

Процедура банкротства была начата в отношенни Утянского молкомбината в феврале этого года Фото с сайта pixabay.com
Утянский молкомбинат возобновил работу в Доволенском районе после введения процедуры банкротства. По 40-50 тонн молока в сутки сегодня перерабатывают в цехах бывшего ОАО «Молкомбинат «Утянский». Группа инвесторов планирует поставить предприятие на ноги, модернизировать производственные помещения и оборудование. Сейчас гасят задолженность по зарплате.

После провального для Утянского молкомбината прошлого года, когда резко ухудшилось финансовое состояние, накопилась задолженность по налогам и заработной плате, упали объемы переработки молока до минимума, предприятие попало под процедуру банкротства. Ситуация обострилась настолько, что бывшее руководство вынуждено было остановить производство и распустить коллектив, а многолетний популярный бренд на рынке молочного производства – утянская продукция – исчез с полок магазинов Новосибирска и районов области. Остро ситуацию переживали утянцы, для села молзавод является градообразующим, а жители сел района, которые здесь трудились.

Член Ассоциации «Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих» Андрей Тютюнник был назначен временным управляющим, до 18 мая введена процедура наблюдения, все имущество завода собрано в единую массу, распоряжаться которой в дальнейшем сможет новый собственник. Судьбу предприятия решит Арбитражный суд Новосибирской области, который и начал процедуру банкротства.

И уже через три недели простоя в некоторых цехах начали перерабатывать молоко: производить две позиции из линейки привычной продукции. Под внешним наблюдением вывести из кризиса исторический завод района решила группа инвесторов. Они в дальнейшем готовы модернизировать и развивать производство, а также выплачивать всю задолженность по налогам, за молоко сельхозтоваропроизводителям и зарплату работникам. Сейчас вышли на работу только треть коллектива бывшего Утянского завода.

«40-50 тонн молока в сутки вновь переработает молкомбинат. Это по показателям выше, чем было ранее, а мощности производства позволяют принимать и перерабатывать в сутки до 100 тонн молока. Сейчас снята с большинства руководителей проблема – куда деть молоко. Мы находимся вдали от областных магистралей, не все дороги в межсезонье проезжие, что затрудняет транспортировку сырья на другие перерабатывающие производства. Сюда стекает все доволенское молоко, кроме ярковского хозяйства, сырье которого уходит в маршанское «Русское поле». Мы все заинтересованы в стабильной работе молокоперерабатывающего предприятия на территории нашего района», – рассказал начальник управления сельского хозяйства Доволенского района Георгий Фурдилов.

Треть коллектива бывшего Утянского завода уже вышла на работу. Фото с сайта pixabay.com

Сейчас управление заводом в руках антикризисного управляющего Сергея Дедейко. До суда он ведет финансовое оздоровление молкомбината. Вместе с инвесторами нашел взаимопонимание в вопросе ежедневных поставок молока с сельхозтоваропроизодителями Доволенского и близлежащих районов. Отремонтировали и запустили линии по производству сливочного масла, гордости Утянского завода, и сухого молока. Частично погасили задолженность по зарплате. И пытаются найти свое место на рынке области для готовой продукции.

«Пока нам сложно. Неохотно идут навстречу руководители хозяйств, поэтому мы работает по предоплате, ежедневно рассчитываемся за молоко, цена на которое еще зимняя – от 20 до 24 рублей за литр. Сырье нам привозят из Доволенского, Коченевского районов, немного из Чулымского и Карасукского. Люди возвращаются. Нам удалось сохранить всех специалистов и технологов, которые знают нюансы сложного молочного производства. По ходу устраняем серьезные поломки, пока справляемся и работаем», – пояснил антикризисный управляющий Утянского молзавода Сергей Дедейко.

В ближайшее время запустят необычную для утянского бренда линию плавленых сырков-косичек. Пастеризованное молоко и кисломолочная продукция появится позже, когда суд поставит точку и определит нового собственника.

Пока перспективу в обанкротившимся производстве увидела группа инвесторов, опыт работы в молочном деле у них уже есть, как и частично пакет акций. Решили при внешнем наблюдении приступить к производству, боясь упустить драгоценное время для молочного бизнеса. И не прогадали: уже сейчас на масле и сухом молоке получают прибыль, которая перекрывает затраты на ремонт и восстановление оборудование. После суда и снятия процедуры банкротства, если они станут полноправными хозяевами предприятия, начнут расплачиваться с кредиторами, только одному из них утянский молзавод задолжал более 10 миллионов рублей, остальным чуть меньше. А после снижения долговой нагрузки приступят к модернизации цехов, ремонту помещений и создадут новое имя утянской молочной продукции.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент